Примерное время чтения: 4 минуты
2140

Ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко. Досье

Категория:  Общество

В Москве в возрасте 95 лет скончался ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко, судившийся с основателем Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексеем Навальным (включен в список террористов и экстремистов; учрежденный им ФБК включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, признан экстремистской организацией и запрещен в России). Информацию о его смерти подтвердил телеканалу РТ внук ветерана Игорь Колесников.

В 2020 году ветеран войны, участник партизанского движения Игнат Артеменко вместе с другими известными россиянами (среди которых были космонавт Олег Кононенко, артисты Василий Лановой, Ирина Купченко, Иван Охлобыстин, дизайнер Артемий Лебедев) снялся в видеоролике в поддержку поправок к Конституции РФ. Оппозиционер Навальный в соцсетях назвал его участников «холуями», «предателями» и «позором страны». По словам Колесникова, после высказывания Навального у фронтовика стало плохо с сердцем. Артеменко поставили диагноз «ишемическая болезнь сердца на фоне стресса».

В июне 2020 года СК РФ возбудило в отношении Навального уголовное дело о клевете на ветерана. После чего Навальный и его сторонники начали травлю Артеменко, нелестно отзываясь о его боевых заслугах. В феврале 2021 года Бабушкинский суд Москвы признал Навального виновным и оштрафовал его на 850 тысяч рублей. Игнат Артеменко на приговоре не присутствовал по состоянию здоровья.

Aif.ru приводит биографию фронтовика.

Досье

Игнат Сергеевич Артеменко родился 26 июня 1928 года в селе Виляховка Быховского района Могилевской области Белорусской ССР.

Согласно архивным сведениям Российского военно-исторического общества (РВИ), войну Артеменко встретил 14-летним подростком на малой родине, работая в колхозе имени Буденного.

Весной 1942 года он начал помогать партизанам, собирая и храня по их просьбе в своем огороде оружие. Осенью того же года его выследили полицаи и отправили на допрос в немецкую комендатуру, в ходе которого Артеменко никого не выдал, а также сумел сбежать от конвойного.

Согласно учетно-послужным документам о военной службе в Красной армии, Артеменко с 10 декабря 1943 года по 28 февраля 1944 года проходил службу в партизанском отряде № 810 Белорусского штаба партизанского движения, потом направлен в 251-й запасной стрелковый полк, где проходил службу в должности стрелка.

В феврале 1944 года после встречи с регулярными войсками, прорвавшими линию фронта на реке Днепр, молодых людей, не достигших призывного возраста, отпустили домой до призыва военкоматом. Игнат Артеменко вернулся домой и участвовал в разминировании родной деревни.

С марта 1945 года — разведчик 114-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии.

В ночь с 19 на 20 апреля 1945 года началось форсирование реки Одер. Артеменко получил задание вместе с разведчиками форсировать второй «рукав».

«В ходе выполнения боевого задания вместе с группой разведчиков попал под обстрел, был тяжело ранен в ногу и позвоночник, отправлен в медсанбат, затем — в госпиталь, где сделали операцию по удалению осколка из ноги. Два осколка остались в позвоночнике, операцию делать не стали во избежание тяжелых последствий», — цитирует архивные документы РТ.

В сентябре 1945 года Артеменко выписали из госпиталя, он продолжил службу в 86-м санитарно-эпидемиологическом отряде 65-й армии Северной группы войск.

С августа 1946 года — служба в 320-й подвижной тракторной ремонтной базе 16-й воздушной армии, а спустя три года Артеменко перевели в 320-ю подвижную тракторную ремонтную базу 24-й воздушной армии.

Потом была 653-я авиационная база по ремонту радиотехнических средств и связи 24-й воздушной армии Группы советских войск в Германии.

В 1952-м — служба в учебно-испытательном авиаполку Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского, а в январе 1955-го Артеменко назначили старшим адъютантом начальника академии им. Жуковского.

В рядах Вооруженных Сил — до декабря 1982 года. Полковник в отставке.

Награды

За свои подвиги Игнат Артеменко в период с 1945 по 1985 год награжден:

• медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
  • медалью «30 лет Советской Армии и Флота»;
  • медалью «За боевые заслуги»;