2028

Уроки любви. Как добровольцы помогают тяжелобольным в больницах

Алексей Виссарионов / АиФ

Выходной день, территория Первой градской больницы, где расположено Свято-Димитровское училище сестер милосердия. В будни здесь идут занятия будущих профессиональных сестер, студенток училища, в выходные в этих кабинетах обучаются добровольцы «Милосердия». Пройдя курс профессиональной помощи, они будут помогать больным в самых тяжелых отделениях — неврологическом, травматологическом, а также в инфекционной больнице на Соколиной горе, где лежат тяжелобольные с ВИЧ, часто — в терминальной стадии, когда они уже не могут ходить.

Такие пациенты нуждаются не только в лечении, но и в уходе — покормить, причесать, переодеть, умыть человека. Все, что так просто для здорового, и почти невозможно для лежачего, лишенного присмотра. Далеко не у всех пациентов есть родственники, которые могут хоть как-то помогать в больнице. Одинокие люди могут рассчитывать только на помощь сестер милосердия, а теперь и их помощников — добровольцев.

На занятиях сегодня только девушки, хотя работа, как оказалось, очень сложная физически — попробуйте правильно перевернуть (а это необходимо делать, чтобы не было пролежней!) неподвижного человека так, чтобы никак не навредить ни ему, ни себе?

Добровольцы, служба помощи Милосердие
Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

«Ты неправильно отклоняешься. Не бойся, делай движение назад бедрами, но не сгибай спину» — учит добровольцев преподаватель Елена Лебедева. Техника безопасности — очень важна, иначе сестры милосердия и волонтеры могут очень скоро сами оказаться на больничной койке. 

«Раньше господствовали методики, когда предпочтение отдавалось только пациенту, а сестра должна была все сделать ради пациента. Сейчас, не отменяя внимания к пациенту, разрабатываются методики безопасного ухода и для медицинских сестер. Именно их в училище внедряют на всех стадиях обучения. Добровольцы — первая стадия» — рассказывает Ольга Егорова, главная сестра патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества и руководитель службы паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным в службе «Милосердие»

Добровольцы, служба помощи Милосердие
Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Технологии не стоят на месте: сейчас добровольцы учатся работать со специальными скользящими простынями, которые облегчают труд медсестры и помогают двигать пациента на кровати с меньшими усилиями. Немного физики, расчетов — и получается сделать то, что раньше казалось невозможным. 

«Работайте по силам»

Добровольцем может стать любой желающий. Православная служба «Милосердие» обучает волонтеров по нескольким направлениям: заниматься с детьми, помогать многодетным семьям, ухаживать за одинокими стариками и инвалидами, помогать бездомным вернуться к нормальной жизни. У добровольцев в больницах — своя специфика. Это работа очень тяжелая психологически, и даже преподаватели считают, что не каждому она подойдет. 

Добровольцы, служба помощи Милосердие
Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

«У нас все через любовь. Если у тебя есть любовь, ты можешь это сделать. Чувствуете, что не можете — откажитесь, это будет честно, — считает Елена Лебедева. — Есть своя специфика работы именно в больнице, потому что ты видишь сразу много страдающих людей, всем помочь невозможно, но даже если ты человеку подашь стакан воды или просто причешешь бабушку, у которой колтун — это по силам всем. Мы всегда предупреждаем — работайте по силам». 

Одна из посетительниц курсов для добровольцев долго ухаживала за умирающим мужем в больнице на Соколиной горе. Когда его перевели в реанимацию, чтобы быть с ним рядом, она начала учиться уходу за больным. После смерти мужа поступила на курсы добровольцев — теперь она собирается помогать другим. 

Добровольцы, служба помощи Милосердие
Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

«Мы пробовали отследить статистику, кто больше приходит в добровольцы, — объясняет Ольга Егорова. — Больше — женщин. По профессии это часто экономисты, юристы, педагоги, психологи, то есть люди с высшим образованием, благоустроенные, у многих есть машины, квартиры, которые живут самостоятельно, но еще не создали свои семьи, и у них пока нет ответственности за своих детей. А есть избыток желания и сил помочь другим». 

«Меня заставило то, что я всегда хотела научиться любить. И я поняла, что можно научиться любить, только помогая другим людям. И вот поэтому я здесь» — объясняет Надежда Рожкова

Не быть посторонним

Надежде — 28 лет, она задействована и в других проектах «Милосердия» — помогает многодетной семье с детьми. Говорит, от ситуации, в которую попали пациенты в больницах, не застрахован никто, это может случиться с каждым. А ей не хочется быть посторонним, а хочется помогать. Правда, признается, это не так легко: 

«Поначалу было вообще очень сложно. Когда заходишь в палату, у тебя должно быть хорошее настроение, потому что твое состояние сразу передается пациенту, он понимает, с каким настроением пришла сестра. И заходить, как бы ты ни переживал, нужно всегда с улыбкой». 

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Пациенты обычно сначала удивлены. Они считали, что никому не нужны, и предложение помощи для них — неожиданность. Некоторые поначалу даже относятся с недоверием. Но это быстро проходит. 

Добровольцы начинают работать в больницах почти сразу со стартом обучения, но сначала — под контролем профессиональных сестер милосердия. Параллельно на занятиях отрабатывают друг на друге навыки ухода: на каждом уроке доброволец побывает и на месте сестры по уходу, и на месте пациента, чтобы лучше его понять. После этого доброволец становится более самостоятельным. 

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

«У нас есть добровольцы, которые решают идти дальше. Поступают в училище, становятся дипломированными медсестрами. А затем некоторые даже поступают в медицинские институты и становятся врачами, хотя начинали — добровольцами» — говорит Ольга Егорова.

Каждый месяц в уходе за пациентами только в Первой Градской больнице сестрам милосердия помогают порядка 100 добровольцев. В целом же в службе «Милосердие» не меньше полутора тысяч волонтеров. Но и их далеко не всегда хватает, чтобы помочь всем, кто обращается в службу. Новых добровольцев здесь ждут каждое воскресенье в храме Святого благоверного царевича Димитрия при Первой Градской больнице в 11:45. После воскресной литургии координаторы готовы рассказать новым волонтерам о том, кому и где сейчас больше всего нужна помощь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество