194

Tехнологии в помощь. Как «Цифровая экономика» улучшает жизнь инвалидов

Сюжет Национальные проекты

В рамках национального проекта «Цифровая экономика» людям с ограниченными возможностями здоровья помогают интегрироваться в общество. Для этого проводятся дистанционные образовательные IT-программы, «умные квартиры» оснащаются специальным оборудованием, нейротехнологии облегчают работу особенным людям на производственных предприятиях, а цифровые сервисы позволяют получать услуги онлайн.

«Умное» жилье в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийске разработали три типовых проекта «умных квартир» для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения. Они предусматривают создание дома условий для максимальной самостоятельности инвалидов.

Жительницей первой «умной квартиры» в Ханты-Мансийске стала архивариус спортивного комплекса «Дружба» Ирина Башмакова, передвигающаяся на коляске. В 2019 году она получила служебное жилье, в котором с учетом ее пожеланий расширили дверные проёмы, особым образом обустроили ванную комнату, установили автоматическую входную дверь, а также освещение квартиры, кровать с подъемником и рулонные шторы на дистанционном управлении.

В 2020 году оборудовали второе жилье для Яны Калашниковой — инвалида пятой группы по слуху. Ее «умную квартиру» оснастили специальными датчиками, которые при срабатывании мигают ярким светом. Возле входной двери установили видеоэкран, на котором можно увидеть всех, кто звонит в домофон.

«Сейчас мы работаем над проектом квартиры в строящемся доме на улице Карла Маркса, 23 для инвалида-колясочника. В этом году мы там сделаем ремонт. Есть у нас типовой проект и для слабовидящих людей, но с местом его реализации пока не определились. Жилье планируют оборудовать сигнализацией, звуковыми датчиками, в том числе протечек воды, и другими специализированными приборами», — рассказал куратор проекта «Умный город» Андрей Варлаков.

Качество работы в Самаре

На предприятии «Самараавтожгут» работают около 300 сотрудников, половину из которых составляют инвалиды по зрению. Весь цикл производства — ручной. Слабовидящим и незрячим людям очень сложно конкурировать со здоровыми людьми в части внимательности и точности движений. Вся продукции предприятия — автожгуты для разного модельного ряда автомобилей — поступает на «АвтоВАЗ». Реализуя запрос на повышение качества и надежности продукции, «Открытый код» в ходе конкурса грантов Российского фонда развития информационных технологий предложил компании «Самаравтожгут» проект модернизации технологических процессов на основе нейротехнологий, искусственного интеллекта и дополненной реальности.

«Программная платформа Open-Code Augmented Reality (ОСAR) даёт возможность идентифицировать все кабели и провода. Контроль ручных операций теперь проходит под присмотром искусственного интеллекта и компьютерного зрения. Цикл охватывает основные производственные цепочки. Например, одним из самых проблемных участков, который формировал большой объем брака, был этап распределения проводов по стендам. Слабовидящие сотрудники часто путали провода. Теперь у работников предприятия есть планшеты, в которые зашиты специализированные компоненты системы. Модуль на основе QR-кодирования позволяет точно развешивать провода для подготовки будущих изделий. На каждом пучке размещен специальный QR-код. Он совпадает с меткой на рабочем месте сотрудника. Наводя планшетом или смартфоном на пучок, а потом на вешало для проводов, сотрудник слышит голосовое сообщение, которое подтверждает правильность выполненной операции. Таким образом, в каждом пучке оказывается необходимый набор проводов», — сообщил управляющий компании «Открытый код» Олег Сурнин.

Контрольный стенд является конечной станцией выхода продукции с предприятия. В случае нарушений номера бракованных проводов мигают красным цветом на его мониторе. Вместо проверки правильной установки реле и предохранителей человеческим глазом это делает камера и нейронная сеть. Если нарушений нет, то подается сигнал на специальный принтер, откуда выходит бирка со штрихкодом. В нем зашифрован паспорт изделия.

«Третий блок также включает компьютерное зрение и дополненную реальность. Стенд для слабовидящих сотрудников, которые собирают жгуты для задней двери автомобиля, объединил в себе две операции, которые теперь выполняет один сотрудник. Это не просто сборка кабелей в один пучок, но и установка на них хомутов и бандажей, а также упаковка их в гофротрубу. Раньше эти операции были недоступны для незрячих и слабовидящих. Теперь камера наблюдает за их ручными операциями и в случае неверного действия подает звуковые сигналы, например: „Вы нарушили последовательность операций“. Этот стенд позволил увеличить выпуск узлов для автомобилей семейства ВАЗ в 4 раза и повлиял на размер зарплаты сотрудников, который зависит от количества выработанной продукции», — говорит Олег Сурнин.

Доступное обучение в Уфе

В Уфе технологии дистанционного образования помогли 24-летнему Андрею Круглику с ДЦП получить новые компетенции и найти работу. Почти за месяц он прошел онлайн-курс «Анализ данных на основе машинного обучения» в Башкирском государственном университете.

«За время обучения я узнал много нового о существующих типах данных, методах очистки и предобработки данных, алгоритмов машинного обучения для решения задач классификации и регрессии и метриках оценки качества моделей. Все занятия были представлены в виде качественно записанного видеоконтента лекций, тестов и практических кейсов», — поделился Андрей Круглик.

Полученные знания он сейчас применяет на удаленной работе инженером-программистом. Андрей Круглик занимается исследованием, разработкой и внедрением алгоритмов искусственного интеллекта, в частности моделей машинного обучения.

Цифровые сервисы

В Пермском крае появился раздел «Доступная среда» на сайте «Управляем вместе». Люди с ограниченными возможностями здоровья теперь могут посмотреть на портале карту с оборудованными для их посещения объектами социальной инфраструктуры, оценить уровень их доступности и обратиться с жалобой, например, на отсутствие пандусов в зданиях или на отказ в предоставлении какой-либо услуги. А в Московской области маломобильные граждане могут оформить возврат стоимости ОСАГО в электронном виде. Для этого нужно зайти в раздел «Соцподдержка» — «Субсидии и компенсации» на сайте https://uslugi.mosreg.ru/services/6741 и выбрать в меню услугу «Выплата инвалидам компенсации уплаченной страховой премии по договору ОСАГО».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество