«Секта коллекционеров Деда Мороза» — так в шутку называют себя люди, страстью которых стали старые новогодние украшения времён СССР. Они их разыскивают, собирают, обменивают и продают друг другу за немалые деньги. Эта магия игрушек может захватить любого, в чём убедилась жительница Кубани Ольга Стацура. Несколько лет назад она случайно увидела и купила на блошином рынке такого же Деда Мороза, как тот, что был у неё в детстве. А теперь у неё уже столько раритетных игрушек, что она каждый Новый год наряжает по несколько ёлок и подумывает выделить Дедам Морозам со Снегурочками отдельную комнату.
«Я продлеваю жизнь игрушкам»
Любовь к старым новогодним игрушкам накрыла Ольгу Стацуру внезапно. В 2015 году она бродила по блошиному рынку Санкт-Петербурга и увидела знакомую с детства фигурку Деда Мороза. Такой же стоял у неё дома под ёлкой, когда она была маленькой. Женщина без раздумий отдала за него тысячу рублей и привезла в кубанскую станицу Каневскую. Уже дома у неё возникло желание привести сказочного героя в первозданный вид, потому что он был потрёпанным. Вникая в детали реставрации по интернету, Ольга открыла для себя целый мир ёлочных игрушек, который незаметно её захватил.
«Оказалось, что в социальных сетях есть большое сообщество людей, которые этим увлекаются: коллекционируют, реставрируют, обменивают, продают, — рассказывает Ольга Стацура. — В шутку они называют себя „Сектой любителей ёлочных игрушек“. Под впечатлением мне захотелось в том же 2015 году нарядить ретро-ёлку. Я залезла на чердаки ко всем родственникам и собрала всё, что было у друзей. Я привезла первого Деда Мороза из Питера в августе, а к январю у меня уже набралось старых новогодних игрушек на небольшую ёлочку».
Поначалу она охотилась только за старыми подставочными (так их называют, потому что их принято ставить под елку) фигурами Дедов Морозов и Снегурочек. Но потом стала собирать и другие новогодние украшения, в том числе гирлянды, бумажные флажки, серпантины. «Прицепом» к ним пошли искусственные ёлки, открытки, маски и другие атрибуты праздника. Но главной страстью коллекционера по-прежнему остаются игрушки. Сейчас Ольга даже затрудняется назвать их общее количество. Только компактных экспонатов у неё уже три чемодана, а кроме них есть и габаритные раритеты. При этом Ольга не берёт всё подряд. В первую очередь её интересуют советские новогодние игрушки, выпущенные в период с 40-х до 70-х годов прошлого века. Все они ассоциируются у неё с прошлым.
«Для меня это просто какое-то возвращение в детство, — продолжает Ольга. — Когда смотришь на такие игрушки, чувствуешь себя ребёнком, в голове возникают приятные ассоциации. Это состояние праздника, состояние какого-то чуда, которое должно свершиться. У старых ёлочных игрушек даже запах своеобразный, они пахнут Новым годом. Наверное, я ещё не вышла из детского возраста. Мне нравится реставрировать игрушки и потом видеть результат своего труда. Был старый, ободранный, облезлый Дед Мороз, а стал красивый и ещё много лет может послужить. Я продлеваю жизнь игрушкам».
Можно сказать, что благодаря этому хобби праздник для неё никогда не заканчивается. Одну маленькую ёлку женщина вообще не убирает. Но, конечно, она всегда с нетерпением ждёт Нового года. Уже в середине декабря дом Ольги Стацуры становится похожим на музей. Она расставляет и развешивает игрушки с придирчивостью настоящего художника. По много раз всё меняет местами, пока не получится идеально. А ведь нарядить нужно не одну ёлку. В прошлом году их было шесть, а в этом она планирует украсить сразу восемь новогодних красавиц разных размеров.
Дорогое удовольствие
Больше всего Ольга любит фигурки Дедов Морозов и Снегурочек, к каждой из которых старается найти пару из той же серии. Предпочтение отдаёт тем, что сделаны из папье-маше, прессованных опилок, ваты и раскрашены вручную. Говорит, что мастера вкладывали в них свою душу. Меньше ей нравятся штампованные пластиковые игрушки, которые массово появились в 1980-х годах. Также она обожает тематические наборы сказочных героев, которые даже в советские времена были не у каждой семьи. В той или иной комплектации у неё есть серии, выпущенные по мотивам произведений «Чиполлино», «Серебряное копытце», «Доктор Айболит», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Каменный цветок».
«Но называть меня коллекционером — это слишком громко, — говорит Ольга Стацура. — У меня не так уж много ёлочных игрушек, нет каких-то очень дорогих и редких экземпляров. Я просто собираю то, что мне нравится».
Но даже без погони за дорогостоящими раритетами это недешёвое увлечение. Ольга уже потратила на свои новогодние игрушки больше ста тысяч рублей. Из самых дорогих у неё — маленькие фигурки Деда Мороза со Снегурочкой из папье-маше, выпущенные в 1950-х годах московской фабрикой № 2 Бауманского треста. Сейчас они стоят 7-8 тысяч рублей за пару. За Деда Мороза и Снегурочку киевской фабрики ёлочных игрушек «Победа» она заплатила 12 тысяч. Примерно столько же стоила фигурка сказочного деда саратовской артели «Игрушка». Кстати, с ней связана смешная история.
«Моя знакомая из Саратова увидела этого Деда Мороза в антикварной лавке и рассказала, — вспоминает Ольга Стацура. — Он редкий, большой и очень красивый. Я попросила купить его и прислать мне. Из-за размера эту игрушку не взяли на почте, и девочка отправила её через транспортную компанию. Когда курьер привёз мне посылку домой, при нём нужно было проверить заказ. Он думал, что это какая-то техника: фигурку упаковали в коробку из-под газового котла. И тут я вытащила из неё потрёпанного Деда Мороза 1950-х годов из гофробумаги. Курьер очень удивился, когда увидел мою покупку. На его лице читался немой вопрос: „Что это за ерунда?!“»
Поначалу хобби Ольги вызывало удивление и у близких ей людей. Но со временем она даже заразила своей любовью к ёлочным игрушкам некоторых друзей и знакомых.
«В целом окружающие очень положительно реагируют на моё увлечение. Когда я украшаю дом перед Новым годом, все приходят ко мне как на экскурсию. Люди рассматривают коллекцию и окунаются в своё детство. Кто-то вспоминает, что у него были такие же игрушки. А несколько человек, которые раньше этим не занимались и вообще относились скептически, после всего увиденного даже сами начали собирать новогодние украшения. То есть я ещё и сама себе создала конкурентов среди знакомых», — с иронией говорит Ольга.
Идеальная ёлка
Благодаря сарафанному радио и статье в местной газете о её увлечении узнали многие жители Каневской. В прошлом году знакомая даже предлагала Ольге отвезти свою коллекцию в станичный музей, чтобы все увидели эту красоту. Но она не хочет никому доверять свои игрушки, потому что многие из них очень хрупкие или легко мнутся. Даже при бережном отношении она каждый год что-то случайно разбивает. При неправильном хранении некоторые экземпляры могут портиться и сами по себе. Поэтому Ольга мечтает сделать что-то вроде собственного музея с идеальными условиями.
«У меня все Деды Морозы и Снегурочки хранятся на антресолях и в коробках, — рассказывает Ольга Стацура. — Но их нельзя так держать, на боку ватные украшения сминаются. Чтобы они не теряли вид и не покрывались пылью, такие вещи нужно хранить стоя в специальных боксах или витринах. И вот у меня есть мечта освободить одну комнату от старой мебели и установить там шкафы для моих игрушек. Так можно будет любоваться ими постоянно, а не только на новогодние праздники. Говорят, что полжизни коллекционер собирает, а полжизни продает. Перекупщики делают на этом серьёзный бизнес. Но я ничего не продаю, мне жалко. Могу только что-то обменять».
Ей интересно не просто собирать игрушки, но и искать информацию о них. Многое можно почерпнуть из специальных каталогов, которые выпускают авторитетные коллекционеры. Сегодня Ольга может на глаз определить, где и когда выпускалась та или иная игрушка. Все они тесно связаны с историей страны. Например, в годы войны ёлочные игрушки делали из обрезков кабелей и проводов. Также они выпускались в форме военной техники. Во времена освоения космоса были популярны новогодние украшения в виде ракет и спутников. Благодаря увлечению Никиты Хрущева кукурузой выпускалось много игрушечных початков. А строительство малогабаритных хрущёвок привело к появлению компактных искусственных ёлочек и маленьких игрушек для них. У Ольги тоже есть такие малютки.
«Живую ель или сосну я наряжаю в стиле ретро, обязательно с советской звездой на макушке, — говорит Ольга Стацура. — Это моя идеальная ёлка. Я вешаю на неё гирлянды, флажки, ватные и недорогие штампованные игрушки. Это для сохранности, потому что коты или гости могут что-то задеть. Внизу расставляю Дедов Морозов и Снегурочек, хотя они все не помещаются. Пластиковую ёлку метр двадцать высотой я украшаю самыми дорогими и раритетными игрушками. Её ставлю в угол на комод, куда никто не достанет. Ещё одну ёлку я наряжаю современными игрушками, которые мне дарят. Другую украшаю современными авторскими игрушками из глины. И также я ставлю несколько ёлок-малюток».
Она хорошо освоила процесс реставрации игрушек, особенно ватных. Он трудоёмкий и затратный, потому что для аутентичности используются только оригинальные материалы. Так, Ольга покупает вату советских времён, не крашеную и не отбеленную. А её ещё нужно найти. Для присыпки требуется слюда, которую приходится заказывать за тысячи километров в Красноярске. То же касается лака и других материалов.
Иногда она создаёт и собственные игрушки. Новый 2020 год Ольга и ее друзья встретят в самодельных масках по мотивам «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Сказочная тематика никогда не потеряет для неё своей привлекательности.