34880

Пуля в глаз, водка, развод. Как сложились судьбы людей, выигравших миллион

…Когда в 1961 году американку Вивьен Николсон после выигрыша трёх миллионов долларов в лотерею спросили, что она сделает с такой уймой «зелёных», женщина отчаянно завизжала: «Тратить, тратить и тратить!!!» В общем-то, это у неё отлично получилось: уже через пять лет в кошельке Вивьен не осталось ни цента. Зато она успела пять раз (!) побывать замужем и развестись, получить инсульт, дважды лечиться от алкоголизма, полежать в психушке, один раз попытаться застрелиться и один — повеситься. Свой век дама доживала на скромную пенсию в 300 баксов. Эх, кто же из нас не мечтал выиграть в лотерею? Вы удивитесь, у некоторых это получается. Вот только распорядиться свалившимися на тебя в одночасье огромными деньгами умеют далеко не все. Обозреватель «АиФ» расскажет о судьбах «счастливчиков» в различных странах, чья жизнь в результате получения внезапного джек-пота превратилась в настоящий ад.

Отравил, изменил, застрелила 

…Иби Рончаоли, домохозяйка из канадского города Онтарио, выиграла 5 миллионов долларов США (в долларах Канады — ещё больше), но мужу решила ничего не говорить, типа обойдётся. Супруг у неё был гинеколог, не уголовник какой-нибудь, интеллигентной профессии человек. Тем не менее, узнав, что дама тайно презентовала 2 «лимона» своему ребёнку от другого мужчины, муж Джозеф убил Иби — отравил убойной дозой обезболивающих препаратов — и отправился в тюрьму. Лара и Роджер Гриффиты, супружеская пара из Великобритании, в 2005 году огребли выигрыш в 1 миллион 831 тысячу фунтов стерлингов (2,76 миллиона долларов на тот момент). Радости не было конца. Они купили роскошный дом и дорогую модель автомобиля «Порше». Через 5 лет супруги развелись: получив тьму денег, Роджер ощутил себя плейбоем, переспал с парой фотомоделей и был застукан женой. Их вилла сгорела в ходе пожара, и они не получили возмещение ущерба, поскольку забыли застраховать имущество. Излишняя щедрость, оказывается, тоже вредна: в 2005 году американец Джеффри Дампайр, сорвав в лотерее куш в 20 миллионов долларов, подарил родственникам кучу дорогих вещей и автомобилей, купил билеты на отдых в Таиланд, на Бали и в Бора-Бора. Однако невестка Джеффри через год похитила новоиспечённого богача и с пистолетом в руке требовала подписать чек на 5 «лимонов». Пистолет случайно выстрелил, пуля попала миллионеру в глаз, и тот скончался. За похищение и убийство дура-невестка получила пожизненное заключение.

Родной брат нанял киллера

…Слегка больше «повезло» уроженцу американского штата Пенсильвания Уильяму Бад Посту, в 1989 году выигравшему $16 млн. По крайней мере, он остался жив. Часть денег взяла бывшая любовница «для выгодного вложения» — и тут же с ними исчезла. Родной брат счастливчика и вовсе нанял профессионального киллера для убийства Уильяма, дабы получить выгодное наследство: к счастью, на стадии заговора преступление раскрыло ФБР, и алчный братец загремел за решётку. Миллионер Пост попытался заняться бизнесом, но ничего не вышло, его предприятия прогорели: он не только потерял все средства, но… ещё и остался должен. В 1991 году Уильям Бад Пост сел в тюрьму: в состоянии нервного срыва он угрожал коллектору, явившемуся получать долг, и приставил к виску клерка ружьё. Освободившись, Уильям кое-как раздал долги и далее жил тихо и незаметно, зарекшись покупать лотерейные билеты. Житель США Джек Уитакер, выиграв в 2002 году гигантскую сумму в 114 (!) миллионов долларов (после вычета налогов), оказался завален судебными исками: женщины обвиняли его в домогательствах, мужчины — в оскорблениях и избиениях. Воры вытащили из машины Джека чемодан с наличными на $545 000. 17-летняя внучка Уитакера, получив в подарок 10 «лимонов», подсела на героин и умерла от передоза. Уитакер стал искать утешения в выпивке, развёлся с женой, в 42-летнем возрасте скончалась его дочь, потом сгорел дом. 27 июня 2020 года Джек помер в полной бедности, без копейки денег.

Миллионеры из Уфы

…В истории про российских «королей выигрыша» — безработную семью Надежды и Рустама Мухаметзяновых из Уфы, после лотереи проснувшихся обладателями 30 миллионов рублей (по курсу 2001 года — более миллиона долларов), — нет морей крови, но имеется некоторая грусть. Заплатив налог (35%!), Мухаметзяновы принялись прожигать жизнь. Они купили себе автомобиль, новую квартиру (плюс ещё две — сыновьям-подросткам), Надежда набрала норковых шуб и драгоценностей. Всем казалось, что такие огромные деньги никогда не кончатся. Семья охотно раздавала пачки купюр многочисленным родственникам, каждый день обедала и ужинала в дорогих ресторанах, поглощала безумное количество пива и водки. Надежда умерла от инсульта через 5 лет после выигрыша, чтобы её похоронить, пришлось одалживать деньги. Средств у семьи уже не осталось, всё пропили. По состоянию на 2016 год сыновья Мухаметзяновых не работали, а жили вместе с отцом в изрядно обветшавшей квартире (своё же жильё сдавали). А вот у бывшего военного из Пятигорска Владимира Рылова, который в 2004 году выиграл 1 миллион долларов, первым делом после обретения статуса миллионера треснула семейная жизнь. Жена постоянно упрекала его в глупой трате денег и после покупки квартиры для дочери Владимира от первого брака подала на развод. Через полгода к Рылову домой ворвался неизвестный бандит с пистолетом, требуя 200 тысяч долларов и угрожая убийством: «Сутки даю, чтобы собрал бабки, иначе смерть». Рылов обратился в полицию: выяснилось, что этот вымогатель — любовник его бывшей жены. Незадачливого рэкетира посадили, а Рылов положил сумму на свой счёт в банке и живёт на проценты.

«Деньги — это так скучно»

…После таких новостей уже не удивишься фактам: некоторые люди вообще не хотят связываться со свалившимся на голову богатством. Канадцы Аллен и Виолетта Лардж, обретя после лотереи почти 11 миллионов долларов, оставили себе только 300 тысяч, а остальное… пожертвовали: приютам, церквям, Красному кресту, пожарным. «Нам ничего не надо, мы старые люди, — сообщил 75-летний Аллен. — Деньги — это так скучно». Гражданка Нигерии Розмари Обиэкор, выиграв $18 000 (огромную для бедной Африки сумму), отдала их первой же попавшейся нищенке с ребёнком, заявив: «Я не хочу сойти с ума и стать жертвой своих родственников». В 2016 году за главным призом лотереи США ($63 млн) никто не пришёл. Житель Брюсселя, выигравший 6 миллионов евро, отказался их забирать, аналогичным образом ранее поступил и другой его соотечественник. Да и в России подобное поведение случается. В 2017 году так и не удалось найти счастливца из Новосибирска, каковой должен был унести из недр «Гослото» 10 миллионов рублей.

…К известной поговорке «не в деньгах счастье» обычно добавляют: «а в их количестве». Но тут, похоже, всё оправдалось: сколько бы денег ни было, радости указанным людям они не доставили. Видимо, счастье и правда в чём-то другом.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество