1357

Венгрия против Евросоюза. Почему там запретили рассказывать детям про ЛГБТ?

Флаги Венгрии и Евросоюза.
Флаги Венгрии и Евросоюза. www.globallookpress.com

Венгерский парламент принял закон, который ограничивает распространение среди школьников информации о гомосексуальности и трансгендерности, рассказывает The Guardian. Эти поправки внесут в принятый закон о борьбе с педофилией.

Теперь в школах на уроках полового воспитания запрещено рассказывать детям о гомосексуальных отношениях и смене пола. Более того, поправки вводят понятие «пол ребенка при рождении», а сами занятия по половому просвещению смогут проводить либо учителя, либо люди, включенные в специальный реестр и допущенные к таким урокам.

Поправки коснутся и контента для несовершеннолетних, в том числе, рекламного. Теперь он не должен показывать ЛГБТ-отношения или демонстрировать радужный флаг. Телеканалы обязаны не только помечать такие материалы не только меткой «18+», но и как пропаганду, а показывать их разрешено только ночью. 

Это довольно необычное решение для страны Евросоюза, где поддержка ЛГБТ — часть официальной риторики. Еще в 2010 году Совет Европы заявил о намерении активно внедрять гендерно-нейтральный язык.

В Швейцарии и Франции отказались от понятий «мама» и «папа и ввели в школьные формуляры термины «родитель 1» и «родитель 2». С одной стороны, чтобы не дискриминировать ЛГБТ-пары, с другой — потому что, по мнению некоторых активистов, эти понятия мешали равенству в правах мужчины и женщины. Например, швейцарская депутат Дорис Стамп заявила, что женщины «не являются пассивными и низшими существами и не должны изображаться матерями или сексуальными объектами».

В Шотландии употреблять слова «мама» и «папа» запретили в больницах и поликлиниках, чтобы не дискриминировать гомосексуальные пары. 

А вот в Италии в 2016 году упразднили понятия «отец» и «мать» в официальных документах, а в 2019-м — вернули.

Но уроки полового просвещения с рассказом об ЛГБТ-семьях — норма в большинстве стран Евросоюза.

Венгрия в Евросоюзе всегда стояла немного особняком. Например, она начала вести переговоры о покупке российской вакцины «Спутник V» в обход одобрения Европейского медицинского агентства — главного регулятора ЕС. А теперь страна пошла против еще одной значимой повестки и запретила рассказывать школьникам об ЛГБТ.

Поправка вызвала споры. Почти четверть депутатов голосование бойкотировали. Один высказался против, 157 человек — за. Дело в том, что почти 70 процентов мест в венгерском парламенте занимает консервативная коалиция двух партий: «Фидес» и «Христианско-демократического союза». Третья по величине партия Венгрии — «Йоббик» — и вовсе в прошлом ультраправая и националистическая, хотя сейчас пытается позиционировать себя как центристскую. Сами члены «Йоббик» называют ее радикально-патриотической христианской партией. 

Оппозиция высказалась резко против принятой поправки и призывает венгров выйти на улицы в знак протеста. По их мнению, новый закон оскорбляет человеческое достоинство и лишает страну будущего.

Однополые браки в Венгрии разрешены с 2009 года.

Сам закон о борьбе с педофилией предполагает, что в стране будет создан реестр осужденных по этой статье с именами, фотографиями и адресами преступников. Людям из реестра будет запрещено работать в здравоохранении, спорте, сферах развлечений и досуга.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество