1673

Слезы большой страны. Москва вышла почтить память погибших в Кемерове

Сюжет Крупный пожар в торговом центре в Кемерово
Фото: Алексей Виссарионов / АиФ

Шли в тишине, смотря только под ноги. Довольно тяжело смотреть в глаза другим людям: чувство, как будто ты подглядываешь за чужим горем. Хотя понимаешь, что это горе всей страны, у каждого оно все равно личное.

Читайте также: Сколько человек погибли при пожаре в ТЦ в Кемерове?

На серой площади среди серых лиц из яркого только цветы и игрушки. Их много. Митинг официально начался уже под вечер, но на самом деле люди начали приходить гораздо раньше. Приходило много, даром что рабочий день, рабочее время. К пяти вечера, официальному началу митинга, люди уже шли рекой. На площади два мемориала: один в виде хештэга «Кемеровомыстобой», другой — «Кемерово. 25. 03. 2018». Сложно описать чувство, когда тебе физически больно говорить слово «Кемерово». Даже если ты никогда там не был. Теперь это все равно ты. Ты Кемерово, и тебе больно.

акция памяти манежная площадь
Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Читайте также: Десятки человек погибли при пожаре в кемеровском ТЦ. Хроника событий

Полдня было холодно. Но этого будто бы никто не замечает, потому что чувство пустоты — больше. У импровизированного мемориала — цветы, фотографии. Некоторые не очень хорошо отпечатались. Кто-то принес с собой распечатанные просто на принтере снимки, лица на листке почти не видно. Но мы знаем эти лица, вся страна знает эти лица. Вот школьница Маша, которая писала из горящего здания: «Возможно, прощайте». Женщина смотрит на фотографию семьи. Пытаюсь спросить: «Как их звали?». Она только шепчет: «Господи, Господи».

акция памяти манежная площадь
Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Через час после начала митинга люди еще идут. Цветов действительно гора. Москвичка Ирина собирается стоять «столько, сколько надо»: «Не знаю, что можно сделать. Но что-то делать надо, есть ощущение. У меня тоже дети, не представляю, как родителям жить».

Читайте также: «Люблю всех. Возможно, прощайте». Погибшие и выжившие в «Зимней вишне»

На митинге были и уроженцы Кемерова. Молодой человек говорит, что его родители, живущие там, собирались в то воскресенье в торговый центр и не пошли.

Вот маленькая девочка смотрит на фотографии. А рядом с ней на корточках сидит отец: он ее обнимает так, что она даже не шелохнется. И постоянно целует в затылок. А она смотрит на фотографии и, похоже, не собирается даже шевелиться, пока папа рядом.

акция памяти манежная площадь
Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Никогда, никогда еще на Манежке не было столько горя. Это же главное туристическое место столицы. Сейчас главное место страны в Кемерове. Но ты приходишь в центр Москвы, чувствуя, что хоть как-то станешь ближе к ним там. Ну хоть как-то.

Читайте также: Их убила коррупция? Кто ответит за смерть людей в Кемерове

«Это нам самим надо: зажечь свечи, помолиться. Мы можем разделить скорбь», — говорит молодая мать Галина. Она пришла с двумя детьми. Оба, похоже, школьники.

акция памяти манежная площадь
Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Люди идут и в среду утром. Кто-то несет цветы. Кто-то — лампадки. Молодые волонтеры (похоже, но не то что спрашивать — говорить трудно) помогают разложить гвоздики. Они в белом, с траурными повязками. Приходящие говорят в их сторону, как будто туда, в Кемерово. Волонтеры же помогают с лампадками. Временный мемориал будет стоять на Манежной до конца дня 28 марта: дня национального траура.

акция памяти манежная площадь
Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Знаете, обычно люди обычно плачут наедине либо с близкими. Но на Манежку многие пришли плакать с кем-то еще. Все там — близкие. У всех одна и та же боль. «Кемерово», — говоришь ты, и тебе больно физически.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество