1079

Своя акула ближе к телу. Серфер отсудил зуб рыбины, откусившей ему ногу

Австралийский серфингист Крис Блоуз едва выжил после нападения на него белой акулы. Хищница откусила ему ногу. Любитель водных приключений решил акуле отомстить.

«Ударило как грузовик»

Спортсмен подробно описывает ЧП 2015 года на своем сайте.

«Я плыл после обычного утреннего прибоя, когда меня сзади сбило что-то похожее на грузовик. Я попал в пасть огромной белой акулы, она меня дважды атаковала, — вспоминает австралиец. — Я потерял ногу, истекал кровью, лежал у подножия утеса. До ближайшей загородной больницы на полуострове Эйр, Южная Австралия, было 35 километров. А до ближайшего травматологического центра в Аделаиде — еще 600 километров. Мои шансы выжить были невелики».

Крису помогли выбраться из воды двое друзей серферов, с которыми он отправился ловить волну. Они наложили на его ногу жгут, оказали первую помощь. Едва живого Криса доставили в отделение скорой и неотложной помощи больницы Порт-Линкольна. Врачи спасли ему жизнь!

«Мое сердце полностью остановилось, и врачам пришлось делать искусственное дыхание. Я не проявил никаких признаков жизни и 10 дней был в коме», — пишет серфингист.

Спустя два года Крис Блоуз с помощью протеза научился ходить, вновь встал на доску и продолжил заниматься любимым делом. 

В Австралии Крис стал героем, потому что, несмотря на жизненные трудности, вернулся к привычной жизни.

Отсудил зуб

Крис узнал, что его доску вымыло на берег и в ней полицейские нашли застрявший акулий клык. Зуб передали местным ученым, потому что австралийские законы защищают белых акул. Продажа или владение любой частью морского хищника грозит штрафом до 100 тысяч долларов или двумя годами тюрьмы.

Зуб акулы теперь хранится у Криса.
Зуб акулы теперь хранится у Криса. Фото: личная страница в соцсетях/ Крис Блоуз

Но Блоуз решил, что у него должен остаться трофей на память о схватке с акулой-убийцей. Он обратился в суд. И местная Фемида вынесла приговор в пользу серфингиста. Ученые вернули пострадавшему 5-сантиметровый зуб акулы.  

Для акулы потеря одного зуба вряд ли стала большим ущербом для здоровья, ведь у нее в пасти их 300.

А вот Блоуз в очередной раз взорвал австралийские медиа своим поступком.

«Я храню зуб в качестве сувенира, чтобы показать его внукам», — поясняет он журналистам.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество