Примерное время чтения: 6 минут
7927

Тень из 90-х. Лидер «ореховских» Сильвестр до сих пор жив?

Сергей Тимофеев (Сильвестр).
Сергей Тимофеев (Сильвестр). Коллаж АиФ

О самых темных страницах «лихих 90-х» заставило вспомнить россиян упоминание в СМИ имени Сергея Тимофеева, более известного как Сильвестр. Дочь лидера одной из самых кровавых преступных группировок утверждает, что ее отец жив.

Дочь добивается эксгумации

Как сообщает Telegram-канал Mash, родная дочь Тимофеева Карина Харламова обратилась в правоохранительные органы с требованием о проведении эксгумации останков, захороненных на Хованском кладбище столицы в 1994 году. Харламова убеждена, что тогда похоронили другого человека, а ее отец до сих пор проживает в Казахстане, в городе Караганде.

Надо сказать, что версия о том, что Тимофеев действительно мог избежать смерти, за прошедшие годы появлялась не раз. Но, во-первых, никаких убедительных доказательств не было представлено. А во-вторых, никто из конспирологов ранее не решался даже заикаться о процедуре эксгумации.

Читателей, которые до сих пор не понимают, о ком идет речь, можно поздравить — вам повезло в жизни. В начале 1990-х годов любое пересечение с Сильвестром или его подручными могло стать роковым. Преступники действовали с крайней жестокостью, на пути к достижению своих целей не останавливаясь ни перед чем.

Мечты тракториста

Детство Тимофеева не предвещало будущих страстей — уроженец деревни на Новгородчине окончил школу, освоил профессию тракториста, отслужил в армии. Как и многие другие в 1970-х годах, после службы в армии Тимофеев решил осесть в Москве. Он устроился на работу в управлении механизации, поселившись в спальном районе Орехово-Борисово.

Сергей был физически крепким парнем, который еще в школьные годы увлекался различными видами спорта. В армии он стал плотно заниматься рукопашным боем и продолжил это увлечение на «гражданке», совмещая обычную работу с должностью спортинструктора.

Тимофеев был человеком честолюбивым, стремившимся к достатку. Реализовать эти устремления легально в советский период у него не получалось, поэтому нет ничего удивительного, что он стал сближаться с криминальными элементами.

Спасибо товарищу Горбачеву!

Кооперативное движение, переживавшее расцвет при Горбачеве, не могло не привлечь внимание криминальных элементов. Тимофеев со своими спортсменами сначала обеспечивал силовое прикрытие мелким уличным мошенникам — «наперсточникам». Но очень быстро формирующаяся криминальная группировка переключилась на рэкет, «крышевание» проституции и т. д. По месту базирования и исторического формирования «бригаду» стали именовать «Ореховской».

Сильвестр решительно продвигался вперед. Он крайне негативно относился к этническим преступным группировкам на территории Москвы и не пытался улаживать конфликт с ними миром. Например, он развернул настоящую войну с кавказцами за контроль над знаменитым авторынком в Южном порту.

Тем не менее МВД СССР еще сохраняло свою силу. В 1989 году Тимофеева отправили в тюрьму за вымогательство. Правда, срок он получил очень небольшой — 3 года, и уже в 1991 году «вернулся в строй».

От банков до Аллы Пугачевой

Распад СССР, хаос в экономике и в государственном управлении были идеальной обстановкой для криминалитета. Сильвестр и его подручные взялись за большие дела — под контролем «ореховских» оказалось около трех десятков банков.

Он «крышевал» финансовые пирамиды, брал под контроль торговлю металлами, влезал в нефтяной бизнес. «Ореховские» стали одной из первых группировок, поставившей на поток «отмывание» криминальных денег.

В отличие от других королей преступного мира Сильвестр игнорировал старые воровские традиции. Он предпочитал опираться на бывших спортсменов, отставных военных и даже бывших сотрудников спецслужб.

Глава «ореховских» пытался взять под свою опеку звезд эстрады, включая Аллу Пугачеву, конфликтовал с самим Борисом Березовским, который едва избежал гибели от рук боевиков Сильвестра.

Криминальные войны

Для себя Тимофеев уже готовил пути отхода, женившись и получив паспорт гражданина Израиля.

Это не мешало ему продолжать действовать жестко. В 1993 году, во время борьбы за контроль над клубом «Арлекино», Сильвестр организовал убийство криминального авторитета Валерия Длугача по кличке Глобус. В 1994 году, в ходе конфликта за контроль над Туапсинским нефтеперерабатывающим заводом, Тимофеев организовал убийство одного из самых известных криминальных авторитетов России того времени — Отари Квантришвили. 5 апреля 1994 года он был убит в Москве тремя выстрелами из малокалиберной винтовки при выходе из Краснопресненских бань.

Разумеется, Тимофеев нажил себе массу врагов. 13 сентября 1994 года на 3-й Тверской-Ямской улице взлетел на воздух «Мерседес», в котором находился Сильвестр.

Взрыв и последующий пожар были настолько сильными, что тело опознали только по зубным пломбам и по документам, уцелевшим в пожаре. Похороны состоялись на Хованском кладбище при массовом стечении народа. Гибель Сильвестра стала началом конца «ореховской» группировки.

Смерть или инсценировка?

Прошло почти три десятка лет, но правоохранительным органам так и не удалось достоверно установить, кто расправился с Тимофеевым. Врагов у него была масса, однако ни заказчик, ни исполнители в поле зрения силовиков так и не попали. И это одна из главных причин, породивших слухи о том, что все случившееся было просто инсценировкой.

Где только не видели Сильвестра за эти годы — в Вене и Тамбове, в Тель-Авиве и Одессе… Уверяли, что он ловко вывел за рубеж нажитые криминальной деятельностью капиталы и живет безбедно.

Нельзя сказать, что таких случаев не было. Например, подручный Сильвестра Сергей Буторин действительно инсценировал свою смерть и уехал за границу. Однако в 2001 году его арестовали в Испании. Проблема была в том, что Буторин продолжал руководить группировкой, так сказать, в удаленном режиме, и его вскоре вычислили.

В конечном счете Буторина передали России, и в 2011 году он был приговорен к пожизненному заключению.

В случае с Сильвестром таких вот объективных «следов» его присутствия не было и нет. Первая супруга Тимофеева, узнав о требовании эксгумации, назвала это фейком, сказав журналистам, что не сомневается в том, что ее бывший муж погиб в 1994 году.

Кстати, создатели сериала «Бригада» в качестве одного из прототипов Саши Белого использовали как раз Сергея Тимофеева. В конце сериала герой инсценирует свою смерть во взорванном автомобиле.

Легенда есть легенда, пусть и криминальная. И даже проверка могилы вряд ли успокоит конспирологов. Вот только романтики во всем этом нет — лишь реки пролитой крови.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах