Примерное время чтения: 5 минут
5398

Военкор Владлен Татарский: «Проиграть эту войну мы не имеем права». Цитаты

Сюжет Убийство военкора Владлена Татарского
Владлен Татарский (Максим Фомин).
Владлен Татарский (Максим Фомин). Соцсети

2 апреля 2023 года в помещении кафе в центре Санкт-Петербурга произошел мощный взрыв. В результате этого погиб 40-летний военный корреспондент Максим Фомин (более известный под псевдонимом Владлен Татарский), который проводил творческую встречу с аудиторией. Кроме того, ранения различной степени тяжести получили более 30 человек. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 205 УК РФ («Террористический акт»). Aif.ru собрал самые яркие цитаты и высказывания военкора.

О ситуации на Украине и СВО

— В 2004 году у нас уже был Майдан — Оранжевая революция. Как всегда, Запад к этой первой на нашей территории Гибридной войне подготовился в материально-техническом отношении гораздо лучше: мощный пиар, агрессивная риторика, ядовитый цвет флагов. <…> Информационная атака на Донбасс была успешной. Именно тогда в широкий обиход вошли слова «даун-басс», «донецкое быдло», «зэки и бандыты». Тягнибок (Олег Тягнибок —  украинский политик — прим. ред.), не стесняясь, говорил, что надо воевать против «жидов и москалей». В тот момент фактически оформился раскол страны по территориальному признаку.

— Это бесовское государство. И те, кто еще до сих пор верит в то, что не надо там говорить против Украины, что есть Украина, есть там фашисты-шмашисты… Ребята, вы дегенераты? Вы конченые просто люди, которые не имеют глаз! Вот поэтому нам давно пора занять радикальную позицию, без всяких вариантов. Во-первых, себе это сказать и потом объявить нашу политику. Мы должны покончить с этим государством рано или поздно.

— Какому нормальному человеку из Украины, если он переехал в РФ, захочется учить украинский язык? И главное: для чего? Читать Шевченко в подлиннике? Это смешно же. Изучать (не говорить на суржике, а именно изучать украинский язык) захотят только еще не выявленные ФСБ агенты ГУР и СБУ.

— Вообще, мина — это как электрические провода — просто поначалу страшно брать в руки, потом привыкаешь.

— Спрашивают: есть ли место женщинам на войне? Там есть место всем, кроме трусов.

 

Об отношении США к Украине

—  «Америка устала от войны!» — бред. Никогда Америка не устанет от войны в Европе. Поддержка Украины им обходится дешевле войны в Афганистане! С каждым днем этой войны все становятся слабее и только США сильнее. Зачем им ее заканчивать?

Об украинской молодежи

— Обратили внимание, что юго-восточная молодежь Украины тянется не к вышиванкам, хутору, Лесе Украинке и корове, а к дивизиям СС, которые также имели культ силы, завернутый, как и весь западный продукт, в красивую упаковку. Да что там говорить! Многие косплеят запрещенные организации Ближнего Востока, черпая вдохновение из массового самопожертвования за собственные идеалы.

— Open Ukraine в проявлениях пассионарности видит социальный фактор: молодежь проявляет бойцовские качества, потому что хотят роста по социальной лестнице. Так сказать, классовый подход. Не соглашусь. Я все-таки считаю духовные вещи первичными. Если человек по духу рабочий или земледелец, то никогда он не пойдет ни в какие ОПГ или радикальные группировки. Максимум они сменят место работы и место обитания.

О победе

— Проиграть эту войну мы не имеем права. Если, не дай Бог, что-то подобное произойдет, то никакого морального права на праздник 9 мая у нас не будет. Получится, что мы проиграем той же самой идеологии и символам, против которых сражались наши прадеды. Они нам дали передышку в 70 лет, и мы должны также довести это дело до конца.

— Это не локальный конфликт типа ирано-иракской войны или еще что-то подобное. Это война цивилизаций. После поражения нам навяжут чувство вины, публичное отречение от всего, что нам дорого. Либо мы победим, либо мы умрем духовно, а затем и физически.

— Наша главная задача — уничтожение живой силы врага и его деморализация, когда украинский солдат поймет бессмысленность сопротивления, какого-либо очередного наступления и вообще войны на ненужных ему лично территориях.

О писательстве  

—  Ребята, если вы умеете писать без мата и делать это жизненно, так чтобы герои общались без мата и это выглядело бы правдоподобно — вы гениальный писатель, я не писатель вообще. Потому что «Бег» и «Война» — это мои автобиографичные книги. И только «Медитация» и несколько рассказов — это плод, скажем, моей фантазии, но опять же, это не вымышленные персонажи. Я просто брал разных людей и помещал их в ситуации, которые были, но не с ними, потому что я не могу создавать новые миры.

Об увлечении военной тематикой

— Многие задаются вопросом кто я, что я? Почему я вдруг стал военным экспертом? Я таковым себя не считаю. Меня титруют так на телеканалах. Я бы называл себя аналитик-любитель. Я с детства увлекался военной историей, войной, поэтому война — моя тема.

 

Источники информации:

Книга «Бег» Владлена Татарского

t.me/s/vladlentatarsky

vk.com/vladlentatarskiy

Оцените материал

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах