1516

Помочь пережить. Патриарх привез Дары волхвов в поддержку волгоградцев

Сюжет Серия терактов в Волгограде
Патриарх лично привёз ковчег с Дарами волхвов и установил его на аналой храма.
Патриарх лично привёз ковчег с Дарами волхвов и установил его на аналой храма. © / Людмила Алексеева / АиФ

Серая улица промышленного района, яркий билборд с надписью «Волгоград — лучший город земли». «Враньё! — комментирует местная жительница по имени Татьяна. — После того, что случилось, я готова жить в берлоге, лишь бы не здесь. Мне страшно».

«Мне страшно ездить в общественном транспорте, ходить в присутственные места, — почти повторяет её слова другая жительница Волгограда, Надежда. — Стараешься избегать этого. Нет уверенности в том, что тебя защитят. Унизительно это — не чувствовать себя на своей земле в безопасности. Хочется уйти вглубь, в леса и степи, и жить, чтобы тебя никто не трогал».

Большая часть волгоградцев восприняла случившиеся теракты как личную, почти семейную трагедию. К местам взрывов до сих пор ежедневно приносят цветы и мягкие игрушки — среди пострадавших были маленькие дети. Есть лишь немногие, которых трагедия не коснулась, — и другая часть города выражает им своё искреннее непонимание.

К месту взрыва до сих пор приносят игрушки и живые цветы
К месту взрыва до сих пор приносят игрушки и живые цветы. Фото: АиФ / Людмила Алексеева

Фейерверк после теракта

«После трагедии было празднование Нового года, и люди, зная, что в регионе объявлен траур, пускали фейерверки, с радостными криками гуляли по улицам. Ну как ты не понимаешь, у всего города горе, посиди дома, с родителями, девушкой. Как иначе?» — вспоминает курсант казачьего кадетского корпуса Владислав Родионов. Он и сам должен был ехать в том злополучном троллейбусе — но по случайности сел в маршрутку, которая пришла чуть быстрее. И избежал смерти.

«Когда я узнал, что случилось, благодарил Бога за своё чудесное спасение, — рассказывает кадет. — И поставил свечу за тех, кто там оказался. С тех пор мы все стали осторожнее на улице, на дороге. С одной стороны, мне тревожно. С другой — мне спокойнее, хотя бы стали по-настоящему все машины на КПП досматривать — багажники открывать, личные вещи смотреть. Хоть что-то изменилось».

На службе в Казанском соборе Волгограда
На службе в Казанском соборе Волгограда. Фото: АиФ / Людмила Алексеева

Владислав вместе с другими курсантами стоит в Казанском соборе в ожидании главного события дня — приезда патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Слухи о чём-то важном и значительном появились ещё в пятницу, но о том, кто лично привезёт в город мощи, в кадетском корпусе узнали только накануне. Говорят, всё правильно — Волгограду нужно утешение. «Возможно, чуть больше, чем другим городам».

Волгограду нужно утешение. Возможно, чуть больше, чем другим городам, говорят жители
Волгограду нужно утешение. Возможно, чуть больше, чем другим городам, говорят жители. Фото: АиФ / Людмила Алексеева

Святыня с Афона — Дары волхвов — уже побывала в Москве, Петербурге, Киеве, Севастополе. Волгограда в первоначальной программе не было, но в РПЦ решили, что привезут Дары для духовной поддержки жителей города, пострадавшего от череды терактов. Греческие монахи, сопровождающие святыню в поездке, уже немного уставшие и не привыкшие к суровому российскому климату, возражать не стали: «Людям нужно».

Патриарх Кирилл привёз мощи в Казанский собор Волгограда. Он возлагает ковчег с Дарами волхвов на аналой в центре собора и совершает молебное пение, в которое включены особые прошения — об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы, а также об исцелении пострадавших от рук террористов. На службе присутствуют родственники погибших при исполнении сотрудников полиции.

Патриарх Кирилл привез Дары Волхвов в Казанский собор Волгограда
Патриарх Кирилл привез Дары Волхвов в Казанский собор Волгограда. Фото: АиФ / Людмила Алексеева

«Я хотел бы сказать тем, кто сегодня страдает: не надламывайте себя чрезмерным страданием. Утешайтесь в молитве, молитесь за ваших умерших. Помните, что очень скоро вы встретитесь с ними лицом к лицу. Сорок или пятьдесят лет — мгновение. Эти люди живы. Бог есть не Бог мёртвых, но Бог живых (Мф. 22:32). Вот я и хотел бы укрепить вас этими словами — всех, кто страдает сегодня, особенно оплакивает своих родных и близких, а также тех, кто потерял здоровье в результате этих террористических актов», — обращается патриарх Кирилл.

На службе в Казанском соборе Волгограда
На службе в Казанском соборе Волгограда. Фото: АиФ / Людмила Алексеева

Необъявленная война

Предстоятель Русской церкви затрагивает ещё один вопрос: международный терроризм.

«Неслучайно враг избрал Волгоград местом своих гнусных деяний. Идёт необъявленная война. Наши противники хотят уничтожить Россию — великий форпост православия. А если это война, то все мы должны быть мобилизованы — в первую очередь, мобилизованы духовно. Должны находиться в состоянии готовности наши войска, наши специальные службы, и всё население должно быть мобилизовано на готовность помогать друг другу. Как наши санитарки здесь, в Сталинграде, вытаскивали из окопов солдат, так и мы должны сегодня протягивать руку помощи и семьям погибших, и пострадавшим. Никто не может пройти мимо страдающего человека, который попал в такую ситуацию, — это тот, кто упал на поле брани», — завершает свою речь патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской православной церкви начинает вручать награды сотрудникам полиции и РЖД, погибшим при исполнении. К алтарю подходят их матери и жёны.

Инспекторы участка досмотра Денис Андреев и Сергей Наливайко посмертно удостоены орденов Святого Дмитрия Донского второй степени. Сержант Дмитрий Маковкин — орденом первой степени.

Патриарх беседует с родственниками погибших
Патриарх беседует с родственниками погибших. Фото: АиФ / Людмила Алексеева

Полицейский погиб при попытке не дать террористу пройти на вокзал, остановив его у рамки металлоискателя. Сообщалось, что жертв взрыва могло быть намного больше, если бы смертник сумел пройти внутрь, в зал ожидания. Полицейский был посмертно награждён орденом Мужества. На встречу пришли его мама и младший брат.

«Вся страна увидела в этом шаге навстречу смерти готовность человека исполнять свой долг, — говорит патриарх на личной встрече с родственниками погибших. — Дай Бог, чтобы у нас всегда было так, а не иначе, чтобы мы были готовы защищать других, а не бежать, спасая собственную жизнь».

Беседа с родственниками погибших
Беседа с родственниками погибших. Фото: АиФ / Людмила Алексеева

В этом нет героизма

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказывает близким пострадавших личную историю: «У меня семья по линии отца — из крестьян Поволжья, из Нижегородской губернии. У деда было семеро детей, а они взяли восьмого ребёнка — девочку-сироту. Жили все вместе в простом деревенском доме. Я спрашивал деда: «Как же вы отважились взять сироту? Семь детей — и взяли ещё и девочку?» Дед даже не понял, о чём речь, сказал только: «А как же можно иначе?» Больше 20 лет дед провёл в тюрьмах. Он защищал храм от закрытия, а в то время это очень сурово каралось. И когда его арестовывали во второй раз, бабушка и говорит: «Что же ты делаешь? На кого нас оставляешь? Семь своих детей, ещё восьмую взял, теперь уходишь — а у нас ни кормильца, никого…» Это было трудное время — 1928 год, вскоре в Поволжье начался голод. И дед ответил: «Волос не упадёт с головы ни у одного из вас, потому что я иду страдать не за себя, а за Христа». Всё так и получилось: все выжили, а эта девочка у нас долгожитель — теперь ей 96 лет, в Саранске живёт. Вот о чём я говорю — для людей было самым обычным делом помочь; в этом не было никакого героизма». Сам патриарх выделил семьям пострадавших материальную помощь — из своих личных средств.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на месте первого из декабрьских терактов железнодорожном вокзале
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на месте первого из декабрьских терактов — железнодорожном вокзале. Фото: АиФ / Людмила Алексеева

Место скорби

После встречи патриарх посетил место первого в череде декабрьских терактов — железнодорожный вокзал Волгограда, совершил литию и возложил букет цветов к месту скорби. Именно так теперь называют площадку перед железнодорожным вокзалом — ещё неофициально, но в языке уже укоренилось.

Журналисты окрестили площадь перед вокзалом Местом скорби
Журналисты окрестили площадь перед вокзалом «Местом скорби». Фото: АиФ / Людмила Алексеева

Возможно, благодаря журналистам — впервые это выражение начали употреблять именно они. На одной из стен закреплены фотографии всех погибших, рядом — лежат свежие цветы.

Следующий пункт программы патриарха — музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом Кургане. На днях в Волгограде отметили 71 годовщину победы советских войск в битве под Сталинградом. В Зале воинской славы патриарх пропевает «Вечную память» павшим участникам сражения и всем воинам, погибшим в Великую Отечественную войну.

Дары волхвов остаются

Предстоятель Русской православной церкви возлагает венок, осматривает комплекс и совершает молебен в храме Всех Святых, не так давно построенном на вершине Кургана. После него к патриарху успевают подойти посетительницы — мать и взрослая дочь — за благословением. На этом визит Святейшего подходит к концу — патриарх уезжает, Дары волхвов остаются. Очередь к ним начинала формироваться уже с утра, хотя открыть святыню для публики обещали только вечером.

В дни празднования 71-й годовщины битвы под Сталинградом на Мамаевом Кургане можно увидеть много людей с букетами и венками
В дни празднования 71-й годовщины битвы под Сталинградом на Мамаевом Кургане можно увидеть много людей с букетами и венками. Фото: АиФ / Людмила Алексеева

К Казанскому собору пришлось пустить даже дополнительные рейсы трамваев. Спасатели разбивают неподалёку пункты с горячим чаем. Но некоторые горожане уверены, что желающих прикоснуться к святыне в другое время было бы ещё больше. «У меня соседка и хочет пойти, и боится, — говорит местная жительница Елена Ряскина. — Боится, что придёт слишком много людей, и её затопчут, боится, что опять что-то случится. Люди напуганы, не хотят выходить из дома. Хотя впервые за последний месяц у нас есть действительно хороший повод».

Статья по теме: Дары волхвов, что это →

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах