aif.ru counter
23324

С клеймом каннибала. Как умер Дмитрий Бакшеев, прозванный людоедом

Дмитрий Бакшеев.
Дмитрий Бакшеев. © / Кадр из видео

Адвокаты Дмитрия Бакшеева, прозванного «краснодарским каннибалом», выясняют обстоятельства его внезапной смерти в больнице. Озвученную ФСИН предварительную причину случившегося защитники посчитали странной.

О смерти главного фигуранта дела «краснодарских каннибалов» стало известно 16 февраля. Бакшеев так и не доехал до колонии: он умер в туберкулёзной больнице Ростова-на-Дону, куда Дмитрия Бакшеева этапировали из столицы Кубани в конце января. 

В управлении ФСИН по Ростовской области сообщили, что мужчина умер от продолжительной хронической болезни. Известно, что он страдал сахарным диабетом и долгое время болел туберкулёзом. Адвокаты Бакшеева посчитали озвученную причину странной и неубедительной. По их мнению, ещё месяц назад мужчина чувствовал себя нормально и никакой угрозы для его жизни не было.

В колонию не доехал

Дело супругов Бакшеевых, прозванных «краснодарскими каннибалами», прогремело на всю страну осенью 2017 года. Началось все с того, что дорожные рабочие случайно нашли телефон со страшными фотографиями. На них неизвестный позировал с частями человеческого тела. Мобильник отнесли в полицию и его владельца вскоре задержали. Им оказался ранее судимый краснодарец Дмитрий Бакшеев, которому и предъявили обвинение в убийстве молодой женщины. Это её части тела были на снимках в его телефоне. Также к ответственности привлекли жену Бакшеева Наталью.

По версии следствия, в ночь с 7 на 8 сентября 2017 года супруги познакомились с 35-летней женщиной и стали распивать с ней спиртное в безлюдном месте. В какой-то момент нетрезвая дама стала приставать к Дмитрию Бакшееву прямо при его жене, что той не понравилось. Наталья приревновала мужа и скомандовала: «Дима, убей её». Дмитрий находился под большим влиянием супруги и поэтому тут же ударил новую знакомую ножом в область груди. После этого он расчленил тело жертвы. Часть останков мужчина спрятал на месте преступления, а остальное отнёс домой и убрал в холодильник. Впоследствии при обыске их там и обнаружили. Экспертиза установила, что все найденные у Бакшеевых фрагменты тела принадлежали той самой убитой женщине. Пару прозвали «краснодарскими каннибалами», хотя никаких доказательств поедания ими останков в деле не было. 

После ареста у Дмитрия Бакшеева выявили тяжёлую форму туберкулёза и по окончании следствия его отправили в больницу на несколько месяцев. Держать так долго в СИЗО его жену было нельзя, потому дело в отношении неё выделили в отдельное производство и направили в суд первым. Наталья Бакшеева доверила свою судьбу присяжным в расчёте на то, что с помощью эмоций сможет убедить их в невиновности. Эксперты выявили у неё такое свойство личности, как склонность к позированию и игре на публику. На суде она очень старалась выставить себя жертвой обстоятельств и доказывала, что непричастна к преступлению, а всё сделал муж, хотя поначалу Бакшеева признавалась, что подстрекала его к убийству.

Следствие получило многочисленные свидетельства того, что Наталья Бакшеева имела огромное влияние на Дмитрия и фактически управляла им во всём, как настоящая госпожа. Это проявлялось в том числе и в интимных отношениях, детали которых затрагивались на суде, но не разглашались в СМИ. Даже преступники имеют право на тайну личной жизни. 

Несмотря на все старания Натальи Бакшеевой и её адвокатов, в феврале 2019 года присяжные единогласно признали женщину виновной в подстрекательстве к убийству. Ей назначили наказание в виде 10 лет лишения свободы. Она обжаловала приговор, но суд апелляционной инстанции оставил его без изменения. Сейчас Наталья отбывает наказания в женской исправительной колонии общего режима на Кубани. 

Наталья Бакшеева слушает приговор суда.
Наталья Бакшеева слушает приговор суда. Кадр из видео

Дмитрия Бакшеева осудили через несколько месяцев после жены по статьям «убийство» и «надругательство над телом умершего». Ему дали 12 лет и 2 месяца колонии строгого режима. Он тоже пытался обжаловать приговор, поэтому его отправка в колонию откладывалась. Примечательно, что в СИЗО Краснодара мужчина не жаловался на здоровье и чувствовал себя нормально. По крайней мере, так говорят его адвокаты. Но 16 февраля им стало известно, что их подзащитный умер в палате интенсивной терапии межобластной туберкулезной больницы № 19 ГУФСИН России по Ростовской области. По официальной версии, мужчину госпитализировали туда 1 февраля в связи с «наличием тяжелых хронических заболеваний». Из-за них же он и скончался. Защитники считают это объяснение несостоятельным и допускают, что «краснодарский каннибал» мог умереть и по чьей-то вине.

«Не знаем причину смерти»

Об обстоятельствах смерти Дмитрия Бакшеева АиФ. ru рассказала одна из его адвокатов Юлия Федотова. Всего месяц назад она общалась с мужчиной в следственном изоляторе Краснодара и не увидела никаких поводов волноваться за его жизнь.

«Я посетила его в следственном изоляторе 13 января, и тогда он чувствовал себя нормально, — рассказывает защитница. — Туберкулёз у него был давно, и его полностью вылечили. Дмитрию даже делали операцию, от которой у него остался большой шрам. Дмитрий не кашлял. Для лечения сахарного диабета он исправно получал в Краснодаре инсулин. По официальной версии, он умер из-за хронических заболеваний, каких — не уточняют. Но хронические болезни есть почти у каждого, и от них люди просто так не умирают, если их лечить. По сути, мы пока не знаем, от чего он умер».

Она ездила выяснять детали случившегося в Ростов-на-Дону, но узнать удалось немного. По словам Юлии Федотовой, все имеющие отношение к этой ситуации люди так или иначе вели разговоры о туберкулёзе как о предпосылке к смерти. Она же считает более правдоподобной другую версию. Пост о смерти Бакшеева в ростовской больнице защитница выложила на своей странице в социальной сети:

«Там подтвердили устно факт смерти и то, что доставлен туда он был на скорой из СИЗО-1 Ростова. Причин смерти не назвали. По сообщениям свидетелей, находился в коме. Вероятно, диабетической. Предполагаю, что он мог в ходе этапирования не получать жизненно необходимый инсулин (3 укола в день). Сутки без него = смерть. Комментарии ФСИН в СМИ о смерти Димы от хронических заболеваний по меньшей мере некорректны, поскольку вскрытия ещё не проводилось. В МОТБ 19 Дима первоначально был в ясном сознании, впал в кому за 2 дня до смерти. Не верю, что медики не знали о том, что ему нужен инсулин. Он сам об этом всегда сообщает».

Чтобы установить истину, адвокаты «краснодарского каннибала» подали заявления о предполагаемом ими преступлении в следственные органы и прокуратуру. Также они официально запросили информацию из туберкулёзной больницы, где умер мужчина. Многое будет зависеть от результатов вскрытия, но когда они появятся, пока неизвестно. По словам Юлии Федотовой, если его будут проводить по общим правилам, то причины смерти должны стать известны примерно через неделю. Если же назначат судебно-медицинскую экспертизу в рамках доследственной проверки или возбудят уголовное дело, то всё может затянуться надолго.

Считают невиновным

Даже после осуждения и смерти своего подзащитного адвокаты продолжают настаивать, что он не совершал убийства женщины. Причастность к нему до последнего отрицал и сам Дмитрий Бакшеев. Вину в убийстве он признавал только в самом начале на стадии следствия, а потом отказался от своих слов. Мужчина стал утверждать, что просто нашёл фрагменты тела погибшей на улице и по глупости отнёс их домой. В итоге он полностью признал вину только в том, что надругался над останками. У защитников есть объяснения всем этим обстоятельствам.

«Дмитрий никогда не видел Вахрушеву живой и с ней не общался, — говорит Юлия Федотова. — Нет ни одного доказательства того, что он причастен к её убийству. На него оказывали физическое воздействие, хотя на боль он не сильно реагировал из-за высокого болевого порога. Тогда ему сказали, что если он не признается, то пострадает его жена. А он ради неё он был готов на всё и поэтому дал показания, что убил. На самом деле он просто нашёл на пустыре мешки и притащил их домой, не зная, что там части тела. Да, он совершил с ними разные действия. Но это всё, что он сделал. Нужно понимать, что Дмитрий был больным человеком, маргиналом. Он тащил домой с помойки всё, что видел. Но все его негативные характеристики не означают, что он убийца. А каннибализм ему даже не вменяли».

Она считает, что в выводах следствия много нестыковок. По словам защитницы, на упомянутом в материалах дела пустыре не было найдено никаких следов крови. Хотя такое невозможно, если там действительно убили и расчленили человека. 

«Согласно приговору он сделал всё ножом — убил, отрезал голову, руки, ноги, — объясняет Юлия Федотова. — Но это просто невозможно и звучит, мягко говоря, как бред. Чтобы совершить расчленение, нужно что-то более основательное, например топор или пила. Орудия преступления не были найдены. По версии следствия получается, что после убийства и расчленения он пошёл домой через КПП военного училища весь в крови и с частями тела в пакетах. Это тоже сложно себе представить. По факту не была исследована одежда, в которой он был в тот день».

Адвокаты Дмитрия Бакшеева предполагают, что настоящим убийцей женщины может быть кто-то из её близкого окружения. По словам Юлии Федотовой, погибшая жила в маргинальной среде, где убийства под воздействием алкоголя случаются часто. Защитница говорит, что в рамках расследования даже не допросили многих знакомых женщины, а сразу сосредоточились на «краснодарских каннибалах» из-за найденного телефона. Но как бы там ни было, после смерти Дмитрия Бакшеева шансы доказать его невиновность выглядят ещё более призрачными, чем раньше. Решением суда Башкеевы признаны виновными.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы