Примерное время чтения: 11 минут
50499

Соблазны на каждом шагу. Россиянин — о своей жизни в Чехии

Уже несколько лет Тимофей Загорский учится в Чехии, а точнее, в небольшом городке Пльзень. Образование за границей он выбрал по одной простой причине — обучение на местном языке полностью бесплатно до 26 лет. Чешский молодой человек освоил за 9 месяцев и успешно поступил на факультет «Политологии и международных отношений». Сегодня диплом почти у него в руках, но возвращаться в родной Волгоград он не планирует. Как много времени ему потребовалось, чтобы привыкнуть к новой стране, Тимофей рассказал АиФ.ru.

Секс-столица

Наверное, я никого не удивлю, сказав, что Чехия — это страна алкоголя, легких наркотиков и секса. Прага (как и Будапешт с Амстердамом) является одной из европейских секс-столиц, поскольку там сосредоточено множество порностудий и на законодательном уровне разрешены бордели. Когда я обсуждал с родителями возможность моего переезда, они вряд ли подозревали о том, насколько здесь много соблазнов, да я и сам особо был не в курсе. Естественно, далеко не каждый способен выжить среди такого количества соблазнов. Многие сдаются через полгода. Они напрочь забывают, зачем вообще сюда приехали, и возвращаются домой с опухшими глазами и рассказами о том, как сильно тосковали по родине, что, конечно же, полная ложь. Очень многое зависит от самого человека — если голова на плечах есть, бояться нечего, более того, здесь довольно неплохие условия для приезжих. Чехия, конечно, неидеальна для эмиграции, но там есть свои плюсы: например, цены. Если сравнивать с Западом, тут относительно дешевое жилье, продукты и транспорт.

Пльзень.
Пльзень. Фото: Commons.wikimedia.org/ Norbert Aepli

Без акцента

Я с самого начала четко понимал, что надо выучить язык, поэтому уделял этому большое количество времени: в первой половине дня осваивал чешский на языковых курсах, днем — работал, а ночью ходил по барам, где знакомился с местными и укреплял язык устно. Кстати, они охотно идут на контакт, особенно если видят, что иностранец разговаривает на чешском — для них это просто бомба. Местные понимают, что их язык никому в мире не сдался (в отличие от мировых языков), и когда видят иностранца типа меня, впадают в ступор.

В принципе, ничего страшного не будет, если вы начнете общаться на русском или английском, главное делать это вежливо, а не как большинство наших туристов, которые считают, что в Чехии все должны говорить на русском. Они же не знают, что мы по природе империалисты. Если вы хотите что-то спросить у местного, уточните, знает ли он русский, тогда точно не возникнет никаких проблем. Чехи в этом смысле более тактичные, им не придет в голову разговаривать в России на чешском. Скорее всего, они спросят вас о чем-то на английском, русском, либо вообще ничего не спросят, потому что стесняются.

Тот факт, что я знаю чешский, оказывает какое-то гипнотическое воздействие на местных. Преподаватели смотрят на меня другими глазами (иногда мне кажется, что у меня даже какое-то преимущество перед чешскими студентами, когда мы сдаем устный экзамен), а при знакомстве с обычными людьми почти всегда можно услышать: «У вас превосходный чешский!». Или еще лучше: «Ой, а вы из Словакии?». Поначалу меня такие комплименты радовали, а потом я пришел к выводу: если вторым-третьим предложением при знакомстве все хвалят ваш чешский, значит, потом вам почему-то не о чем будет разговаривать. Чехи — славянский народ, поэтому легко понимают русский юмор, а мы — их. Очень интересно смотреть с ними хоккей, особенно когда Россия выигрывает у Чехии, но если наоборот — вам об этом будут напоминать следующие пару месяцев.

Я, конечно, встречался с чешками и могу сказать, что не заметил больших отличий от наших девчонок. Но если уж жениться, то лучше на русской. Я убежден, что невозможно выучить язык настолько хорошо, чтобы, например, так же круто шутить, как это могут делать местные, иногда мне сложно понять какую-то игру слов или просто не хватает словарного запаса. Грубо говоря, вам срочно надо произнести бред, и на русском я бы выдал какое-нибудь замудренное словосочетание типа «трансфункциональный временной континиум», а на чешском я бы такого не сказал. Ну или сказал бы, но с некой паузой — а паузы могут испортить все выражение! Хотя за несколько лет я прилично подтянул язык и говорю практически без акцента.

Немодные гордецы

Среди всех славянских народов чехи, пожалуй, самые немодные. У них многие (и женщины, и мужчины, и дети) ходят в трекинговых ботинках, в спортивной одежде. И это не просто костюмы с тремя полосками, а именно горная спортивная одежда — выглядит огонь! Девушки с макияжем — не такая большая редкость, но редкость. А еще тут популярны очки-лазеры, которые я помню по рекламе жвачки «Стиморол» конца 90-х. Ну, у каждого народа свои заморочки, и меня это, конечно, не смущает. Кроме того, это лишь общее представление. Безусловно, в Чехии, особенно в Праге, встречаются ультрамодные товарищи.

Еще местные любят выпить, и, наверное, это логично, когда вокруг так много недорогого, а главное, хорошего алкоголя. По употреблению пива на душу населения за последние лет 10 чехи, кажется, стабильно входят в тройку лидеров. А пиво у них потрясающее. Больше всего меня радует цена: 30-40 рублей за бутылку в магазине, 70-80 рублей — за разливное в баре. Пиво, конечно, заходит на ура: оно вкусное, спирт там почти не чувствуется, но зато оно вас как-то не опьяняет. В России мне хватает литра пива — и я уже чувствую себя, как самоуверенная бетономешалка, а здесь, чтобы испытать нечто подобное, надо минимум три-четыре бокала.

Чехи — малочисленный народ, поэтому они с невероятной гордостью и трепетом относятся к вещам, которые сами придумали. Например, чех может чуть ли не каждый месяц напоминать, что мягкие контактные линзы изобрел именно его соотечественник, а «Шкода» — лучше «Фольксвагена» в три раза.

Я легко нашел друзей среди местных, но знаю, что далеко не всем это удается. Так происходит не потому, что чехи не хотят идти на контакт, а потому что наши люди не готовы выходить из зоны комфорта. На мой взгляд, это огромная проблема. Им проще общаться с русскоговорящими. Если бы они знали язык на приличном уровне, этой проблемы бы не существовало вообще, но они его не знают, потому что: а) не учат; б) каждый день разговаривают на русском, будто они живут где-то в Пражском федеральном округе Российской Империи среди своих. Я считаю, многие мои соотечественники делают нам плохую рекламу, когда собираются за одним столом и не хотят интегрироваться в местную культуру.

Староместская площадь в Праге.
Староместская площадь в Праге. Фото: Commons.wikimedia.org

Европейский уклад

Я адаптировался в Чехии примерно на второй год проживания, когда поступил в университет. Но, конечно, есть вещи, с которыми непросто смириться. Например, я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что там рано закрываются магазины. В ориентированной на туристов Праге дела обстоят немного лучше, а вот в маленьких городах все сложно. Особенно когда начинаются рождественские праздники. Я как-то забыл вовремя купить продукты и в итоге дня четыре ел макароны без ничего (даже кетчуп закончился), поскольку мне просто негде было купить что-то еще. С другой стороны, если тебе необходимо приобрести простые товары, в том числе алкоголь, то можно доехать до заправки, они постоянно работают. Банки, почта, нотариус, офисы закрываются в 17, максимум 18 часов, поэтому все дела лучше планировать на первую половину дня. Так происходит не потому, что чехи слишком ленивы, это обычный европейский уклад, который характерен и для других народов.

Перевалочный пункт

Найти подработку студенту в Чехии несложно. Чем я только ни занимался, когда хотелось поесть, а в холодильнике из еды лишь кубик «Магги», а до зарплаты еще две недели: развозил пиццу, чистил бассейны на химзаводе, сидел на ресепшене в отеле, был грузчиком. Такие работы называются «фушка». Их плюс в том, что деньги ты получаешь сразу, как только выполнил свое дело. За все время я ни разу не сталкивался с каким-то предвзятым отношением к себе. Здесь иногда можно услышать шутки по поводу украинцев, поскольку их диаспора самая большая в стране, и они обычно занимаются физическим трудом: кладут асфальт и реставрируют дома. В России, например, любят посмеяться над молдавскими или таджикскими гастарбайтерами, а здесь — над украинскими, но это делается без злобы и ненависти, а, скорее, с иронией. К украинцам в Чехии отличное отношение — просто потому что они более открыты, чем русские, и как-то быстрее адаптируются, учат язык.

В настоящий момент в стране есть большая потребность в инженерах и IT-специалистах, различных технических специальностях. Многие люди этих профессий приезжают из Казахстана, Украины, Белоруссии, России. Чехия для них становится перевалочным пунктом: потом они понимают, что ловить там нечего, и уезжают дальше — в Германию или США, где намного больше платят.

Как в Москве

Средняя зарплата в Чехии на русские деньги составляет 80-90 тыс. рублей. Естественно, чем дальше вы от Праги, тем эта сумма меньше, но какого-то существенного разрыва, как в России, здесь нет. Например, в Брно или Остраве люди получают в среднем 50 тыс. рублей. В принципе, этих денег достаточно, чтобы снимать квартиру, оплачивать счета, покупать продукты и ездить в Хорватию или Турцию дважды в год. Двухкомнатная квартира в самом центре Пльзени, где я живу, обходится мне и моему соседу-сожителю примерно в 24 тыс. рублей на двоих. Правда, там есть свои нюансы, поскольку дом 18 или 19 века, в нем нет центрального отопления, он каменный, аутентичный и очень холодный. Тепло поступает за счет электрических батарей, поэтому зимой приходят довольно внушительные счета за услуги ЖКХ — примерно 10-12 тыс. рублей. Летом, конечно, сумма уменьшается в 5-6 раз.

До того, как рубль упал, цены в Чехии казались мне потрясающими, особенно на продукты. После Крыма, санкций и декабря 2014 все изменилось. Но со временем они выровнялись: я приезжаю в Россию и вижу банки со шпротами по 120 рублей (самая дешевая). В Чехии тоже есть неоправданно дорогие вещи: например, десяток яиц — 160 рублей. Хлеб — 90 рублей! Зато развлечения здесь в разы дешевле, чем у нас: сходить в бар, угостить даму и сыграть в боулинг компанией — 250 крон за все (700 рублей). В России это будет стоить две-три тысячи. Из дорогого: интернет — 900 рублей и мобильная связь — 1500 рублей. В целом уровень жизни не сильно отличается от московского, но очень сильно — от уровня регионов России. 

Почему бы и нет?

В ближайшее время я собираюсь на стажировку в Польшу — с сентября по март буду работать в Чешском культурном центре в Варшаве. По факту мое обучение в институте уже должно закончиться, бакалавриат длится здесь всего три года, но чтобы получать стипендию в Варшаве (480 евро в месяц), я его немного продлил — просто не сдал два предмета, и они автоматически перешли на следующий год. Когда стажировка закончится, планирую все же получить диплом и поработать по специальности. Где? Бог его знает. В Волгоград точно не собираюсь возвращаться, а если будет хорошее предложение, например, из Москвы или Петербурга, почему бы и нет? Я не вижу какой-то проблемы в том, чтобы снова жить в России. Хотя с другой стороны, я очень привык к Чехии, чувствую себя в этой стране каким-то особенным. Мне нравится быть русским не в России, это здорово и привлекает внимание, а я, к сожалению или к счастью, люблю внимание.

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах