Примерное время чтения: 11 минут
5289

«Продам кресло-коляску». Как инвалиды зарабатывают на льготах

Виталий Колбасин / АиФ

В России более 640 льготных лекарств и около 150 наименований технических средств реабилитации (ТСР), которые государство предоставляет инвалиду и больному бесплатно, за счет бюджетного финансирования.

Для людей с ограниченными возможностями такая помощь жизненно необходима, а порой кроме социальной службы им больше и надеяться не на кого. Если, к примеру, костыль или противопролежневый матрац можно приобрести в магазине, то Брайлевский дисплей, телевизоры с текстовой функцией или телефоны, имеющие информационный дисплей, выпускаются штучно и специально для человека с инвалидностью.

Есть и те, кто, получив льготные средства реабилитации или медикаменты, их продает. 

Полученные по льготе инвалидные коляски продают на сайтах частных объявлений
Полученные по льготе инвалидные коляски продают на сайтах частных объявлений. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Торг уместен

На популярном интернет-сервисе Avito по запросу «инвалидная коляска» насчитывается более 14 тыс. объявлений. Предлагают в основном новые, в упаковке. Льготную, государственную коляску по цене госзакупки 12 тысяч рублей здесь «толкают» за сумму от шести до десяти тысяч рублей и «торг уместен». 

Мои попытки по телефону вывести инвалида-«бизнесмена» на откровенный разговор долго не удавались. Ответ продавца – а им выступал родственник больного – был стандартным: «Да, коляску получили по госпрограмме, но она не пригодилась – дедушка не дождался, ушел из жизни».

Спрашиваю: «Почему не вернете? Получали ведь бесплатно?». 

Отвечают: «Мы потратились на обслуживание больного и хотим компенсировать семейные расходы»…

Другие продавцы так объясняют причины: «Коляска не подошла человеку из-за индивидуальных особенностей, поэтому продаем, чтобы на вырученные деньги купить нужную модель».

Льготные инвалидные коляски  продают, чтобы купить другое средство передвижения.
Льготные инвалидные коляски продают, чтобы купить другое средство передвижения. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Бабушке 87 лет. Если честно – да, это та коляска, которую государство выдает, – говорит одна из продающих инвалидное кресло. – Мы подали заявку на ее получение, ждали полгода, но гораздо раньше нам бэушную коляску одолжили знакомые. Бабушка уже к ней привыкла, не хочет менять. Поэтому продаем. Можем договориться за шесть тысяч рублей! Мы и подгузники продаем. Раз в три месяца получаем их бесплатно – но бабушке столько не надо».

Объявления по запросу «памперсы для взрослых» и «подгузники для взрослых» занимают первое место по продаже медицинских товаров на самом популярном в стране сайте частных объявлений. Желающих продать подгузники – больше 18 тысяч. Цена упаковки – от 350 до 800 рублей, что дешевле, чем в аптеке.

«Перепродают, потому что лекарства и медтехника, которые государство предоставляет инвалидам, особо им не нужны. – пояснила корреспонденту АиФ.ru координатор социальных проектов «Милосердие на Дону» (Ростов-на-Дону) Оксана Державина. – Лекарство сложно продать, а вот коляски – распространённый товар. У нас была такая история. По нашему ходатайству государство выделило девушке инвалидную коляску стоимостью 157 тыс. рублей для передвижения по улице. Но транспортное средство ей не подошло, так как девушка хотела заниматься на ней танцами. В принципе, теперь она может продать технику».

 Инвалиды считают, что продажа государственной коляски – это вынужденная мера.
Инвалиды считают, что продажа государственной коляски – это вынужденная мера. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Председатель Регионального отделения «Всероссийского  общества инвалидов» в Ростове-на-Дону Владимир Кузько считает, что с явлением бороться практически невозможно, ведь перепродажа возникла из-за того, что коляски по госзакупкам приобретают самые дешевые и техника не всегда отвечает требованиям инвалида.

«Инвалид продает коляску и приобретает себе другую, – прокомментировал он корреспонденту АиФ.ru ситуацию. – У инвалида мизерная пенсия, поэтому речь не идет о какой-то наживе. Факты есть, и ничего с этим не сделаешь. 

Запретить такое очень сложно. Человеку, может, и не нужно то или иное средство реабилитации, но он его приобретает по госпрограмме, продает и покупает то, что ему необходимо, более качественную вещь». 

«Продам помпу ребенка!»

Другой прибыльный товар – инсулиновая помпа. Устройство жизненно важно для введения инсулина при лечении сахарного диабета.

На сайтах объявлений не менее 100 предложений. Устройство предлагают купить за 25 – 60 тысяч рублей. По госзакупке стоимость помпы около 100 тысяч рублей.

Объявления авито
Фото: скриншот avito.ru

Продавцы не скрывают, что получили устройство бесплатно, по квоте от государства. Они даже не в курсе, что устройство персонифицировано, то есть оно именное, и по окончании гарантии им необходимо сдать прибор, чтобы получить новый. Получается, если пациент по каким-то причинам не возвращает старый прибор, то получить новый будет проблематично.  

Вот как за 50 тысяч рублей предлагает товар Иван из Санкт-Петербурга:

«Продаю инсулиновую помпу Medtronic 722. Пользовался лично сам всего 4 месяца (стаж диабета 1-го типа 18 лет). Пришел к выводу, что привык к ручкам-шприцам. Продаю потому, что помпа лежит без дела. В комплекте имеется система непрерывного мониторинга глюкозы. Также два ланцета (так называемый пистолет для установки инфузионного набора, который ведет к помпе). Руководство по использованию и все компоненты. Торг уместен».

  Мама продает медприбор, который ребенку выписали врачи.
Мама продает медприбор, который ребенку выписали врачи. Фото: скриншот avito.ru

Марина из Армавира продает помпу за 58 тысяч рублей.

Звоню ей:

- У вас товарный чек есть?

- Нет, я ее получала по госпрограмме. Носила год и сняла, потому что мне с ней некомфортно.

- Если захотите поменять прибор или продолжить с ним лечение, то у вас могут потребовать его.

- Я не знала. Могу продать дешевле.

Одна мама, проживающая в Московской области, решила, что ее ребенку-диабетику не нужна помпа, поэтому продает устройство за 60 тысяч рублей.

«Ребенку она не подходит, потому что неудобно ходить с сумочкой, – сказала продавец. – Мы устройством не пользовались, оно новое».

Через полчаса пришло сообщение, что помпу готовы продать уже за 40 тысяч рублей.

  Родитель ребенка-диабетика скинула цену на покупку прибора.
Родитель ребенка-диабетика скинула цену на покупку прибора. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Дефицит 

Заместитель директора Центра социальной поддержки людей с ограниченными возможностями Ростовской области  Дмитрий Сафонов к такой практике продажи относится с презрением. По его словам, квоты на выдачу помп лимитированы и многие люди ждут их месяцами, ведь прибор нужен им срочно и сейчас, в то время, как кто-то получает ненужное ему оборудование.

«Врач по медицинским показаниям определил, что ребенку необходима заместительная помповая инсулино-терапия,  поясняет Сафонов.  На основании этого ему государство оказало высокотехнологическую медицинскую помощь (ВМП), потратило бюджетные деньги. А кто-то решил, что человеку не нужен прибор. Тогда почему не принести помпу обратно в медучреждение, ведь люди стоят в очереди, ждут? Такой человек для меня негодяй. Потому что эта мама забрала деньги из бюджета другого человека, которому такой прибор остро необходим. До того, как им вручили помпу, их обучали, как пользоваться и устанавливали временную помпу. На это тоже тратятся государственные деньги!».

По мнению общественника, такие случаи возникают в тех регионах, где обеспечение инсулиновыми помпами проходит в недостаточном количестве, следовательно, есть очереди, а значит – возникает дефицит.

«Были времена, когда в России только три города обеспечивали расходными материалами для помпы,  вспоминает Дмитрий Сафонов. –  Человек живет в Москве, получает «расходку к помпе», но помпу не использует, а продолжает колоться шприц-ручками. Расходные материалы к помпе продает за 10 тысяч рублей в регионы. Эти случаи были до тех пор, пока ситуацию не урегулировали на государственном уровне – обеспечили больных в регионах необходимым».

Дмитрий Сафонов считает, что практику перепродажи дефицитных приборов и устройств нужно искоренять.

«Нужно подключить волонтеров, чтобы они отслеживали объявления в Сети, звонили напрямую продавцу и проводили с ним разъяснительную беседу, – считает общественник. – Так делали в Ростовской области  и это одна из причин, почему у нас в регионе помпы не продают».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах