1827

Простые герои. Портреты людей, строивших Крымский мост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Когда же зарплаты достигнут человеческого размера? 15/01/2020
Надежда Владимирова (справа)
Надежда Владимирова (справа) Пресс-служба Крымского моста.

Уникальный проект, соединивший берега Керченского пролива, собрал тысячи рабочих и инженеров со всей России. Они будут гордиться этим делом всю жизнь. А люди, проезжающие по мосту, будут гордиться его строителями.

Александр Островский, генеральный директор компании «СГМ-Мост»

Александр Островский.
Александр Островский. Фото: Пресс-служба Крымского моста.

Строит мосты всю свою жизнь. За плечами Александра Владимировича Островского такие большие проекты, как автомобильный мост через Оку в обход Мурома (первый и единственный в России трёхпилонный вантовый мост) и Бусиновская транспортная развязка в Москве (первая пятиуровневая развязка в России). А за участие в создании инфраструктурных объектов Сочинской олимпиады он удостоен звания Заслуженного строителя России.

К работе на проекте Крымского моста Александр Владимирович подключился в феврале 2015 г. и начал с создания первоклассной команды специалистов. Его знания и опыт помогли без потери качества сократить сроки выполнения строительно-монтажных работ и снизить их себестоимость. В результате автодорожная часть моста была сдана с опережением графика, а железнодорожная — четко по графику. 

Алексей Савельев, начальник участка «Мостоотряда-41»

Алексей Савельев.
Алексей Савельев. Фото: Пресс-служба Крымского моста.

Из г. Шумерли в Чувашии. Пришел в строительство по примеру отца, который возводил мосты разных точках России, в том числе в Сочи перед Олимпиадой. Сам Алексей больше десяти лет работает в чебоксарском мостоотряде, в составе которого приехал на берега Керченского пролива. Вместе с товарищами погружал сваи Крымского моста, бетонировал опоры, армировал и бетонировал плиту проезжей части на сухопутных и морских участках. Рабочую династию Савельевых собирается продолжить и сын Алексея, студент строительного техникума.

Сергей Ерахтин, инженер ПТО

Сергей Ерахтин.
Сергей Ерахтин. Фото: Пресс-служба Крымского моста.

Из Краснодара. После института строил мосты 6 лет, а потом на 15 лет ушел из профессии. Но вернулся, когда узнал об уникальном крымском проекте: пропустить такую стройку не смог. Сергей — мостостроитель в третьем поколении. Дед Иван Алексеевич Ерахтин во время Великой Отечественной войны в составе Мостопоезда № 419 наводил переправы через реки под бомбежками. Отец проработал в мостостроении 60 лет с 1957 г.

Александр Шелков, монтажник «Мостоотряда-1»

Александр Шелков.
Александр Шелков. Фото: Пресс-служба Крымского моста.

Из Нижнего Новгорода. В строительстве почти 17 лет. Свою первую вахту отработал в Московской области: строил мост через Оку под Каширой. Потом были объекты в самой Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской области. Строил мосты и путепроводы к Олимпиаде в Сочи. Но главный мостом стал Крымский. Нижегородскому мостоотряду, в составе которого здесь работал Александр, достался самый сложный этап строительства: сооружение больших опор у фарватера, сборка и установка на эти опоры судоходных арок. 

Надежда Владимирова, «Мостоотряд-41»

Надежда Владимирова.
Надежда Владимирова. Фото: Пресс-служба Крымского моста.

Из Чебоксар. «Сидеть дома, вязать варежки — совсем не мое, — признается Надежда. — Несколько лет я работала крановщицей на тракторном заводе, потом меня позвали в мостоотряд, с которым я приехала на стройку Крымского моста. Здесь предложили вязать арматуру для опор. Попробовала — получилось. Со мной в одной вахте работает коллега Тамара, она тоже из Чебоксар. Работаем среди мужчин, которые всегда помогут, подскажут. А дома ждет семья. У меня два сына, скучаю по ним, конечно. Стараюсь в жизни всего добиваться прежде всего ради своих детей».

Дмитрий Кондаков, заместитель генерального директора компании «СГМ-Мост»

Дмитрий Кондаков.
Дмитрий Кондаков. Фото: Пресс-служба Крымского моста.

В мостостроении с 2005 г. Прошел путь от монтажника, мастера строительных и монтажных работ до руководителя на стратегически важных объектах. При личном участии Дмитрия была создана вспомогательная инфраструктура строительства на керченской стороне: бетонные заводы и вахтовый городок строителей. В зоне его ответственности также лежала сборка железнодорожных и автодорожных арок суммарным весом 10 тыс. т, а также уникальная операция по их сплаву и монтажу на фарватерные опоры.

Светлана Боханова, директор НИИ диагностики

Светлана Боханова.
Светлана Боханова. Фото: Пресс-служба Крымского моста.

Светлана и ее коллеги отвечали на строительстве за испытания конструкций моста перед сдачей в эксплуатацию. Первый испытательный стенд на Тузлинской косе она установила еще на этапе подготовки стройки в 2015 г.: проверяла, насколько надежно грунт косы держит сваю. Вся жизнь Светланы неразрывно связана со строительством уникальных и технически сложных сооружений. Она проводила испытания самых разных мостов, в том числе через Неву в Санкт-Петербурге, через пролив Босфор Восточный и через бухту Золотой рог во Владивостоке, через Оку под Муромом. 

Василий Кошин, монтажник «Мостоотряда-125»

Василий Кошин.
Василий Кошин. Фото: Пресс-служба Крымского моста.

Из Симферополя. Трудовую деятельность в строительной отрасли начал более 35 лет назад на Байкало-Амурской магистрали. Строил мосты БАМа, работал на ключевом Тындинском участке. Прошел тайгу, горные хребты и широкие реки. В проекте Крымского моста работал на острове Тузла. Возводил автодорожные и железнодорожные опоры. 

Равиль Долгоаршинных, руководитель строительного участка «Мостоотряда-46»

Равиль Долгоаршинных.
Равиль Долгоаршинных. Фото: Пресс-служба Крымского моста.

47 лет, из Кирова. Прошел путь от техника до первого заместителя руководителя мостоотряда. Строил объекты в Москве, Сочи, Санкт-Петербурге, Перми, Ленинградской области, Хакасии, Владивостоке, Вышнем Волочке, Крыму. На проекте Крымского моста работал с лета 2016 г. Бригада под руководством Равиля погружала в акватории строительства трубосваи диаметром почти полтора метра. 

Евгений Бирюков, заместитель генерального директора строительной компании 

Евгений Бирюков.
Евгений Бирюков. Фото: Пресс-служба Крымского моста.

70 лет. Работает в системе транспортного строительства с июля 1977 года. Наиболее ценен вклад Евгения Николаевича на начальном этапе строительства Крымского моста. Благодаря его многолетней практике и гигантскому опыту в короткие сроки удалось отработать оптимальную технологию производства работ и усовершенствовать многие строительные процессы. К примеру, длительность погружения одной трубосваи удалось сократить с плановых 3 суток до рекордных суток. Для Бирюкова воссоединение Крыма с Россией имеет особый символизм: во время Великой Отечественной войны его отец был участником Керченско-Феодосийской десантной операции.

Николай Горловой, первый заместитель руководителя «Мостоотряда-41»

Николай Горловой.
Николай Горловой. Фото: Пресс-служба Крымского моста.

В мостостроении с 1998 года. На проекте Крымского моста с подготовительного этапа, начавшегося в 2015 г. Под его началом трудилась вахта из Чувашии в 250 человек. Чувашский мостоотряд строил участок автодорожной части Крымского моста, а потом — участок железнодорожной части на острове Тузла. На строительстве в качестве прораба трудился и сын Николая Горлового, который окончил Московский автомобильно-дорожный университет. 

Николай Зайков, монтажник «Мостоотряда-125»

Николай Зайков.
Николай Зайков. Фото: Пресс-служба Крымского моста.

Из Коломны. Бригадирский стаж — 34 года. Участник строительства Амуро-Якутской магистрали, 8 лет отработал на БАМе. Николай Васильевич трудился на острове Тузла, самом протяженном сухопутном участке Крымского моста. Он работал со сваями, опорами и пролетными строениями. 

Дмитрий Шеремет, начальник административно-хозяйственного отдела «Мостооряда-1»

Дмитрий Шеремет.
Дмитрий Шеремет. Фото: Пресс-служба Крымского моста.

Работал на стройке с июля 2016 г., живет в Керчи. В Крым 30 лет назад перевели служить его отца, военного летчика. В Керчи Дмитрий окончил школу и встретил свою супругу: коренную керчанку, чей дед был участником Керченско-Эльтигенской десантной операции. Когда семья узнала о стройке моста, он пришел на работу в мостоотряд. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество