Примерное время чтения: 9 минут
679

Рыцари в большом городе. В Москве прошел финал Турнира святого Георгия

Александра Ефимова / Из личного архива

Звуки волынки разносятся на весь парк, а люди в разноцветных одеждах и колпаках пляшут, кувыркаясь и изображая средневековые сценки. Это шуты-акробаты, которые развлекают собравшийся народ перед финалом крупнейшего в мире рыцарского турнира: Турнира святого Георгия. Спустя 500 лет этот благородный спорт все еще жив и до сих пор пользуется большим интересом. К ристалищу из-за количества зрителей практически невозможно подойти. Люди располагаются даже на холмах, находящихся по периметру площадки, где будет проходить турнир. Специально для них установлен большой экран, который транслирует все происходящее.

Турнир святого Георгия проводится в Москве уже пятый год. Местом проведения выбран парк Коломенское, где пять дней подряд 12 рыцарей боролись за звание лучшего. Помимо этого, для полного погружения в атмосферу XV века были организованы средневековая ярмарка и исторический пикник, на котором в стилизованном шатре можно угоститься специальными закусками и поиграть в старинные настольные игры.

Пока на трибунах предлагают купить флажки со знаменами и символикой турнира, на ристалище начинается выход рыцарей. Турнир святого Георгия международный, поэтому участники совершенно из разных стран: из России, Белоруссии, Великобритании, Канады, Франции и даже Австралии. Выход каждого рыцаря очень эффектен: кто-то одет в исторические костюмы, кто-то уже в доспехах, лошади участников облачены в нарядные попоны с вышитыми узорами разных цветов. По крикам и периодическим шквалам аплодисментов можно понять, что у многих зрителей уже есть «любимчики», за которых они пришли болеть. За каждым рыцарем идут оруженосцы. Они гордо несут знамя и шлем рыцаря. Оруженосцы одного из участников — Андрея Камина — выносят щиты Дмитрия Савченко и Марка Амеля. Таким образом рыцарь прославляет своих товарищей, которых он помимо своей воли «выбил» из участия в финале турнира. Шуты тем временем бросаются перед рыцарями на колени, тем самым выражая свое почтение.

Начинаются конные сшибки — cамое зрелищное событие турнира. Рыцарям необходимо продемонстрировать свое умение держаться в седле и наносить верный удар в щиток копья, шлем или щит соперника, в ином случае удар не засчитывается и даже есть вероятность получить штраф за нарушение правил безопасности. Копье весит около 3 кг, а доспехи — от 10 до 30 кг, при этом удар наносится на большой скорости, которую развивает лошадь. Можно представить, какие нагрузки испытывают рыцари во время сшибок. Однако их амуниция сделана так, что получить серьезные травмы на турнире практически невозможно. И все же перед началом сшибки, словно по команде комментатора, люди на трибунах полностью замолкают и с замиранием сердца ждут столкновения соперников. 

Удар. Копье одного из рыцарей ломается пополам и с треском разлетается в щепки, а трибуны взрываются радостным криком. При этом между соперниками не возникает никаких обид, они демонстрируют настоящее рыцарское поведение: жмут друг другу руки, поддерживают один одного. Остальные рыцари ждут своей очереди. За ристалищем находится целый «городок» с палатками для отдыха и подготовки участников — все как в XV веке. Всё действие, происходящее на Турнире святого Георгия, максимально приближено к исторической достоверности. 

Фото: Из личного архива/ Александра Ефимова

«Точная реконструкция настоящего средневекового рыцарского турнира вряд ли возможна в первую очередь потому, что мы современные люди и не обладаем средневековым менталитетом. Они по-другому относились ко всему этому, и, наверное, современный человек на каком-то биологическом уровне не готов принять мероприятие таким, каким оно было тогда. Но, что касается реконструкции материальной культуры, что касается костюмов участников, доспехов, снаряжения лошадей, оборудования ристалища, мы стараемся максимально следовать источникам. И та картинка, которая у нас получается, лично меня как человека, посвятившего много времени изучению рыцарских турниров, устраивает и вдохновляет. Потому что это красиво!» — говорит организатор Турнира святого Георгия Дмитрий Савченко.

И рыцари всё такие же доблестные, как в былые времена. Например, Андрей Камин в обычной жизни работает пожарным. Как он сам говорит, у него есть внутренняя «тяга ко всему такому, благородному». Андрей занимается данным спортом с 2007 года, хотя интерес к нему у мужчины появился довольно неожиданно. «Я точно так же пришел на подобное мероприятие и понял, что хочу этим заниматься», — рассказывает рыцарь. Подготовка к турнирам занимает у него практически все свободное от работы время. А больше всего сил Андрей отдает верховой езде: «Лошади — наши боевые товарищи. И они требуют много-много времени. Потому что это как изучать язык: мы с ними разговариваем».

Фото: Из личного архива/ Александра Ефимова

После некоторых сшибок сломанные копья выносят на трибуну, чтобы дети смогли прикоснуться к ним. Мальчики вскакивают со своих мест и завороженно дотрагиваются до рыцарского оружия, наверняка представляя, что когда-нибудь они тоже выйдут на ристалище в качестве участников. 

Слева от площадки турнира располагаются трибуны с Прекрасными Дамами. Без их судейства невозможно обойтись. Именно они еще сильнее приближают мероприятие к исторической сути. 

«Это самостоятельный институт судейства, который, в отличие от линейных судей и главного маршала, которые следят за исполнением правил, ведут формальный подсчет очков, вносит некую спонтанность, — рассказывает Савченко. — Например, на турнире в Брюгге 1468 года королева Маргарита Анжуйская выбрала победителя по собственному желанию только потому, что недавно пошла под венец. И для человека, который жил в том обществе, не принять это решение было невозможно». В суд Прекрасных Дам набираются девушки, которые уже давно занимаются исторической реконструкцией и успели проявить себя в изучении культуры Средних веков. «У нас есть девушки, которые переводили средневековые книги. Например, Ксения Галилова вместе с Юлией Давидовской перевели ранее не переводившийся на русский язык сборник Джона Рассела о средневековом застольном этикете», — говорит Дмитрий. Девушек набирают в суд за полгода до турнира, и все оставшееся время они готовятся к нему. «Это очень ответственно. Это не игра в принцесс, это люди, которые знают свое дело», — утверждает Савченко.

Фото: Из личного архива/ Александра Ефимова

«Такого интригующего финала я не видел никогда», — слышатся слова комментатора. Проходят последние сшибки, а соперники несколько раз подряд промахиваются, что удивляет и зрителей, и судейство. «Ищите ведьму!» — шутит комментатор. И вот наконец становится известно имя победителя. Это Илья Савельев. Крик трибун не останавливается, ведь это невероятная победа: Илья даже не является рыцарем, он оруженосец, которому предложили выйти на замену дисквалифицированного участника. Победитель — руководитель клуба «Валлийский отряд», а в обычной жизни — инженер атомной энергетики. Он даже не был заявлен в качестве участника турнира, однако в конце получает долгожданное посвящение в рыцари и поздравления Прекрасных Дам. Теперь Илья сможет участвовать в турнирах уже в основном составе.

«Я рад за своего товарища», — говорит Камин, который был абсолютным лидером в полуфинале. 

Фото: Из личного архива/ Александра Ефимова

«Впечатления, конечно, потрясающие! Впервые такой длительный турнир, полная реконструкция всех традиционных мероприятий. Шикарно провели, никто не ожидал такого!» — делится своими впечатлениями зрительница турнира Елена Феоктистова. Она посещает Турнир святого Георгия с 2015 года, с самого начала его проведения. 

Артем является гостем турнира только второй раз, однако за историческими реконструкциями наблюдает с 2006 года. «Очень необычный финал! Давно такого не было. Обычно заранее формируется пул кандидатов, а здесь было неожиданно, потому что участник не из числа фаворитов попал в финал, очень хорошую технику показал», — говорит он.

Фольклорная музыка продолжает играть, зрители встают со своих мест и пытаются как можно ближе подойти к ристалищу, а участники турнира тем временем подбрасывают победителя на руках. «В этом году это был определенный эксперимент. Мы сделали Турнир святого Георгия бесплатным для посещения в рамках фестиваля „Времена и эпохи“. Не все получилось так, как хотели, некоторые вещи в принципе не получились. Но это красивое мероприятие, на мой взгляд», — делится своим мнением насчет турнира его организатор Дмитрий Савченко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах