В Аничковом дворце Петербурга работает единственный в стране Клуб космонавтики. Здесь школьники изучают авиацию, астрономию, ракетную технику и спутниковую навигацию, делают макеты аэропортов, ездят на Байконур и занимаются на авиационном тренажёре, который находится внутри настоящего космического корабля. Выпускники клуба имеют все шансы стать космонавтами — в реальной жизни, а не только в мечтах.
Юношеский клуб космонавтики им. Титова существует больше пятидесяти лет. Он был основан на полгода позже полёта в космос Юрия Гагарина — осенью 1961 года. В то время космическая тематика была очень популярной: в одном только Ленинграде появилось около десяти клубов космонавтики для детей и взрослых. Однако их приходилось закрывать — не было нужного оборудования, да и интерес поступивших довольно быстро угасал. Постепенно в городе остался лишь Клуб космонавтики в Аничковом дворце. За 52 года существования клуба его закончили более 3 тыс. человек. Среди них — известные космонавты Андрей Борисенко и Екатерина Иванова. И даже политик Анатолий Чубайс. В годы своего обучения он очень активно участвовал в жизни клуба, посещал научные конференции, вёл исследования. Правда, в итоге стал не космонавтом, а политиком, но именно он помог оснастить класс астрономии современным оборудованием.
Скафандр своими руками
Детей учат аэрокосмической навигации, астрофизике, космическим технологиям. В космическом корабле, подаренном клубу, педагоги оборудовали настоящий авиационный тренажёр. На таких тренажёрах в нашей стране занимаются только профессиональные пилоты и ученики Клуба космонавтики им. Титова в Петербурге. Но это не просто «развлекаловка» или симулятор полётов. Чтобы получить право заниматься на тренажёре, ученики проходят очень серьёзную подготовку.
«Когда мне было четыре года, я увидел по телевизору передачу про космонавтов, — рассказал один из старшеклассников, ученик клуба. — Там показывали про Гагарина, про его полёт. Я смотрел, не моргая. С тех пор увлёкся. Собрал коллекцию фильмов и книг про космос, даже сделал себе скафандр из разных запчастей. В Клуб космонавтики я хожу второй год. Здесь я сам сделал ракету, собрал макет Солнечной системы и общался с настоящими космонавтами, с профессионалами. Это очень интересно! Моя самая заветная мечта — полететь в космос. Мне кажется, это будет незабываемо — находиться между звёзд и планет. Космос — это моя жизнь».
Рядом с тренажёром находится диспетчерский пульт. За ним сидят школьники, прошедшие курс диспетчерской подготовки. Они помогают пилоту, находящемуся в кабине, управлять самолётом. Всё, как в настоящей жизни, за исключением того, что в Клубе космонавтики «самолёт» не отрывается от земли. Позаниматься на тренажёре приходят даже выпускники, которые уже стали студентами разных вузов.
«До тренажёра доходит только половина учеников, — объясняет Валерий Жуковский. — В программе тренажёра заложено, что самолёт находится на территории аэропорта «Пулково». Поэтому дети должны идеально знать всю документацию по самолёту и аэропорту. Многие не справляются с этим, но сильнейшие дети, перед которыми стоит цель, не сдаются. Можно сказать, они — настоящие космонавты по духу».
В углу одной из аудиторий стоит большой макет аэропорта «Пулково». На нём включается подсветка, а из здания до самолётов курсирует автобус. Этот интерактивный макет ученики сделали сами. Дети мастерят и самодельные ракеты, которые могут подняться на высоту больше ста метров. Ракеты ученики клуба запускают прямо во дворе Аничкова дворца. Все занятия совершенно бесплатные. После выпуска школьники получают свидетельство об окончании Клуба космонавтики — значимый документ для всех технических вузов страны.
Ждал полёта тридцать лет
«За годы существования клуба 250 наших выпускников стали космонавтами, — рассказывает педагог Валерий Жуковский. — Половина из них была в космосе. Анатолий Храмов стал акванавтом, Игорь Шомполов проводит инструктаж космонавтов в Звёздном городке. А Андрей Борисенко ждал своего полёта в космос целых тридцать лет! Он отправился в космос только 5 апреля 2011 года на юбилейном корабле «Гагарин», посвящённом 50-летию полёта первого человека в космос. 12 апреля Борисенко позвонил в клуб и поздравил всех учеников с Днём космонавтики. Дети были в полном восторге, когда узнали, что он звонит из космоса».
Выпускники не забывают родной клуб, с которого начался их путь в космонавты. Академия наук подарила клубу корабль «Восток», который был в космосе. Выпускники приехали в Аничков дворец и оставили на стенке корабля свои автографы. Андрей Борисенко подарил клубу скафандр, в котором он был на МКС.
Руководитель клуба Ирина Борисова помнит каждого выпускника по имени: она работает здесь уже 47 лет. «Я пришла сюда случайно, — вспоминает Ирина Александровна. — По образованию я учитель географии. Меня попросили заменить заболевшего педагога во Дворце пионеров, и до сих пор я не могу отсюда уйти».
На стене висит доска почёта с фотографиями известных выпускников. В клуб часто приезжают не только выпускники, но и именитые гости. Здесь побывали Валентина Терешкова, Герман Титов, Юрий Гагарин, Георгий Гречко и Алексей Леонов.
Не все дойдут до конца
В Клубе космонавтики занимаются старшеклассники. В начале учебного года педагоги набирают четыре группы по двадцать человек. К выпуску из этих восьмидесяти человек остаются не больше тридцати. Многие уходят, не выдержав нагрузки. Их никто не осуждает. «Космонавтика — сложная наука, — говорит Жуковский. — Сейчас все хотят найти работу полегче, но чтобы платили большие деньги. Раньше такого не было. В начале нашего существования конкурс на одно место в клубе достигал нескольких сотен человек. Теперь конкурс — 2–3 человека на место. Несмотря на всё это, клуб не прекратил работу даже в суровые 90-е». Занятия в клубе идут шесть дней в неделю, суббота — выходной. Удивительно, но примерно треть учеников — девочки. В клубе работают 12 преподавателей. Многие из них — выпускники Клуба космонавтики разных лет. В клубе открылось даже отделение для младших школьников, которым преподают студенты технических вузов.
Дети не только занимаются в пределах клуба, но и ездят на космические объекты. Ребята были на Байконуре, в Плесецке, видели работу космонавтов своими глазами. Ученики ездили даже в Звёздный городок, где живут космонавты. «В нашем клубе главное — не теоретические знания, а общение с людьми, — уверен Валерий Жуковский. — Дети говорят о космонавтике, заражаются этим, стремятся к знаниям. Они видят живой пример, настоящих космонавтов, и хотят стать такими же. У детей горят глаза».