14094

Узник улицы Новоорловской. Мать едва не уморила голодом 10-летнего сына

Правоохранительные органы разбираются с вопиющим случаем, произошедшим в столице — 10-летний мальчик пять дней провел взаперти без еды, ожидая маму, которая не спешила возвращаться к своему ребенку.

«Следователи начали проверку»

«Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил руководителю Главного следственного управления СК России по городу Москве инициировать перед надзорным ведомством передачу из органов полиции материалов уголовного дела по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности) в производство столичных следователей, — сообщает официальный сайт СК РФ. — Известно, что полицейские уже задержали женщину, оставившую 10-летнего ребенка взаперти в квартире на несколько дней. Информация об истощенном ребенке, которого обнаружили лишь после того, как обессиленный мальчик стал звать на помощь, получила распространение в СМИ. 

Следователи ГСУ СК России по городу Москве начали доследственную проверку по опубликованной информации на предмет совершения преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Глава ведомства поручил дать всестороннюю правовую оценку обстоятельствам произошедшего, уделить пристальное внимание состоянию пострадавшего ребенка и обеспечению его всем необходимым».

Просьба о помощи из-за запертой двери

Все произошло в одном из домов по улице Новоорловской, расположенном в районе Ново-Переделкино Западного административного округа Москвы. 21 ноября, мужчина, находившийся на лестничной клетке, услышал стук в дверь изнутри, шедший из одной из квартир.

Выяснилось, что в квартире находится 10-летний мальчик, который рассказал мужчине, что он заперт, а мамы нет уже несколько дней. Малыш рассказал, что из еды у него был только рис, который он приготовил сам, но к моменту, когда ребенок стал звать на помощь, и эта еда закончилась.

Соседи сходили в магазин и купили еду, которую передали мальчику через окно. Предложения вызвать полицию ребенок отвергал — мальчик боялся, что его «заберут у мамы». Тогда соседи договорились с ним, что позвонят в полицию, если мама не появится и на следующий день.

Но родительница так и не объявилась.

«Наступило завтра. Мамы нет. Мы обзвонили всех вечером, я не знаю, наверное, номеров 15-20 я обзвонил, узнать, где его мать. Половина мне отказали, у половины был выключен телефон, — рассказал сосед мальчика телеканалу „360“. — На следующий день позвонил в полицию, объяснил ситуацию, приехала полиция, пришли подруги ее, открыли дверь, осмотрели мальчика, мальчик вообще в идеальном состоянии, пацана забрали и все».

«Сложно описать это словами»

«В квартире нет света. В квартире просто все перевернуто вверх дном. Валяется раковина, отодвинуты два холодильника. Ужасный бардак, тараканы, мухи. Там ужасная ситуация, сложно это описать словами. Я не представляю, как там ребенок находился пять дней. Покушать там нечего было. Все в плесени», — рассказал порталу Life еще один местный житель, ставший свидетелем вскрытия квартиры.

Местные жители рассказали, что 10-летний мальчик не по годам самостоятельный. Ранее вместе с ним и матерью жил пожилой родственник — различные источники называют его дедушкой или прадедушкой ребенка. Мужчина скончался в 2019 году, после чего 31-летняя мать стала периодически оставлять сына в квартире одного. По словам соседей, раньше эти отлучки дамы продолжались до 2-3 дней, и детских криков из квартиры слышно не было. Однако на этот раз мальчик, очевидно, дошел до полного отчаяния.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская в день, когда мальчика вызволили из заточения, рассказала Агентству городских новостей «Москва»: «Ребенок доставлен в медицинское учреждение. В настоящее время его жизни и здоровью ничто не угрожает, а вот место нахождения матери устанавливается. Семья раньше получала соцпомощь и состояла на учете органов соцзащиты, но в последнее время — нет. Прокуратура начала проверку. Я нахожусь с правоохранительными органами, которые ищут маму, на связи, мы работаем с прокуратурой и СК. Когда закончится проверка, будет решаться вопрос о том, насколько мать в состоянии выполнять родительские обязанности и как помочь ребенку. Держу ситуацию на контроле».

Педагоги приходили к дому, видели свет в квартире и уходили

По имеющимся данным, органы опеки около года назад уже поднимали вопрос о том, может ли женщина должным образом исполнять свои родительские обязанности. После проведенной беседы дама якобы взялась за ум — проверяющие весной 2020 года пришли к выводу, что в квартире поддерживается чистота, а мама следит за тем, как сын учится. Действительно ли дело обстояло так, теперь проверят надзорные органы, которым предстоит дать оценку и работе социальных служб.

Преподаватели школы, где учится мальчик, рассказали, что до 11 ноября он в течение недели находился дома по причине болезни. В этот день в школу позвонила мама, которая сказала, что с 12 ноября сын вернется к учебе. Однако в классе ребенок так и не появился. Учителя утверждают, что приходили по месту жительства, видели свет в окне, но никаких признаков присутствия людей не обнаружили. Поднимать тревогу педагоги не решились ввиду неясности сложившейся ситуации.

Сотрудникам МВД потребовалось еще почти два дня после того, как мальчика освободили из квартиры и отправили в больницу, чтобы найти горе-мамашу. Даму обнаружили в одном из домов на улице Шолохова.

«Нигде не была, ничего не употребляла, почувствовала головокружение»

Видео допроса женщины, опубликованное МВД, оставляет тягостное впечатление.

«Задержана была, когда выходила с собакой от знакомого, — пояснила 31-летняя дама. — Собака оставалась у него на передержке».

По ее словам, свою квартиру на Новоорловской улице она покинула 16 ноября. На вопрос, куда шла, задержанная заявила: «Никуда конкретно». Из путаных объяснений женщины выходило, что несколько дней и ночей она провела, гуляя по улицам: «Нигде не была, ничего не употребляла». Впрочем, затем дама все-таки призналась, что последние двое суток находилась на квартире у знакомого.

Мать призналась, что оставила сына дома запертым без ключей, но уверяла, что такое произошло в первый раз. По ее словам, еда у ребенка была «на пару дней», но своевременно вернуться она не смогла, так как «плохо себя почувствовала». На вопрос, в чем именно выражалось недомогание, женщина ответила: «Головокружение... не знаю».

Дама уверяет, что раскаивается в содеянном и «хочет все исправить». Она сетует на плохое здоровье, но объяснить, что именно с ним не так, не может. Также женщина сказала, что осталась одна, без помощи родственников, и в одиночку ей трудно воспитывать сына. Задержанная рассказала, что ранее вместе с сожителем употребляла курительные смеси, но в течение последних трех лет этим не занимается.

Те, кто знаком с этой неблагополучной семьей, подтверждают — мальчик очень привязан к матери и боится расставания с ней. Возможно, именно по этой причине соседи не слышали жалоб ребенка во время ее предыдущих отлучек. Но на сей раз несчастный парень дошел до крайней точки и попросил помощи у соседей.

Мать, уморившую 3-летнюю дочь в Кирове, отправили в колонию на 13 лет

Счастье, что жильцы не остались равнодушными и отреагировали. Поскольку женщина так и не вернулась домой сама и была буквально отловлена полицейскими, можно с полным основанием говорить о том, что ребенок подвергался серьезной опасности. Не говоря уже обо всем остальном, малыш рисковал умереть от истощения.

Подобные прецеденты уже были. В феврале 2019 года в Кирове бабушка, пришедшая навестить свою 3-летнюю внучку и поздравить ее с днем рождения, обнаружила в пустой квартире бездыханное тело ребенка. Как выяснилось, мать девочки ушла из дома, оставив ребенка без еды и воды. Следствие установило, что родительница отсутствовала неделю.

В январе 2020 года суд закончил рассмотрение дела 21-летней матери-убийцы Марии Пленкиной. Было установлено, что женщина все это время находилась у подруги, в 15-20 минутах ходьбы от квартиры, где боровшаяся за свою жизнь 3-летняя девочка от голода пыталась есть стиральный порошок.

По заключению психиатров, для Плёнкиной характерны самооправдание, эгоизм, инфантилизм, требовательность к окружающим и склонность обвинять всех в своих проблемах. При этом эмпатия и сочувствие даже к самым близким людям у девушки отсутствуют. Но никаких психических расстройств, позволяющих говорить о ее недееспособности, у женщины нет. В итоге суд приговорил Пленкину к 13 годам и 3 месяцам заключения.

Что делать с московской мамашей, решат правоохранительные органы. Несмотря на то что сын тянется к ней, на сегодняшний день очевидно, что женщина поставила под угрозу его жизнь. Остались ли какие-то рычаги воздействия, способные исправить ситуацию без лишения дамы родительских прав, непонятно. Ясно одно — угроза жизни ребенка должна быть устранена раз и навсегда.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество