Примерное время чтения: 4 минуты
7050

Садись, два! 15-летнюю американку посадили в тюрьму за неуспеваемость

«Будешь плохо учиться — в тюрьму сядешь», — пугают порой родители своих чад, не отличающихся прилежностью. Подобная мотивация является сомнительной, да и прямой связи между невысокими отметками и уголовной стезей все-таки нет.

Неуправляемая Грейс

Однако 15-летняя афроамериканка по имени Грейс узнала, что из-за отставания в учебе можно действительно оказаться в тюрьме, на своем горьком опыте.

Как сообщает издание Detroit Metro Times, юная жительница штата Мичиган попала в поле зрения правоохранительных органов два года назад. У Грейс обострились конфликты с ее матерью, Чариссой. Как рассказала журналистам женщина, до поры до времени отношения с дочерью у них были практически идеальными, однако в подростковом возрасте девочка стала неуправляемой. Чарисса вынуждена была вызывать полицию, когда Грейс кричала на нее и даже толкала. Первоначально девочку просто обязали проходить специальные курсы, которые должны были помочь Грейс научиться управлять своими эмоциями.

6 ноября 2019 года мать была вновь вынуждена вызывать полицию. Расстроенная тем, что Чарисса не разрешила ей пойти к подруге, Грейс напала на нее. Согласно полицейскому отчету, девочка укусила мать за палец, вырвала ей клок волос и попыталась завладеть ее телефоном. Дело о нападении было передано в специализированный суд, рассматривающий дела в отношении подростков. Еще до вынесения решения Грейс вновь нарушила закон: школьные камеры видеонаблюдения зафиксировали момент, когда она похитила мобильный телефон другого ученика.

Роковое онлайн-обучение

В ожидании вердикта Грейс и Чарисса проходили индивидуальную и семейную терапию. В апреле 2020 года суд по делам несовершеннолетних принял решение назначить девочке испытательный срок. Судья постановил: в том случае, если в течение установленного периода Грейс допустит нарушения, ее немедленно отправят в Центр для несовершеннолетних правонарушителей.

Начало испытательного срока Грейс совпало с переводом ее школы на режим онлайн-обучения в связи с эпидемией коронавируса. Девочка, которая в обычном режиме обучения, по мнению педагогов, показывает неплохие результаты, в условиях онлайн-обучения перестала справляться. Без личного контакта с преподавателем Грейс, которая страдает синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), пропускала уроки, не выполняла домашнее задание. Своему куратору она объясняла это тем, что забывает вовремя включить компьютер. После того как куратор, позвонив домой к Чариссе и Грейс, узнал, что девочка снова спит, вместо того чтобы присутствовать на онлайн-уроке, он составил протокол о нарушении условий испытательного срока.

14 мая 2020 года суд по делам несовершеннолетних, признав, что Грейс нарушила условия испытательного срока, отправил ее в Центр для малолетних преступников.

«Слишком суровое наказание»

Решение было вынесено как раз в тот момент, когда власти в массовом порядке освобождали тех, кого поместили в центр ранее, дабы снизить угрозу распространения коронавируса.

Терри Гилберт, бывший руководитель программ по ювенальной юстиции в Мичигане, комментируя для Detroit Metro Times решение по делу Грейс, заметил: «Это слишком суровое наказание для ребенка, который не делал уроки».

Соцработники и прокуратура считают иначе: по их мнению, только помещение в центр поможет Грейс получить необходимую помощь, в том числе медицинскую.

Следующее рассмотрение дела Грейс состоится 8 сентября. До этого времени она будет оставаться в Центре для несовершеннолетних преступников. Чтобы выйти на свободу, девочка должна постараться подтянуть учебу до уровня, который взрослые сочтут достаточным.

«Дело об отметках»

В России в 2019 году рассматривалось дело, фигурант которого — школьник — мог отправиться в тюрьму из-за отметок. Однако ученик 11 класса новосибирской гимназии Владимир Жоглик не получал их, а ставил сам.

В 2016 году ученик выпускного класса Жоглик взломал электронный журнал и выставил около 50 оценок себе и одноклассникам.

Учителя вычислили «хакера», после чего от матери Владимира потребовали написать заявление о переходе сына в другую школу. В противном случае директор грозила обратиться в полицию. Мама ученика отказалась, пояснив, что перевод в другое учебное заведение накануне ЕГЭ может плохо сказаться на результатах сына.

В итоге заявление в полицию было подано и против Жоглика завели дело по статье 272 УК РФ («Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации»).

Наконец, в феврале 2019 года Советский районный суд Новосибирска закрыл дело в отношении бывшего ученика, а к тому времени — уже студента вуза. Причем такое решение во многом объяснялось позицией прокуратуры. Гособвинитель в суде предложил закрыть дело в связи с малозначительностью проступка. К тому же действия Жоглика никак не повлияли на итоговые оценки учеников.

Наверное, многие сочтут, что российские правоохранительные органы изначально перегнули палку, возбудив дело. Но тут, вспоминая о случае с жительницей Мичигана, можно возразить: парню повезло, что он проделал это не в США.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах