aif.ru counter
454

Театр победителей. Челябинские дети, одолевшие рак, выйдут на сцену

Надежда Уварова / АиФ

Горе в эти семьи пришло неожиданно. Родители услышали самые страшные в жизни слова: «У вашего ребенка рак».

Победив онкологию, пройдя длительные и изнуряющие курсы лечения, они возвращаются к привычной жизни. Постепенно, как будто заново учатся ходить, эти дети вновь оказываются в привычной реальности, от которой были отгорожены больничными стенами.

Из больницы — на сцену

«В прошлом году я пригласила на спектакль мою учительницу, — с гордостью рассказывает восьмилетняя школьница Кристина Астахова. — В этот раз я позову одноклассниц и друзей. Мы уже начали разбирать пьесу. Я хочу играть Мышку!»

Кристина — обычная девочка. Улыбчивая, бойкая, общительная. С одной лишь разницей: ребенок перенес ретинобластому и ампутацию глаза.

«Искорка», челябинское общественное движение помощи детям, борющимся с онкологией, придумало необычный проект. В прошлом году сотрудники организовали для своих подопечных спектакль. Актеры — сами вчерашние пациенты онкоцентра. Но не только! На сцене и в зрительном зале — родители, соседи, друзья, учителя и одноклассники.

 Руководитель театральной студии Наталья Широкова уверена: в спектаклях должны играть не только выздоровевшие дети, но и их родители, братья и сестры.
Руководитель театральной студии Наталья Широкова уверена: в спектаклях должны играть не только выздоровевшие дети, но и их родители, братья и сестры. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Не секрет, что, проходя лечение, дети оказываются оторванными от мира, — рассуждает руководитель театральной студии «Добрая сказка» Наталья Широкова. — Они не ходят в школы и садики. У этих ребят нет друзей, всё общение сводится к маме и врачам. И вот всё страшное наконец позади. Они возвращаются домой — и сталкиваются с тоской и одиночеством. Им сложно вновь завоевывать авторитет, находить друзей, да и в классе все давно разбились по группочкам».

Наталья знает, о чем говорит. С детьми в отделении она бок о бок много лет. Была и больничным клоуном, и педагогом. Поэтому прекрасно понимает, что творится в душе пациентов и их родителей.

Первая театральная постановка прошла на ура. Зал рукоплескал вчерашним пациентам, а сегодня — настоящим актерам. Труппу пригласили на гастроли сразу в несколько городов страны! Дети, родители, друзья и родственники были счастливы: каждый ребенок получил не просто минуту славы, а огромную поддержку, ощущение счастья, добрые слова. И — главное — вновь обрел друзей. Проект решили продолжить.

 Наталья и Ксюша репетируют роль: детям предложено «прожить» разные характеры, добрых и злых персонажей.
Наталья и Ксюша репетируют роль: детям предложено «прожить» разные характеры, добрых и злых персонажей. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Коронавирус внес изменения в мечты этих семей. Они планировали начать репетиции нового спектакля раньше, в марте, с первыми весенними днями. Но увиделись лишь сейчас, в июне. Не в сценических классах, а в городском парке. Не в театральных костюмах и гриме, а в обычной одежде и с масками на лицах: в Челябинской области все еще жесткий карантин.

«Дети заново учатся быть детьми»

Здесь никто никого не заставляет учить слова и четко повторять движения. Глядя на репетиции спектакля, можно подумать, что это пикник детей и родителей. На поляне — пледы и одеяла, на березы дети натянули бельевые веревки, на траве устроили шалаши, разложили игрушки. Несколько взрослых увлечены игрой, кажется, не меньше, чем сами девочки.

«Моя задача как психолога — помочь детям вновь стать детьми, — рассказывает Инга Черных, которая ходит с детьми в игрушечный магазин и «покупает» за игрушечные деньги «волшебный» товар. — Они столкнулись с горем и болью, рано повзрослели. Это кажется странным, но детей снова нужно учить играть, общаться с друзьями, сверстниками. Весь их круг общения сводится к родителям и учителю раз в неделю. А ведь это дети, так быть не должно».

По словам педагога, уже на третьем занятии стал виден прогресс. Дети, которые жили в своем мирке, не желая никого подпускать к себе, раскрываются, начинают с удовольствием разговаривать с ровесниками. Их никто не заставляет ходить в театральную студию. Дети мчатся сюда сами и считают дни до репетиций.

По словам Черных, здесь учат проигрывать роли. Не только театральные, это самая настоящая подготовка к жизни. Ребятам показывают и отрицательных персонажей, и хитрых, и глупых, и правдорубов. Каждый может проиграть разные характеры, чтобы понять, как должно быть, как правильно. Это и есть начало репетиций, а совсем не тот момент, когда все облачаются в костюмы и учат свои слова.  

«Наконец-то я вас нашла!»

К увлеченным процессом актерам спешит еще одна девочка. Она медленно передвигается на костылях. «Наконец-то я вас нашла!» — Алиса счастлива. Не меньше рада видеть подругу и Кристина Астахова: девочки обнимаются, Алиса убирает в сторону костыли, садится на покрывало и увлекается игрой. Широкова отмечает: дети проявляют трогательную заботу друг о друге. Их этому специально никто не учит. Они понимают, кому сложнее, чем им самим, подают игрушки, протягивают руку, в конце концов, разговаривают по душам.

 Самое страшное в своей жизни Алиса уже пережила.
Самое страшное в своей жизни Алиса уже пережила. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

В спектакле участвуют не только бывшие пациенты онкоцентра. Кристина, например, участвует в спектаклях вместе с родной сестрой Викторией. Сиблинги всегда вместе, их стараются не разлучать. Наталья и Инга повторяют: «Еще неизвестно, кому пришлось тяжелее в процессе лечения: маме, которая рядом и своими глазами видит, как чувствует себя больной ребенок, или сестре и брату пациента, которые дома, далеко, и мечутся в горе и переживаниях».

 Вика — сестра Кристины. В театральную студию ходят обе девочки.
Вика — сестра Кристины. В театральную студию ходят обе девочки. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

В семью Астаховых несчастья пришли одно за другим: сначала не стало главы семейства, а потом заболела Кристина. Мама вспоминает, что у девочки неестественно заблестел глаз, когда ей исполнилось три года. Наталья удивилась и решила отвести дочь к врачам. Диагноз «ретинобластома» для мамы четверых детей был подобен смерти. Она благодарна свекрови, взявшей на себя заботы о троих старших детях, пока сама Наталья лежала с маленькой Кристиной в онкоцентре. Ее поддержали знакомые, друзья, а также «Искорка». Девочка перенесла операцию по удалению глаза. Сейчас у Кристины протез, но она научилась ухаживать за ним сама и не чувствует себя среди ровесников «другой», «не такой». А Наталья с тех пор — волонтер помощи детям, борющимся с онкологией.

 Кристина в прошлом году уже участвовала в спектакле и приглашала на премьеру свою учительницу.
Кристина в прошлом году уже участвовала в спектакле и приглашала на премьеру свою учительницу. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Актер, велосипедист, баянист, массажист и пловец

Десятилетний Влад Родионов абсолютно слепой. У него нет органов зрения, вместо них — протезы обоих глаз. Как и Кристина, он перенес ретинобластому, только двустороннюю. 

«Мы с удовольствием участвуем в спектаклях всей семьей, только без папы, — рассказывает Ирина Родионова, мама Влада. — Я, наш старший сын Виталий и Владислав. Он уже выбрал роль: Кота».

 Сложно поверить, что Влад слепой: ребенок играет на баяне, занимается плаванием, катается на велосипеде и, конечно, играет в театре.
Сложно поверить, что Влад слепой: ребенок играет на баяне, занимается плаванием, катается на велосипеде и, конечно, играет в театре. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Мы встречаемся с Владом и его мамой в парке. Мальчик катается на велосипеде! Это кажется невероятным, но он разгоняется и едет быстро и уверенно, чувствует преграды и объезжает их. Помогает себе ребенок «угуканьем». С помощью эха пытается понять, где стена, а также рассуждает логически: если подъезжает к строению, то попадает в тень, значит, нужно разворачиваться и ехать в другую сторону. Владислав потерял зрение, но жизнелюбию этого мальчика можно только удивляться. Его день расписан по часам, как далеко не у каждого здорового школьника. Владислав ходит плавать в бассейн, учится играть на баяне, посещает уроки массажа и, конечно, занимается в школе.

 У Владислава вместо обоих глаз протезы, но полная потеря зрения не лишила ребенка жизненных радостей.
У Владислава вместо обоих глаз протезы, но полная потеря зрения не лишила ребенка жизненных радостей. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Я воспитываю сыновей одинаково, — признается Ирина. — И старшего, здорового, и Влада. Оба, например, чистят картошку. И носки свои стирают, и папе помогают работать инструментом. У каждого человека свои болезни. Не бывает абсолютно здоровых. Ну что поделать, Владиславу выпало такое заболевание. Мы его от этого меньше любить не станем».

Этим актерам «Оскары» не нужны. Свою самую главную награду — жизнь — они уже получили. Добро в этой сказке, как всегда, победило зло.

Материал создан на средства гранта имени Андрея Павленко 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы