Примерное время чтения: 8 минут
24848

Про рыбу и удочку. Приобретать знания можно и в «серебряном» возрасте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Что ещё отморозит себе Запад назло России 08/06/2022 Сюжет Национальные проекты
16 опытных сотрудников освоили инновации в управлении.
16 опытных сотрудников освоили инновации в управлении. Фото: руководителя практики

Люди старшего поколения всё так же молоды душой, как и раньше. И на пенсии им хочется жить полноценной жизнью – быть активными, заниматься творчеством, приобретать новые знания и навыки, помогать тем, кто нуждается в их поддержке. Проекты для людей «серебряного» возраста дают такие возможности.

В конце апреля объявлены итоги II Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия, который проводится по национальному проекту «Демография». Интересных инициатив по всей стране всё больше.

Баланс души и тела

«Бабушки-йоги» – так, почти сказочно, назвала свой проект Наталья Колесникова из Красноярского края. Сама приверженец занятий йогой, она решила помочь в оздоровлении и тем женщинам, что перешагнули порог 55–60 лет.

«По своему опыту скажу: ­йога, которую можно практиковать в любом возрасте, для поддежания здоровья подходит оптимально – и по нагрузке, и по ощущению себя, и по пониманию своего тела, – рассказывает Н. Колесникова. –  К тому же хотелось предложить бабушкам что-то для них новое, интересное, современное».

Увлечённый увлечёт другого. Да и площадка для реализации плана фактически была готова. Наталья – замдиректора Комплексного центра соцобслуживания населения в пгт Шушенское Красноярского края. Здесь проект «Бабушки-йоги» и решено было осуществить, т. к. единственный в районе физкультурно-спортивный центр не предоставляет возможности заниматься йогой людям старшего поколения.

Каждой бабушке инструктор подбирает свои асаны.
Каждой участнице инструктор подбирает свои асаны. Фото: руководителя практики

В центре соцобслуживания к делу подошли профессионально. «Наш инструктор по ЛФК и медсестра по образованию Виктория Корелина прошла в Москве переподготовку по программе «Инструктор-методист по йоге», – продолжает автор проекта. – Это позволяет, зная особенности здоровья каждой из женщин и учитывая специфику конкретного заболевания, выстраивать индивидуальную программу занятий».

Асана асане рознь, и потому у проекта три основных направления: для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, для тех, кто имеет проблемы опорно-двигательного аппарата, и для тех, у кого заболевания общего плана.

Женщины приходят в центр с медицинским заключением от терапевта и рекомендациями врача ЛФК, какими видами упражнений им можно заниматься. Есть врач и в самом соцучреждении.

«Инструктор у нас замечательный, – рассказывают бабушки. – Она помогает верить в себя и не унывать, если что-то не получается. Главное – у неё хватает терпения на нас, а мы ведь как детский сад».

Женщины также говорят, что поначалу было непривычно, о йоге ничего не знали, боялись не справиться. «Лень и страх – наши самые большие враги, – считает одна из участниц проекта. – Что скажут остальные да как посмотрят. А ведь мы другими уже не будем – какие есть, такие и есть, поэтому, чтобы не стать ни для кого обузой, надо заниматься здоровьем, жить с удовольствием и поддер­живать баланс ­души и тела».

Так и стали бабушки йогами. Теперь признаются, что открылось второе дыхание: шея не скрипит, сердце не ноет, стрессо­устойчивость появилась. В центре занимаются и для дома коврики купили – сами практикуют и внучат приобщают, чтобы с детства здоровыми были.

«Клубятся» по-домашнему

«Антикафе» – один из модных трендов последних лет. Чаще всего завсегдатаи таких пространств – студенты и фрилансеры. Для первых тайм-кафе – место досуга, для вторых – работы. И тем и другим необходим ­бесплатный Wi-Fi.

Саратовский проект «Антикафе» Комплексного центра соцобслуживания населения Балашовского района – удачная попытка организовать доступный и качественный досуг для людей старшего возраста и реализовать их творческий потенциал. Тайм-кафе ­«АнтиВозраст» располагается на территории самого центра, где работают разные клубы и секции. Вот авторы проекта и задумали создать одно универсальное место, где бабушки и дедушки смогут «клубиться», совмещая полезный досуг с общением за десертами и напитками.

«Здесь люди старше 55 могут улучшить своё ментальное и физическое здоровье, а также реализовать творческий потенциал в привычной домашней обстановке», – рассказывает замдиректора центра Светлана Лукьянова.

Люди старшего возраста, поясняют авторы проекта, зачастую одиноки и испытывают нехватку общения при наличии достаточного количества свободного времени. «АнтиВозраст» как раз стал тем местом, где есть возможность для любого найти и занятие по душе, и друзей по интересам.

В каждом направлении тайм-кафе есть свои лидеры: рукодельницы проводят творческие мастер-классы, любители музыки – обучающие занятия по вокалу, грибники делятся секретами «тихой охоты» и рассказывают о способах приготовления разных видов грибов. Как провести досуг, участники выбирают сами: настольные игры, рукоделие, чтение и обсуждение книг и стихов, просмотр фильмов, занятия на логику и профилактику нарушений памяти. Спросом пользуются математические диктанты.

В антикафе находят друзей.
В антикафе находят друзей. Фото: руководителя практики

Особенно рады те, кто смог забыть про одиночество, встретив в антикафе друзей и единомышленников. Часы на литературных вечерах, мини-концертах и за рукоделием бегут незаметно – не только потому что интересно, но и потому что люди согревают друг друга душевным теплом.

Про рыбу и удочку

Есть и такие представители старшего поколения, которые предпочитают развиваться не в досуге, а на любимой работе – даже если там происходит резкий прорыв в технологиях. К примеру, опытные сотрудники саранского «Биохимика» (входит в ГК «Промомед») к технологическим инновациям смогли приспособиться достаточно быстро. А вот с инновациями в управлении коллективами, где много молодёжи, получилось ­немножко сложнее.

После модернизации предприятия коллектив стал заметно молодеть, а это значит, что на производство ворвался демократичный, не принимающий директивных методов управления образ мышления. «Молодые специалисты сейчас какие-то другие», – отметили для себя ветераны завода и задумались.

Как научиться совмещать лучшее наследие советских времён (иерархию и строгую дисциплину) с веяниями времени инноваций, когда требуется не ждать решения сверху, а сразу делать? Ответить на этот вопрос помогла программа Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ «Топ-менеджер. Современные методы в управлении командой».  

«Наша практика включённости сотрудников старшего возраста, которую мы назвали «Почтенный гражданин «Биохимика», сродни известной притче про рыбу и удочку, – объясняет руководитель службы обучения и развития персонала предприятия Наталья Полутина. – В процессе обучения они получили именно удочки. Учились сами, а мы им просто подсказывали, как и что делать с организационной и технической стороны».

Сами учились, сами искали. На занятия всегда приходили заранее, чтобы обсудить прошлую и новую темы, а потом занимались допоздна, сверх рабочего времени. Глотнули, говорят, свежего воздуха, немного отключившись от привычной рутины.

В пилотном проекте участвовали 16 сотрудников 50+. В нынешнем году проект расширится. Ведь в подразделениях уже говорят, что «смычка» случилась: людям разных поколений стало проще понимать друг друга.

Кстати

Практики-финалисты II Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия собраны на платформе «Смартека» Агентства стратегических инициатив и на сайте «Национальные проекты».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах