Примерное время чтения: 6 минут
4850

«Раскаяния не видно». Водитель смертельного ДТП ждёт суда, а вдовец похорон

Наталья Украинская.
Наталья Украинская. Московский городской суд

Заседание, на котором определяли, где будет находиться во время следствия водитель, насмерть сбившая маму с ребёнком на тротуаре, было закрытым.

Туда не пригласили журналистов, а перед тем, как привезти водителя на суд, здание эвакуировали: в Хорошевский суд поступил звонок о минировании здания. 37-летняя Наталья, двигаясь через толпу журналистов в наручниках, натянула на глаза капюшон серого спортивного костюма. Также вела она себя сразу после аварии, выйдя из перевернувшегося внедорожника. Позже пришли фотографии с заседания: на нем блондинка вела себя спокойно, не плакала, не рвала на себе волосы. Обескураженные журналисты переговаривались между собой: «Ни горя, ни даже раскаяния на лице не видно, удивительно». Слишком спокойно для человека, под колёсами которого погибли два человека, а мечты и планы целой семьи оказались уничтожены.

«Гуляла с детьми, планировали праздник»

36-летняя Елена и ее четырехлетний сын вечером вышли погулять. Вечер воскресенья. В коляске — 11-месячная Амелия. В декабре семья должна была отметить первый день рождения малышки, все мысли были об этом. До дома они не дошли 500 метров.

Смертоносный джип Kia Sportage двигался по улице Свободы странно: это запечатлели уличные камеры. Сначала он при абсолютно пустой дороге зачем-то выехал на трамвайные пути, огороженные бордюром. Сделать случайно это точно невозможно. Затем, как говорят очевидцы, «чирканул» боком трамвай на встречном направлении. И, съехав с путей, направился по диагонали на пешеходный тротуар. Там машина врезалась в семью, ударилась об дерево, перевернулась.

Мама Елена, как говорят медики, от удара погибла мгновенно. Четырехлетний Амир был весь в крови, но еще дышал, закатывал глаза. Скорая доехала очень быстро. Но это не помогло: через час в реанимации мальчик умер. Малышку Амелию, скорее всего, спасла коляска, в которой везла ее мать: от удара коляску тряхнуло, девочка вылетела на землю, получила сотрясение мозга и разбила лицо. Но сейчас ее жизни уже ничего не угрожает: глава внезапно опустевшей семьи Имран уже забрал дочь из больницы. Где и с кем он отметит теперь ее первый годик? Соседи семьи плачут: такие дружные, хорошие, любящие родители, такие послушные и приятные дети, так много у них было планов, желаний, сил. «И так нелепо все это закончилось!» — вытирает слезы соседка по подъезду. Во дворе их дома на Большой Набережной улице траур. «Знаю их три года. Все только положительное могу сказать об этой семье. Елена очень скромная, порядочная, добрая женщина, да и мальчик тоже. Во дворе вырос у всех на глазах. Дочку вот только недавно родила... Мы все плачем», — рассказала другая соседка.

Имран, потерявший в один миг супругу и сына, убит горем. Дочка Амелия сейчас с родственниками, а он из последних сил старается организовать похороны. «Отец в полуживом состоянии, — говорит соседка. — Очень скорбит, больно на него смотреть».

Сам Имран говорит, что к нему на помощь пришло очень много неравнодушных людей, он всей душой благодарен за такую поддержку. О трагедии узнали в детском саду, куда ходил Амир, и в спортивной секции, которую посещал мальчик. Откликнулись соседи по дому и обычные местные жители, которые организовали сбор помощи. «Нужная сумма для похорон найдена, — сообщил Имран. — Осталось только разобраться с документами». Подробностей о прощании с Еленой и Амиром пока нет. Соседи в ожидании информации, хотят почтить память мамы и ее сына. Скорее всего, похоронят жертв ДТП на севере от столицы — в Лобне. Сейчас на месте гибели мамы и сына на улице Свободы москвичи организовали стихийный мемориал — сюда несут игрушки, цветы.

Проезд на «красный», блеф с машиной

А что же водитель? На своем автомобиле Наталья Украинская, приехавшая в Москву из Калужской области, официантка, администратор, уже устраивала ДТП: 7 января 2021 года на 1-й Тверской-Ямской пронеслась на красный (по заверениям женщины — на желтый) свет, разбила свою машину и встречный «Мерседес». Владелец машины просил возместить ущерб: страховка покрыла только 700 тыс. рублей, требовалось еще 2,1 млн рублей. Это следует из открытых данных Мосгорсуда. Наталья оплачивать отказывалась и, даже проиграв суд, осталась при своем мнении: переоформила машину на другого человека. Восемь месяцев назад автомобиль сменил номера с калужских на московские и данные о владельце. Но за рулем осталась все та же Наталья.

Представителям СМИ удалось выйти на связь с родственниками Украинской. О Наталье сестра и брат говорят только хорошее: работящая, вела здоровый образ жизни. Они категорически отрицают официальную информацию о том, что Наталья употребила наркотики. Брат Украинской обещал, что будет помогать семье погибших. Но хватит ли у родственников Украинской моральных сил выйти на связь со скорбящим мужем и отцом? Пока, говорит отец, нет.

Фото: Московский городской суд

Удивительно, но на самой автоледи ни царапинки. В разговоре с очевидцами она говорила, что отвлеклась на собаку, потом что ей стало плохо. «Не знаю, что случилось, не знаю», — со стеклянными глазами и каменным лицом бубнила Украинская. «В телефон она смотрела!» — утверждают люди, оказавшиеся на месте происшествия. Чуть позже столичная прокуратура опубликует сообщение, что Украинская в момент ДТП была в состоянии наркотического опьянения. Неофициальные источники утверждают, что женщина была под действием мефедрона.

В отношении Украинской возбудили уголовное дело по статье о нарушении ПДД, которое повлекло по неосторожности смерть двух человек. Ей грозит до 15 лет тюремного заключения.

29 ноября Хорошевский районный суд отправил Украинскую под стражу до 27 января 2023 года. Защита Украинской при этом настаивала на домашнем аресте либо залоге.

Сама Украинская отрицает факт употребления алкоголя или наркотиков в тот страшный вечер. Свою речь она зачитывала по бумажке, а ее лицо не выражало ни капли раскаяния или сочувствия к жертвам. Возможно, женщина действительно в шоке и слабо понимает, что с ней происходит. Но у нее впереди достаточно времени, чтобы осмыслить случившееся. Времени нет у малышки Амелии — на похоронах, которые пройдут скоро, маму и брата она увидит в последний раз. Скорее всего, когда она вырастет, даже не вспомнит их.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах