Примерное время чтения: 12 минут
4585

«Удивляюсь, как они не погибли». Путешественник снял фильм о команде Кусто

Петербургский путешественник Александр Ингилевич снял полнометражный фильм об экспедициях команды Жака Ива Кусто. Съёмочная бригада побывала в тех местах, где 60 лет назад исследователи Мирового океана ходили на знаменитом корабле «Каллипсо». Александр и его единомышленники посетили подводный дом «Преконтинент-2», сплавлялись по Нилу на парусной лодке, видели самых опасных в мире акул и пообщались с теми, кто прошёл вместе с Кусто весь путь таинственных опасностей и захватывающих приключений. «Участники команды рассказали нам удивительные вещи, — признаётся Александр. — Я удивляюсь, как они вообще не погибли тогда, ведь они были первопроходцами! Кусто много требовал от команды и говорил: «Если у человека необычная жизнь, отказаться от неё он просто не имеет права!».

«Команда всегда оставалась в тени»

Идея снять фильм об экспедициях Жака Ива Кусто появилась у путешественника Александра Ингилевича, когда в Петербург приехал главный инженер команды французского исследователя — Андре Лабан. Он выступил в Русском географическом обществе и рассказал о судьбе корабля «Каллипсо».

Путешественник из Петербурга повторил экспедицию Кусто и снял об этом фильм.
Путешественник из Петербурга повторил экспедицию Кусто и снял об этом фильм. Фото: Из личного архива Александра Ингилевича

«Когда Лабан только окончил университет по специальности “химик-технолог”, он увидел объявление о наборе людей для исследований и экспедиций на корабле “Каллипсо”, — говорит Ингилевич. — Он пришёл к Кусто и попросился в команду. Тот поинтересовался, что он умеет делать. Лабан ответил — ничего. Тогда Кусто заявил, что Андре ему отлично подходит! Две недели испытательного срока растянулись для Лабана на 20 лет. Он был с Кусто во всех путешествиях и стал создателем подводного аппарата. Так я понял, что о команде почти ничего неизвестно: она всегда оставалась в тени!».

Александр не был дома полтора года.
Александр не был дома полтора года. Фото: Из личного архива Александра Ингилевича

Александр решил снять большое полнометражное кино об экспедициях команды Кусто. Путешественник побывал там, где исследователи ходили на корабле «Каллипсо» и снимали свой первый фильм под название «В мире безмолвия». Маршрут пролегал через Францию, Монако, Кубу, Коста-Рику и Египет. Главной целью Ингилевича и его помощников стало не просто рассказать о личностях команды Кусто, но и показать, как изменился мир через 60 лет после путешествий первопроходцев.

Первые в Мировом океане

Съёмки длились полтора года. За это время Александр и его единомышленники взяли более 50 интервью. Они беседовали с учёными, геологами, биологами, исследователями и участниками команды Кусто. «Андре Лабану скоро 90 лет, а он до сих пор ныряет, пишет картины, пьёт вино, ест устриц и кокетничает с дамами, — восхищён Ингилевич. — Когда мы снимали в Монако, он ехал к нам на своей машине целых 8 часов!».

 Большая часть съёмок проходила под водой.
Большая часть съёмок проходила под водой. Фото: Из личного архива Александра Ингилевича

Александр уверен: все участники команды Кусто — невероятные люди, они смогли преодолеть опаснейшие испытания и остаться невредимыми. Кусто вместе с инженером Ганьяном изобрели акваланг: в нём было сложно погружаться и дышать, но отважные исследователи ныряли по ночам с только что созданным снаряжением и не боялись погибнуть. В настоящее время вряд ли кто-то рискнул бы повторить такой подвиг, но, если бы команда Кусто не пошла на подобные безумства, ряд исследований Мирового океана так и не был бы проведён!

На запись интервью с другим участником команды Кусто, 79-лентим Ивом Омером, ушли десятки дублей: тот был полон энергии и экспрессии и постоянно норовил выпрыгнуть из кадра. Исследователи говорили о жизни на подводных станциях, корабле «Каллипсо», общении с акулами и, конечно, о личности своего капитана. «Они говорят, что Кусто был настоящим лидером с невероятной харизмой, — рассказывает Ингилевич. — Да, он много требовал, но и очень многое давал. Лабан и Омер жалеют современных любителей погружений, ведь у них не будет всего того, что было у команды Кусто. Они были первыми, все открытия были для них! Кусто дал своей команде необычную жизнь, полную приключений».

Александр Ингилевич

Полтора года съёмок

Съёмки были очень насыщенными. Ингилевич со своей командой побывали в Санари-Сюр-Мер, где стоит дом Кусто: именно отсюда начались великие исследования. «Были три друга — Филипп Тайе, Фредерик Дюма и сам Кусто, — говорит путешественник. — Они положили начало исследованиям, и люди называли их подводными мушкетёрами. В небольшом музее даже сохранились фрагменты их первого снаряжения!».

Экспедиция побывала на острове Кокос – крупнейшем необитаемом острове Тихого океана.
Экспедиция побывала на острове Кокос – крупнейшем необитаемом острове Тихого океана. Фото: Из личного архива Александра Ингилевича

Бригада проводила съёмки в Монако, где Кусто работал директором океанографического музея, и в Египте, где снимался фильм «В мире безмолвия». Александр и его единомышленники снимали затонувший военный корабль в Красном море, сплавлялись на парусной лодке по Нилу, а потом поднимались над рекой на воздушном шаре и смотрели, как восходит солнце. На Кубе путешественники пообщались с бычьей акулой — самым опасным хищником в мире, по мнению учёных. Команда погостила и на острове Кокос в Коста-Рике, крупнейшем необитаемом острове в Тихом океане.

Путешественники увидели самых опасных в мире акул.
Путешественники увидели самых опасных в мире акул. Фото: Из личного архива Александра Ингилевича

На рифе Шаб-Руми в Судане съёмочная бригада спустилась в подводное поселение Кусто — «Преконтинент-2». От лаборатории осталось немного, но увиденное поражает. «Там до сих пор стоит ангар для “Ныряющего блюдца” — подводного аппарата, изобретённого Лабаном, — вспоминает Александр. — Сейчас этот ангар оброс кораллами и напоминает заброшенную летающую тарелку на ножках. Сохранились ангар для оборудования, остатки противоакульих клеток и аквариумов, в которых команда держала рыб».

На рифе Шаб-Руми сохранились фрагменты подводной лаборатории Кусто.
На рифе Шаб-Руми сохранились фрагменты подводной лаборатории Кусто. Фото: Из личного архива Александра Ингилевича

«Каллипсо» — как птица Феникс!»

Часть съёмок прошла во Франции, в Марселе, где 60 лет назад всё начиналось, и стоял корабль «Каллипсо». В конце прошлого века, когда Кусто уже не было на свете, корабль затонул в Сингапуре и несколько суток пролежал на дне. Затем его подняли и увезли во Францию, где он простоял в ангаре все эти годы. Наконец, в Турции нашлись мастера, которые вызвались отремонтировать легендарный корабль и дать ему вторую жизнь. Сейчас они уже приступили к работе, и через два года «Каллипсо» снова будет на ходу.

В Красном море россияне сняли затонувший корабль, который есть и в фильме Кусто.
В Красном море россияне сняли затонувший корабль, который есть и в фильме Кусто. Фото: Из личного архива Александра Ингилевича

«Для всех участников команды Кусто “Каллипсо” — живой организм, — объясняет Ингилевич. — Он стал для них родным домом. Мы знаем этот корабль по фильмам Кусто: все молоды, а судно разрезает волны форштевнем. “Каллипсо”, словно Феникс — умирающая, но возрождающаяся птица!».

Путешественники познакомились с флорой и фауной Кубы.
Путешественники познакомились с флорой и фауной Кубы. Фото: Из личного архива Александра Ингилевича

Отснятого материала Александру хватило на целую серию небольших документальных видео и на большой полнометражный фильм. Сейчас он ещё в работе, а летом в Русском географическом обществе состоится долгожданная премьера. Фильм выйдет на трёх языках, русском, английском и французском, и расскажет, как изменились места, в которых проходили экспедиции Кусто.

Ингилевич объехал полмира вместе со съёмочной бригадой.
Ингилевич объехал полмира вместе со съёмочной бригадой. Фото: АиФ/ Яна Хватова

«Зритель увидит, что стало лучше, а что хуже, — отмечает Ингилевич. — Изменилось многое. В Египте развился туризм. На Кубе во времена Кусто вёлся промышленный отлов рыбы, а сейчас там заповедник. Остров Кокос теперь охраняют: на нём живут только рейнджеры, которые защищают территорию от браконьеров и конфискуют рыбацкие снасти. Их на острове целые бочки! Рейнджеры обрезают рыболовные крюки, вешают на шнурок и продают в качестве сувениров». Возможно, премьеру фильма посетит сам Андре Лабан, который сейчас учит русский язык. 90-летний инженер хочет одним из первых увидеть кино о тех, с кем он прошёл огонь и воду — кино о команде, ставшей для него целой жизнью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах