Примерное время чтения: 7 минут
4101

Тот самый батяня-комбат. Кого в армии назначили героем песни «Любэ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Год защитников Отечества 22/02/2023
Как шутят сами десантники, «бывших» среди них не бывает.
Как шутят сами десантники, «бывших» среди них не бывает. из архива Пономаревского района

Когда в середине 1990-х гг. песня «Батяня-комбат» стала хитом, Никита Михалков решил снять для неё клип. На главную роль пригласил Героя Советского Союза генерала Александра Солуянова. Именно его имя в один голос назвали десантники, когда в армии стали искать реального «Батяню-комбата», того, «кто не прятал сердце за спины солдат».

«Были съёмки в Новороссийской дивизии, но до монтажа дело не дошло – Никите Сергеевичу пришлось переключиться на фильм «Сибирский цирюльник», – говорит Александр Петрович. – Я был этому только рад. Образ комбата-батяни должен остаться собирательным. Сколько достойных офицеров было и в Афгане, и в Чечне. И сейчас, во время СВО!»

«Давай, Солуянов, твоя очередь»

О том, что такое «на войне как на войне», 27-летний капитан Александр Солуянов узнал в Афганистане. В январе 1982 г. замкомдива сказал: «Давай, Солуянов, твоя очередь. В 350-м полку погиб командир 1-го батальона, ты должен будешь через несколько дней принять батальон погибшего». До этого момента Солуянов уже трижды писал рапорт об отправке по собственному желанию в Афганистан. Но начальство всё не давало добро.

На войну Александра провожала 20-летняя супруга Лариса, которая ждала их первенца. За полгода до этого молодые сыграли свадьбу. А познакомились старший лейтенант и студентка мединститута в Рязани на остановке, вместе садились в троллейбус. В итоге маршрут их совместной жизни длится уже более 40 лет. 

«На третий день в Кабуле мне сказали: «Иди на аэродром, принимай свой личный состав». Я пришёл, и мне выгрузили пять убитых солдат моего батальона. Предстояло оформить документы на их отправку домой. Тогда подумал: каждого своего солдата буду беречь как родного». 

Сослуживцы потом рассказывали, что он всегда шёл впереди бойцов, хотя по рангу комбату это не полагается. А ещё его сравнивали с наседкой, которая оберегает своих цыплят. Можно было бы и обидеться за такое сравнение, ведь речь о ВДВ. Но тот же Солуянов мог врезать подчинённому, если тот показал себя трусом. Комбат знал, как опасна «бацилла паники» в бою.

В Афганистане Солуянов лично участвовал в 70 военных операциях, когда, как в песне «Любэ», «не ровён час, а может, мы, а может, нас». Каждую предварительно много раз прокручивал в голове, искал нужные решения для «красивого» боя – того, где будет минимум потерь. Позже он раскроет один из секретов: «Если ты сам, идя в бой, не готов умереть, это чувствуют подчинённые, и любая задача ставится под сомнение».

Золотой медалист десантного училища Солуянов свой главный экзамен сдавал на войне в Афганистане.
Золотой медалист десантного училища Солуянов свой главный экзамен сдавал на войне в Афганистане. Фото из архива Пономаревского района

Сын родился у батяни 

Солуянов говорит, что каждая новая война пишет новые учебники. Вспоминает, как прилетали в Кабул представители Ген­штаба, разрабатывали им операции, а те, кто находился на позициях, вносили свои корректировки. «Нам писали: «Вылетаете в 8 утра, идёте до места на высоте 4 тыс. м». А мы с командиром эскадрильи обсуждали и понимали, что вылетать надо в 5 утра, лететь совсем низко – 25 м над грядой гор, а не когда тебя видит весь Афганистан». 

Операции батальона Солуянова тоже попали в военные учебники. Так, в 1982 г. он с бойцами десантировался в горах прямо на командный пункт моджахедов. «С нашей стороны было 20 человек, у противника – 70». Это не помешало десантникам уничтожить полсотни душманов и ещё 15 взять в плен. У Солуянова не было ни одного убитого и только один раненый. Правда, была и «горькая пилюля». «Одной из целей операции был захват в плен трёх американских военных советников, которые, по данным нашей разведки, находились в лагере моджахедов. «Духи» в буквальном смысле закрывали этих иностранцев своими телами. Видимо, был жёсткий приказ охранять их любой ценой. И те смогли уйти в пещеру, которая оказалась сквозной…» 

Солуянов участвовал в легендарной операции в Пандж­шерском ущелье, вотчине моджахедов, где каждую расщелину в горе они превратили в укрепрайон. Здесь у них были сотни бойцов, склады с во­оружением. А ещё там находился рудник изумрудов, продажа этих камней давала афганским главарям деньги на дальнейшую войну. Группе Солуянова отводилась одна из ключевых ролей – занять господствующую высоту. Высоту после многочасового боя комбат с бойцами взяли. А вертолётчики уже после боя сбросили батяне «вымпел» – флажок с сообщением: «У тебя родился сын!» Старший сын генерала продолжил династию. Он десантник. Принимал участие в СВО с самого начала. Получил контузию. Пройдя курс лечения и реабилитацию, вернулся в строй.

Александр Солуянов.
Александр Солуянов. Фото: из архива Пономаревского района

Услышал голос: «Оглянись!»

За те два с половиной года, что Солуянов командовал в Афганистане парашютно-десантным батальоном, он потерял меньше десятка бойцов. У него и в документах о присвоении звания Героя Советского Союза сказано: «За достижение максимальных результатов при наименьших потерях».

Свой экзамен на войне Солуянов сдал на «отлично», доказав, что до этого не зря окончил с отличием Суворовское училище, а затем и Рязанское военно-воздушное училище с золотой медалью.

Но есть в военной науке и то, что не поддаётся логике. «В один из боёв в горах я отчётливо услышал за спиной голос: «Оглянись!» Повернулся и увидел в пяти метрах от себя моджахеда, который из-за камня целился мне в голову из автомата, но почему-то не стрелял. А у меня автомат висел на плече, потому что я в этот момент командовал боем. Мой снайпер, Мархотин, воспользовавшись паузой, уложил этого моджахеда. После боя мы осмотрели его оружие – оказалось, что у душмана заклинило патрон в патроннике, хотя это был наш знаменитый АК – самый надёжный автомат в мире. Нас спасали Бог и молитвы близких. Когда я был ранен в бедро и руку, то уже в госпитале обнаружил: бабушка зашила мне в комбинезон пояс с текстом 90-го псалма «Живый в помощи Вышняго…» и маленькую иконку святителя Николая Чудотворца…»

А ещё генерал вспоминает случай: «В 2000-х довелось мне побывать на святой горе Афон в Греции. Подошёл ко мне монах, обнял: «Здравствуй, командир!» Оказалось, он один из бойцов моего афганского батальона».

В этом году генералу исполнится 70 лет. Телефон, как всегда в день рождения, будет разрываться от звонков бывших подчинённых и сослуживцев. Хотя слово «бывших» здесь лишнее. Боевое братст­во – оно на всю жизнь. Как и звание комбата-батяни, которое нельзя присвоить. Его можно только заслужить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах