Примерное время чтения: 7 минут
2244

Уютное дело месье Муснье. Француз переехал в Крым, чтобы открыть пивоварню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. То, что докторская прописала. Сколько на самом деле мяса в варёной колбасе 24/05/2023
Всё на своей пивоварне Ален делает сам – от измельчения ингредиентов до розлива в бутылки.
Всё на своей пивоварне Ален делает сам – от измельчения ингредиентов до розлива в бутылки. Из личного архивa

Ален Муснье появился на свет в городке, расположенном между Коньяком, известным производством этого напитка, и Бордо, где сотни лет культивируется виноделие. Теперь он варит пиво в крымском селе Уютное. Построил пивоварню, рядом разбил персиковый сад, впервые в жизни посадил деревья... И сам пустил здесь корни.

Билет в один конец

Крым Ален открыл для себя как турист 20 лет назад. Полуостров запал в душу, раз за разом заставляя возвращаться. Он и будущую жену тут встретил – уроженку Евпатории. Расписались, старший ребёнок в Крыму родился. 

Местом рождения младшего стала Франция – туда семья переехала в 2009 г. Но в 2016-м, когда Крым уже вернулся в состав России, вернулся и Ален. Приехал насовсем, купив билет в один конец. Супруга, уже бывшая (во Франции пара развелась), предпочла вместе с детьми остаться на новой родине. 

«Се ля ви («Такова жизнь» – фр.)», – улыбается Муснь­е.

На полуострове он решил воплотить давнюю мечту – открыть пивоварню. «Почему не винодельню, которую могли бы ожидать от француза? – переспрашивает Ален. – Для пивоварения нужно гораздо меньше и временных, и производственных затрат. А простор для творчества неменьший, чем у вина. Я решил использовать только натуральное сырьё: солод, хмель, дрожжи и артезианская вода. Моё пиво не фильтруется и не пастеризуется, газификация тоже натуральная, без использования промышленного процесса впрыска углекислого газа. Разработал свои авторские рецепты, зимой составил новогоднюю коллекцию с нотками карамели и специй. Сейчас выпускаю пять сортов, но не собираюсь на этом останавливаться».

«Верю в будущее России»

Свой проект в Крыму Ален начал с нуля. Присмотрел участок земли рядом с Евпаторией в селе Уютное. Сам построил помещение на 250 кв. м, сам установил оборудование. Пивоварню назвал поэтично – Belle Mousse, что означает «красивая пена».  

Здесь же, на участке в 20 соток, посадил виноград и персиковый сад. Вложил в дело капитал от продажи квартиры, которую когда-то приобрёл в старинном доме в центре Евпатории. Поставил на кон фактически все сбережения. Не отчаялся, когда началась пандемия и поток туристов упал. Не опустил руки, когда пришлось несколько лет оформлять необходимые разрешения, потому что иностранцу это сделать сложнее, чем жителю России. Не испугался начала СВО. В своём решении остаться в Крыму Ален оказался твёрд и непоколебим, как местные скалы. 

«Я верю в будущее России. В нынешнем конфликте моё серд­це на стороне вашей страны. И это не потому, что я живу здесь. Вижу, как НАТО уже много лет устраивает провокации против России. Не только я, но и многие другие французы понимают, что это не просто конфликт России и Украины. Это конфликт России и коллективного Запада. Я против того, как на Западе стараются демонизировать вашу страну».

Он считает, что Европа «выстрелила себе в ногу», когда под давлением США ввела антироссийские санкции. «Там катастрофическая экономическая ситуация. Сейчас за тот же газ европейские страны вынуждены платить в 2–3 раза дороже, закупая его у других поставщиков. А Россия и дружественные ей страны – Китай, Индия – показывают прекрасные результаты. Даже государства, которые изначально находились в американской сфере влияния, – Саудовская Аравия, к примеру, – разворачиваются в вашу сторону. Турция, которая раньше была ближе к Америке, уже не выступает против вас».

Международную повестку Ален обычно изучает глубоким вечером – днём на это не остаётся ни минуты, с раннего утра и без выходных он в пивоварне. Всё делает вручную, начиная от переработки ингредиентов и измельчения солода до розлива готового продукта в бутылки и маркировки. Сам проводит экскурсии для тех, кому интересно посмотреть на процесс рождения пива. Из помощников – только бухгалтер Мария Васильевна. Она вспоминает: «В январе 2017-го из налоговой позвонили и сказали: есть француз, которому нужен директор для организации бизнеса, так как иностранцы могут быть только учредителями. А ещё, мол, он плохо говорит по-русски, а я знаю английский. Встретились. Я начала по-английски, а он в ответ: «Ай донт спик инглиш». Но в итоге мы решили: раз судьба нас свела, значит, будем работать вместе». 

В итоге сработались, да и русский Муснье подтянул. Мария Васильевна называет Алена необыкновенным трудягой. «Какое пиво у него получается! Зимой ездили с нашей продукцией в Симферополь на выставку. Там были высокие гости, члены правительства полуострова. Так, министры, продегустировав, враз наше пиво разобрали». 

Забыл о круассанах, полюбил шашлык

«У меня всегда была тяга к путешествиям, – признаётся Ален. – В 19 лет пошёл служить в военный флот Франции, побывал в Полинезии, на Таити, на других французских территориях. Сошёл на берег 30-летним сержантом. За время службы скопил денег на путешествие в Латинскую Америку». 

Вернувшись из-за океана домой, Ален пробовал себя в строительной сфере, в ресторанном бизнесе, одно время трудился волонтёром, ухаживал за инвалидами. Но во Франции ему не сиделось – его с детства манила таинственная Россия. «Я родился в 1959 г., застал холодную войну. Тогда про СССР у нас было принято писать только плохое. Но информации в целом было мало. Мне же было интересно, а как там на самом деле люди живут. Попасть в СССР гражданину Франции было непросто. И это лишь больше разжигало любопытство. А в 1990-е границы наконец открылись».

11 лет Ален Муснье служил в военном флоте Франции.
11 лет Ален Муснье служил в военном флоте Франции. Фото: Из личного архивa

Ален побывал в Санкт-Петербурге, в Киеве и в Крыму, где в свои «за 40» попрощался с жизнью «одинокого волка» и завзятого путешественника. Объездив полмира, он нашёл здесь свою пристань. Забыл о круассанах, полюбил борщ и шашлыки.

Муснье прекрасно понимает, что этим летом по объективным причинам на западном побережье Крыма, где он обосновался, будет меньше туристов, а значит, меньше посетителей в его пивоварне. Но относится к этому философски: «Не всегда всё получается так, как мы хотим, нужно быть терпеливым». 

И идёт ухаживать за розами, которые уже вовсю цветут, обрезать виноград, радоваться тому, что впервые в жизни в этом году соберёт урожай в своём персиковом саду. А осенью планирует подать документы на получение российского гражданства, по закону он имеет на это право. «Не знаю, каким будет решение, но надеюсь, что положительным», – говорит Муснье. 

Его роман с полуостровом оказался крепче всех остальных в его жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах