7793

Принц Филипп, герцог Эдинбургский. Досье

Категория:  Люди

Последнее обновление 9 апреля 2021 года

В пятницу, 9 апреля, в возрасте 99 лет скончался супруг британской королевы Елизаветы II герцог Эдинбургский Филипп. Об этом сообщается в пятницу на сайте Букингемского дворца.

«С глубоким прискорбием Ее Величество Королева объявила о смерти ее любимого супруга, Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского», – говорится в сообщении.

Принц Филипп не дожил до своего столетнего юбилея два месяца. В Букингемском дворце сообщают, что он «мирно скончался» в Виндзорском замке. Причины смерти пока не сообщаются.

АиФ. ru приводит биографию принца Филиппа, герцога Эдинбургского.

Досье

Родился Филипп 10 июня 1921 года в городе Корфу, в семье принца Андрея, сына короля Греции Георга I и брата царствовавшего в то время короля Константина. При рождении имел титул принца Греческого и Датского. Алиса Баттенберг, мать Филиппа,была племянницей последней императрицы России Александры Федоровны.

Филипп является правнуком датского короля Кристиана IX, праправнуком английской королевы Виктории и российского императора Николая I.

После отречения Константина в 1922 от престола семья принца Андрея была изгнана из Греции и поселилась в Париже.

В 1928 году Филиппа отправили к родственникам в Лондон.

В 1933-1935 учился в школе в Германии, затем в Шотландии.

С началом Второй мировой войны принц поступил в Королевский военно-морской колледж, который находился в Дармуте, и после его окончания стал мичманом. Филипп всю войну прошёл в качестве офицера военно-морского флота Британии. Он отличился в военных операциях Западного фронта, проявил отвагу во время освобождения Сицилии в 1943 году. За это время Филипп дослужился до звания старшего лейтенанта.

Знакомство с будущей королевой Великобритании

С принцессой Елизаветой, младшей дочерью короля Георга VI, Филипп познакомился, когда ему было 18, а Лилибет, как девушку ласково называли дома — всего 13 лет. Молодой статный блондин сразу запал в сердце девушке. Всю войну Филипп и Елизавета вели переписку. Родители принцессы несерьёзно относились к выбору дочери, надеясь, что вскоре девушка переменит свое решение.

В 1944 году королева Мария, бабушка Елизаветы,писала подруге: «Елизавета и Филипп влюблены друг в друга уже 18 месяцев. Но король и королева полагают, что Елизавета ещё слишком молода для помолвки. Они бы хотели, чтобы она лучше узнала мир и увидела больше мужчин».

Елизавета осталась непреклонной, она не собиралась рассматривать кандидатуры других женихов. В 1946 году короля Георга VI с официальным визитом посетил молодой офицер. Филипп попросил руки и сердца дочери венценосной особы, на что получил согласие.

20 ноября 1947 года Филипп, отказавшись от своих греческих и датских титулов, приняв британское подданство и взяв фамилию деда с материнской стороны (Маунтбаттен), женился на 21-летней принцессе Елизавете. «Я очень храбр или очень глуп?» — спросил за несколько дней до свадьбы Филипп у одного из своих друзей. Со стороны невесты на церемонии бракосочетания присутствовали все британские титулованные родственники, со стороны жениха была приглашена одна мать. Ради жены Филипп перешёл из православия в протестантизм.

В 2017 году Елизавета II и принц Филипп отметили 70 лет со дня свадьбы. С началом пандемии королевская чета ушла на самоизоляцию. В начале 2021 года принц Филипп и королева Елизавета II сделали прививки от коронавируса. Через некоторое время принц был госпитализирован, он провел в больнице около месяца. Тогда сообщалось, что госпитализация — это мера предосторожности, принятая его лечащими врачами после того, как герцог почувствовал недомогание. Источники сообщили, что у него обнаружили некую инфекцию и проблемы с сердцем. Позже принца перевели в больницу Святого Варфоломея, где ему провели операцию на сердце. В середине марта принца Филиппа выписали из больницы и он вернулся в Виндзорский замок.

Незадолго до свадьбы король Георг VI присвоил будущему зятю титул герцога Эдинбургского. Спустя десять лет Елизавета, тогда уже королева, посвятит мужа в принцы.

В 1949 году герцога Эдинбургского отправили служить на Мальту, жена поехала вместе с ним. По словам двоюродной сестры и ближайшей подруги Елизаветы II Маргарет Родс, это время королева вспоминает как самое счастливое в своей жизни. Ведь именно тогда, пусть и недолгое время, Елизавета смогла пожить более или менее «обыкновенной» жизнью жены военнослужащего и матери двоих детей: принца Чарльза и принцессы Анны. Слова Родс подтверждает тот факт, что королева с супругом в 2007 году по дороге в Уганду остановились на Мальте, чтобы отметить бриллиантовую свадьбу, продемонстрировав тем самым, что этот остров занимает в их сердце особое место.

В 1951 году Филипп ушёл в отставку с военной службы. В 1952 году он во время их с Елизаветой визита в Кению сообщил жене о скоропостижной смерти её отца: короля Георга VI. В срочном порядке семья будущей королевы отправилась на родину. Через год состоялась церемония восшествия на трон, на которой впервые в истории присутствовали тележурналисты, а мероприятие прошло в прямом эфире центрального телевидения Великобритании.

С этого момента вся жизнь Филиппа была посвящена королеве и патронируемым им организациям, общее число которых на настоящий момент достигает почти 800. Филипп был первым на британском телевидении, кто выпустил авторский цикл передач, посвящённый вопросам науки. Он активно создавал благотворительные фонды, помогал в организации спортивных школ и секций, поддерживал конный спорт.

Филипп взял на себя ещё и обязанности отца семейства. У королевской четы родилось четверо детей: три сына (Чарльз, Эндрю и Эдвард) и дочь Анна. Филипп контролировал учёбу детей, занимался бытовыми проблемами. Это он настоял на том, чтобы Чарльз в своё время женился на Диане Спенсер, и, несмотря на дальнейший разрыв между сыном и невесткой, Филипп выступал на её стороне. После гибели принцессы Дианы муж Елизаветы II взял своих внуков под опеку.

В 2017 году Елизавета II и принц Филипп отметили 70 лет со дня свадьбы.

С началом пандемии королевская чета ушла на самоизоляцию. В начале 2021 года принц Филипп и королева Елизавета II сделали прививки от коронавируса. Через некоторое время принц был госпитализирован, он провел в больнице около месяца. Тогда сообщалось, что госпитализация — это мера предосторожности, принятая его лечащими врачами после того, как герцог почувствовал недомогание. Источники сообщили, что у него обнаружили некую инфекцию и проблемы с сердцем. Позже принца перевели в больницу Святого Варфоломея, где ему провели операцию на сердце.

В середине марта принца Филиппа выписали из больницы и он вернулся в Виндзорский замок.

принц Филипп
16 марта 2021 г., Виндзор, Беркшир, Великобритания: Виндзор, Великобритания. Принц Филипп, герцог Эдинбургский, прибывает в Виндзорский замок после выхода из больницы короля Эдуарда VII в центре Лондона. Фото: Reuters/ PETER CZIBORRA

Хобби принца Филиппа

До начала семидесятых годов принц Филипп регулярно играл в поло, потом переключился на соревнования конных экипажей: вид спорта, который он же и популяризовал. Всю жизнь он увлекается яхтенным спортом, а в 1952 году начал учиться на пилота самолёта. К семидесятилетию он уже успел налетать более пяти тысяч часов. Другие его увлечения — живопись и коллекционирование. В частности, герцог собрал коллекцию современных комиксов.В 2017 году Елизавета II и принц Филипп отметили 70 лет со дня свадьбы. С началом пандемии королевская чета ушла на самоизоляцию. В начале 2021 года принц Филипп и королева Елизавета II сделали прививки от коронавируса. Через некоторое время принц был госпитализирован, он провел в больнице около месяца. Тогда сообщалось, что госпитализация — это мера предосторожности, принятая его лечащими врачами после того, как герцог почувствовал недомогание. Источники сообщили, что у него обнаружили некую инфекцию и проблемы с сердцем. Позже принца перевели в больницу Святого Варфоломея, где ему провели операцию на сердце. В середине марта принца Филиппа выписали из больницы и он вернулся в Виндзорский замок.