Примерное время чтения: 9 минут
4170

Святая любовь. Петр, Феврония и другие канонизированные супружеские пары

Памятник святым Петру и Февронии Муромским на улице Набережной в Тамбове.
Памятник святым Петру и Февронии Муромским на улице Набережной в Тамбове. / Алексей Сухоруков / РИА Новости

Союз Петра и Февронии Муромских для верующих считается идеалом православного брака. Вот только каких-то одиннадцать лет тому назад мало кто знал о них. 8 июля, когда принято почитать память святых, для большинства было самым обычным днем. Сегодня ситуация изменилась, влюбленные мечтают пожениться именно в эту дату, ставшую всероссийским праздником: Днем семьи, любви и верности. Во многом информация о Петре и Февронии распространялась на волне популярности святого Валентина как своего рода «идеологическое импортозамещение». Но как бы то ни было, интерес к святым растет год от года.

Однако непростая история князя и вылечившей его от ужасных язв простолюдинки далеко не единственная в своем роде. АиФ.ru рассказывает о других святых супружеских парах, у которых тоже есть чему поучиться.

Святые Иоаким и Анна

На долю этой пары выпало одно из самых сильных испытаний: до глубокой старости в семье Иоакима и Анны не было детей. А поскольку в то время в ветхозаветном Израиле бездетность считалась наказанием Божиим, многие открыто смеялись над супругами и выражали им свое презрение. Однажды у Иоакима даже не приняли дары, которые он привез в Иерусалим на большой праздник. Священник посчитал, что бездетный мужчина не может приносить жертву Богу. «Не должно принимать от тебя дары, потому что ты не имеешь детей, а значит, и благословения Божия. Наверное, у тебя есть какие-нибудь тайные грехи», — говорил священнослужитель. После этого случая старец решил поселиться в пустынном месте, где ничто не отвлекало бы его от молитвы. Когда Анна узнала о решении мужа, она с еще большей силой начала молиться Богу, чтобы тот подарил ей ребенка. Просьбы супругов были услышаны, им явился ангел, который принес радостную новость о скором рождении малыша. Поверить в это было сложно, ведь Иоаким и Анна находились уже в преклонном возрасте. И все же будущие родители снова встретились в Иерусалиме, и вскоре на свет родилась их дочь, которую назвали Марией. Когда девочке исполнилось три года, ребенка отвели на воспитание в храм. Через много лет именно Мария стала матерью Иисуса Христа.

Встреча Анны и Иоакима у Золотых ворот Иерусалима, Мастер жития Марии, ок. 1460, Старая Пинакотека.
Встреча Анны и Иоакима у Золотых ворот Иерусалима, Мастер жития Марии, ок. 1460, Старая Пинакотека.

Святые Адриан и Наталия

Тайная христианка Наталия и язычник Адриан прожили вместе всего один год. Будучи начальником судебной палаты и служа императору Максимиану Галерию, Адриан должен был участвовать в допросе 23 христиан, которые скрывались в пещере, но были найдены и подвергнуты мучениям. Побеседовав с узниками, молодой человек принял решение стать одним из них и попросил включить его имя в число осужденных на смерть. Император попытался образумить своего подданного, но тот не поддался уговорам, за что был схвачен и посажен в темницу. Все время до начала жестоких пыток Наталия приходила к мужу и поддерживала его. Когда настал день суда, Адриан договорился со стражами, и они ненадолго отпустили его, чтобы он смог привести свою жену на собственную казнь. Увидев супруга на свободе, девушка сначала подумала, что он изменил решение принять мученическую смерть, поэтому заперла дверь, чтобы тот не смог войти в дом. Однако, когда поняла, зачем Адриан пришел, тут же сменила гнев на милость.

Бывший начальник судебной палаты и 23 христианина погибли в страшных мучениях, но не отреклись от веры. Наталия находилась рядом с мужем до самого конца и, когда тому дробили ноги и руки огромным молотом, помогала ему положить их на наковальню.

По легенде, тела погибших узников император приказал сжечь, но, как только стража зажгла огонь, тут же начался дождь и погасил его. Вдове удалось достать тела мучеников и переправить их в Византию. Себе же она оставила кисть мужа. Вскоре к девушке начал свататься военачальник, император разрешил ему взять в жены Наталию. Та не отказала поклоннику, но попросила дать ей три дня на сборы и в первый же вечер сбежала на корабле в Византию, взяв с собой только руку погибшего супруга. Прибыв на место, она смогла еще раз увидеть тело Адриана, более того, он даже пришел к ней во сне, предсказав скорую легкую смерть. Так и произошло, девушка просто уснула и больше не проснулась.

Святые Адриан и Наталия.
Святые Адриан и Наталия.

Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета

Этим супругам тоже выпало испытание бездетностью. Но они никогда не переставали молиться и просить у Бога ребенка. Однажды священнику Захарии явился архангел Гавриил, который сказал, что скоро у него родится сын: «И наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом». Однако тот не поверил: разве может старик (а Захария тогда уже был в годах) подарить жизнь? За маловерие мужчина мгновенно лишился дара речи и мог объясняться только жестами. Вскоре его супруга Елисавета забеременела. Пять месяцев она хранила это в тайне и открыла ее лишь своей двоюродной сестре: Пресвятой Деве Марии. Когда ребенок родился, мать дала ему имя Иоанн и спросила у мужа, что он думает об этом. Тот написал на дощечке: «Имя его Иоанн». И в этот самый момент немота священника прошла и Захария смог рассказать о встрече с архангелом.

В это время царь Ирод, узнав о рождении Мессии, дал приказ убить всех детей, которым еще не исполнилось два года, в самом Вифлееме и рядом с ним. Новорожденный в семье священника тоже привлек его внимание, поскольку появление малыша у бездетных престарелых родителей было настоящим чудом. Елисавете пришлось бежать с ребенком в горы и молиться о спасении. В итоге ей удалось спрятаться от преследователей в пещере. Пока мать с младенцем скрывались, слуги царя пытали Захарию, пытаясь узнать, где находится его жена. Священник молчал, за что был убит. Через сорок дней умерла и Елисавета, а их сыну пришлось еще долго жить в пустыне. Православные знают его как Иоанна Крестителя.

Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета.
Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах