Примерное время чтения: 8 минут
4758

Речь Сталина и портсигары. Самые редкие экспонаты музея СССР

С гордостью показывает Лунёв экземпляры советских газет.
С гордостью показывает Лунёв экземпляры советских газет. / Надежда Уварова / АиФ

«А вот сюда посмотрите, — основатель музея СССР, 75-летний Сергей Лунёв, с гордостью демонстрирует один из любимых экспонатов. — Вот на школьной тетради в клетку написано, что стоит она 16 копеек. А если кто-то захочет продать дороже, то есть спекулировать, так это по закону карается. Вот это я понимаю — порядок! А то ругают Советский Союз... А что взамен? Такая великая держава была!»

Ленин за флакон

В Троицке Челябинской области есть уникальный музей СССР: первый в стране, созданный одним человеком в его личном частном доме. Сергей Петрович Лунёв — спортсмен, активист и бывший преподаватель местного училища, человек неравнодушный. Видя, как на глазах стирается с лица земли история страны, как прошлое, которое Лунёв считает своей молодостью, предаётся забвению, мужчина решил его увековечить.

«Иду как-то мимо администрации, — рассказывает он, — и вижу, как огромное изображение Ленина со здания рабочие снимают. Я их спрашиваю, мол, куда пойдёт полотно, а они: тебе надо, так бери за флакон. Я тогда за бутылку водки, помимо Ильича, ещё несколькими вымпелами разжился. А пойдёмте, я вам их покажу».

Мы спускаемся вслед за хозяином музея в подвал его небольшого частного дома. Вместо заготовок на зиму и кочанов капусты здесь рядками представлены экспонаты советского прошлого. Казалось бы, некоторые из них были в ходу ещё совсем недавно, а нынче уже — история.

«Осторожно, голову наклоняйте, — переживает Сергей Петрович, что уж больно низкая дверь в музее. — Школьники классами ходят, они низенькие, не бьют лбы-то».

Читайте также: Кукла-пионер и плюшевый медведь. История советской игрушки

Сколько в коллекции вымпелов даже сам хозяин затрудняется сказать.
Сколько в коллекции вымпелов, даже сам хозяин затрудняется сказать. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Сталин, портсигар, водка и грифельная тетрадь

Сергей Петрович в любимой кепке и футболке с надписью «СССР». И пусть эти вещи — новодел, хозяина музея это нисколько не смущает. Всё, что имеет отношение к Советскому Союзу, для пожилого человека достойно любви и уважения.

Портреты вождей, знамёна, ходики с кукушкой, коллекция водолазных часов, рации, посуда, пионерский горн... Ассортимент экспонатов музея огромен, почти 6000 экземпляров. Хозяин обещает показать самые любимые. Но их столько, что Лунёв ходит от одного стеллажа к другому и с гордостью показывает то шлем довоенного пожарного, то пионерские барабаны, то портсигары.

Пожарный шлем.
Пожарный шлем. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«А вот грифельная тетрадь, — Сергей Петрович достаёт бережно вложенный в папку экземпляр. — Современные школьники так любят в ней писать. Я разрешаю, правда, мелками, а раньше-то углём писали. Ни один школьник не остался равнодушным. И в горн все играют. И в барабаны бьют. Мало кто знает о пионерии, конечно. Но не надо говорить, что дети растут ничем не интересующиеся, инфантильные. Они хорошие, им всё интересно. Кто бы брал да показывал».

К верховному главнокомандующему Советского Союза Лунёв испытывает глубокое уважение. Поэтому стены музея украшают несколько портретов Сталина. А его выступления, записанные на грампластинках, составляют одну из жемчужин коллекции. Сергей Петрович заводит патефон 1937 года, и с одной из пластинок слышится речь Иосифа Виссарионовича. Вождь рассказывает о достижениях промышленности и улучшении жизни советского народа, и каждая его фраза срывает бурю аплодисментов.

Речь товарища Сталина, звучащая из патефона, создает эффект погружения в прошлое.
Речь товарища Сталина, звучащая из патефона, создает эффект погружения в прошлое. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Патефон сам ремонтировал, — хвалится пенсионер. — Есть там ещё проигрыватель грампластинок, руки пока не дошли, надо будет сделать. А вот здесь у меня коллекция часов. Довоенных, военных, послевоенных, есть с самозаводом и водолазные. Все на ходу, конечно».

Улыбаясь, демонстрирует Лунёв и водку 1964 года. «Русская» чуть не долита до краёв. «Выдыхается... — объясняет коллекционер. — Эта ещё не 3,62 стоила, а в районе 2 рублей 87 копеек».

В хоккей играли настоящие мужчины

Одно из самых почётных мест коллекции занимает форма советского хоккеиста, заслуженного мастера спорта СССР Бориса Михайлова. На ней расписались все игроки сборной Советского Союза. Этот экземпляр среди фанатов хоккея действительно бесценен. Лунёв говорит, что сам занимался не хоккеем, а боксом, был тренером сборной города. Однако реликвию с формой бывшего капитана сборной Союза хранит как зеницу ока.

Спортивная форма Бориса Михайлова, на которой расписались все игроки хоккейной сборной СССР, бесценна в среде болельщиков.
Спортивная форма Бориса Михайлова, на которой расписались все игроки хоккейной сборной СССР, бесценна в среде болельщиков. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Особую гордость смотрителя вызывает и военное обмундирование его родственников, прошедших Великую Отечественную. О каждом из орденов он готов говорить часами и уверен, что нельзя забывать нашу историю. Россией, её прошлым и настоящим нужно гордиться, а не тянуться ко всему новому.

«Большинство предметов музея СССР, который я собираю с 2000 года, мне достались от друзей и родственников, — рассказывает коллекционер. — Музей мой частный, никаких субсидий от властей не имею. Многие эксклюзивные вещи приходится покупать. Спасибо супруге моей Светлане, что поддерживает увлечение, разрешает тратиться на историю, мы же на пенсию живём».

Признаётся коллекционер, что мечтает собрать знамёна всех бывших Союзных республик. Пока не удалось: дорого. Не готов выложить по 1500 рублей за полотно. А ещё хозяин эксклюзивных портсигаров и первого номера газеты «Правда» выращивает на нетёплой уральской земле потрясающе сладкий виноград пяти сортов и не отпускает из своего дома-музея посетителей, пока не угостит чаем.

Каждый экземпляр музея интересен.
Каждый экземпляр музея интересен. Фото: АиФ/ Надежда Уварова
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах