100 лет назад, 4 июня 1916 года, началась одна из самых ярких военных операций русской армии в ходе Первой мировой войны: в наступление перешли войска Юго-Западного фронта и начался знаменитый Брусиловский прорыв, названный так по фамилии генерала Алексея Брусилова. Достигнутый им успех оказался спасительным для западных союзников России и существенно повлиял на последующий ход и общие результаты войны.
По случаю данного события Российское военно-историческое общество (РВИО) провело серию памятных мероприятий. В них приняли участие исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, научный директор Михаил Мягков, российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер Игорь Угольников.
На мероприятии 3 июня в «Сквере Победителей» в Москве состоялся мастер-класс, посвящённый солдатской кухне времён Первой мировой. Желающие смогли попробовать блюда из военного меню различных стран: французский рататуй с рисом, русская гречка с мясом и чёрный хлеб с салом, австрийский гуляш, немецкое жаркое.
Брусиловский прорыв — легендарная победа русской армии
Также на мероприятии Мягков рассказал слушателям о самом Брусиловском прорыве, и о том, почему об этом событии необходимо помнить.
«4 июня 1916 года — это день, когда Россия чуть было не стала победителем в Первой мировой войне, а Австро-Венгрия оказалась на грани катастрофы. Дело в том, что к 1916 году мы сумели преодолеть дефицит боеприпасов, на фронт были отправлены молодые солдаты, которые стремились к победе. Они были полны желания наступать. И Брусилов, конечно, тонко чувствовал этот момент», — отмечает Мягков.
Когда Франция, Англия и Россия собрались на межсоюзническую конференцию во французском городе Шантильи в начале 1916 года, решался вопрос о дальнейшей тактике действий. Нужна была стратегия, которая привела бы страны Антанты к победе. Большая роль здесь отводилась и русским войскам.
«План предусматривал, что основное наступление в том году будут проводить войска Северного и Западного фронтов. А Юго-Западный фронт Брусилова должен был вести только лишь отвлекающие манёвры», — говорит Мягков. Впрочем, Брусилов отсиживаться в обороне не хотел и настоял на наступлении.
«Итак, 4 июня 1916 года гремит наша артиллерийская подготовка. Она продолжается два дня. Тысячи орудий стреляют день и ночь. Несколько раз Брусилов специально вводил в заблуждение австро-венгерские войска и тем самым уничтожил их большое количество», — рассказывает научный директор РВИО.
Но самое главное, по его словам, это уникальность полководческого таланта Брусилова, которая до сих пор изучается в политических академиях во всех странах мира. Дело в том, что он решил наносить удары по противнику не на одном направлении, а сразу в нескольких. В его планах было прорвать австро-венгерских фронт в трёх местах, чтобы противник не сосредоточился на главной атаке. Тем самым, уже в первый день боёв, фронт неприятеля был прорван.
«К сожалению, решающих результатов в этой войне нам достичь не удалось. Но дело в том, что успех и итоги Брусиловского прорыва принесли пользу по большей части даже не для нашей армии, а для союзников. Получилось, что наступление Брусилова спасло от поражения итальянцев в Трентино, англичан и французов у Вердена... Всё это было вкладом именно русской армии в дело общей победы над центральноевропейскими державами в Первой мировой войне», — отмечает Мягков.