aif.ru counter
9257

По кличке «Кондор». История самого известного хакера в мире

Кевин Митник.
Кевин Митник. © / Кадр youtube.com

Около двух часов ночи на среду в апартаменты Player’s Club № 202 в городе Роли, Северная Каролина постучали. «Кто там?» — прозвучало из номера. «Это ФБР, вы Кевин Митник?». За дверью послышался небольшой шум и через несколько в минут она открылась. В квартиру тут же вломились несколько агентов. «У вас есть ордер на обыск?», — спросил жилец квартиры, подтянутый мужчина в очках, слегка за 30.

«Если вы — Кевин Митник, у нас есть ордер на ваш арест», — заявил Леворд Бёрнс, руководитель операции. Его подчиненные, тем временем, перевернули все вверх дном. Они обнаружили: два сотовых телефона — большая редкость для середины 90-х, персональный компьютер, чемодан, набитый фальшивыми удостоверениями, и кошелек с водительскими правами на десяток различных имен. И хотя имени Кевина Митника среди них не было, Бёрнс не сомневался — он только что поймал хакера № 1 в мире.

К тому моменту о нем писали крупнейшие газеты, его искали полиция, ФБР, Служба маршалов и еще несколько секретных служб США. По всей стране висели листовки «разыскивается» с его фотографией, а сюжеты об аресте Митника стали одной из главных тем национального телевидения: 15 февраля 1995 года в руки правосудия попался самый дерзкий кибервзломщик в истории.

Кто такой Кевин Митник?

В конце 70-х в среде хакеров появилась «восходящая звезда» — 16-летний вундеркинд Кевин Митник стал единственным взломщиком, получившим доступ к системе «Ковчег», которую использовала одна из крупнейших телефонных компаний. Кевин получил в системе собственный аккаунт, просто позвонив в техподдержку и представившись разработчиком Антоном Черновым.

«Это Чернов. Что-то я не могу войти по коду 119. Вы удалили мой аккаунт?», — спросил Кевин. Проверив в системе, оператор не заметил аккаунта № 119, но раз Чернову необходимо, тот создал аккаунт и сообщил данные. С помощью аккаунта и знакомых ему лазеек в операционной системе Митник получил права администратора и дальше мог напрямую работать с терминалом телефонной компании из собственной квартиры.

Операторы взломанных компьютеров замечали по утрам утечку свободного места на жестких дисках и подозрительную ночную активность трафика, но не видели ни файлов, ни каких-либо следов проникновения в систему. 

На взломанных компьютерах Митник хранил инструкции к различным моделям телефонов, коммутаторов и стандартов связи, материалы по устройству сетей, коды программ и даже целые образы операционных систем — как рабочих станций, так и терминалов телефонных сетей. Митник мог полностью контролировать телефонную линию, подключиться к любому текущему соединению, подделать звонок или даже манипулировать оборудованием.

В какой-то момент Кевин смог подключиться к телефонной сети Агентства национальной безопасности и мог слушать любые телефонные разговоры во внутренней сети — правительство так и не узнало об этом проникновении.

Митник никогда не портил файлов, не торговал конфиденциальной информацией и не воровал денег. Взлом для него был интеллектуальной дуэлью человека и машины. Не было таких систем, о которых бы не знал Митник и куда не мог бы проникнуть, а каждая попытка починить уязвимости становилась лишь новой загадкой, которую он с удовольствием разгадывал.

Кевин Митник (в центре).
Кевин Митник (в центре). Фото: wikipedia.org/ Matthew Griffiths

Угроза национальной безопасности

Стараясь быть в курсе всех новинок, Митник, помимо выставок, часто ходил на курсы по программированию и лекции об устройстве сетей. На одном из таких курсов в «Центре компьютерного обучения» он познакомился с Бонни и они быстро подружились. 

Бонни была помолвлена, но подозревала, что жених что-то от нее скрывает. По ее просьбе Митник проник в систему кредитного агентства и выяснил, что некоторые активы ее будущего супруга заморожены, а автомобили проданы. Жених врал Бонни и был по уши в долгах. Она отменила свою помолвку и через три недели уже встречалась с Кевином.

Они любили тайскую кухню и походы в кино. Привычка Бонни к пешим прогулкам помогла хакеру прийти в физическую форму, а тот показал ей свой любимый фильм «Три дня Кондора», из которого позаимствовал свой никнейм.

По вечерам Митник вместе с приятелем Ленни Ди-Чикко на спор проникали в защищенные сети — ставкой был обед на двоих в ресторане в Беверли-Хиллз. Раз за разом Ленни оказывался в проигравших, что очень его нервировало. После очередного проигрыша Ди-Чикко вышел из себя и в порыве ярости сдал Митника ФБР. Он сказал властям, мол, стал свидетелем того, как Кевин взламывает системы телефонного оператора. Через две недели Кевина арестовали в гараже офиса Ленни.

«Его деяния настолько серьезны, что мы еще не можем в полной мере описать масштабы вреда», — заявил на суде заместитель прокурора Леон Вейдман. Он утверждал, что Митник украл засекреченные коды доступа АНБ и вообще может развязать атомную войну, взломав систему NORAD. Все эти обвинения были абсурдными — под «кодами доступа» обвинитель демонстрировал распечатку команды «whois», а NORAD не имела выхода в открытую сеть. Тем не менее, зампрокурора назвал Митника угрозой национальной безопасности.

«Он вооружен клавиатурой и представляет опасность», — заявила судья Марианна Пфельцер и приговорила Митника к 12 месяцам в Федеральном городском исправительном комплексе, бок о бок с осужденными по насильственным статьям. Первые несколько месяцев ему единственному нельзя было пользоваться телефоном.

Через некоторое время ему разрешили звонить матери и жене, когда та дома, но вскоре Кевин научился звонить ей и на работу: прикрывая рычажок телефона от охранника, определенной последовательностью цифр он выходил на нужную подстанцию и мог заказывать звонок за счет абонента.

До освобождения из тюрьмы оставалось всего несколько дней, и в один из таких телефонных разговоров Бонни сказала Кевину, что подает на развод, что боится проблем с законом и того, во что ее может втянуть супруг.

Выйдя из тюрьмы, находясь по решению суда на реабилитации, Митник подключился к автоответчику экс-супруги и узнал, что пока тот был в тюрьме, она ушла к Льюису де Пэйну — хакеру и лучшему другу Кевина.

Ложь бывшей супруги стала для Митника сильным ударом. По окончании реабилитации он решил начать новую жизнь: увлекся спортом и вновь начал правильно питаться. Кевин уехал в Лас-Вегас и пообещал себе навсегда завязать с хакингом и взломом телефонов.

Кевин Митник.
Кевин Митник. Фото: Кадр youtube.com

Сверхзлодей в сети

В январе 1992 года Кевину из Лос-Анджелеса позвонил отец: полиция обнаружила тело его сводного брата Адама в брошенной машине близ «Эхо Парка» — наркопритона в Колабассасе. Причина смерти — передозировка. Труп Адама находился на пассажирском сиденье его собственной машины. В полиции заметили, что шнурки Адама были завязаны наоборот, будто это делал другой человек. Подозрительным выглядел и прокол иглы: он находился на правом предплечье, а Адам был правшой, и вряд ли стал бы колоться левой рукой.

Тем не менее, полиция отказалась вести расследование, и Кевин взялся за дело сам. Уже через два дня он прослушивал телефон лучшего друга своего брата Кента и скачивал с компьютеров оператора список звонков дяди Митчелла, потерявшего бизнес из-за наркозависимости. Так, в поисках виновного в смерти брата Митник снова вернулся к взломам и хакингу.

Его усилия так и не принесли результатов, и лишь через много лет бывшая жена дяди Митчелла призналась, что именно он был в ту ночь с Адамом. Он случайно вколол ему слишком большую дозу и бросил тело племянника рядом с притоном.

Смерть брата, с которым Кевин в последние годы очень сблизился, стала еще одним ударом. Пустоту от ухода жены и потери Адама заполнили секретные добавочные комбинации тестовых линий и мануалы по новейшим телефонным маршрутизаторам.

Митник взломал систему PacBell, чем снова навлек на себя гнев ФБР, и бросился в бега. За информацию о хакере назначили награду в миллион долларов, но Кевин всегда был на шаг впереди — он прослушивал устройства, которые прослушивали его. О Митнике писали крупнейшие газеты — New York Times, Washington Post, Sun. Журналисты представляли его сверхзлодеем от мира компьютеров — для него не существует преград, а его супероружие — это клавиатура.

Хакер против самурая

В начале 90-х в США мобильные телефоны начали получать широкое распространение, и чтобы получить свободный доступ к станциям сотовых операторов, Митник начал разбираться в их устройстве. Его интересовали данные о телефонах компании Motorola, и первым делом он проник в компьютер Цутому Симомуры, японского специалиста в области компьютерной безопасности.

Однако атаку зафиксировал файрвол Симомуры, и вскоре тот выяснил, кто его взломал. Симомура уже хорошо знал своего соперника и многие годы следил за его деятельностью. Поимка Митника стала для Симомуры делом чести.

Вскоре и Кевин заметил, что его обнаружили. В январе 1995 соединение прервалось, а его аккаунт, через который он качал документацию о телефонах Motorola, перестал отвечать. Не работала часть расставленных им в захваченных компьютерах бэкдоров.

Симомура следил за хакером и, в отличие от ФБР, не спешил закрывать бреши в защите. Так, во время одной из атак Митника он обнаружил номер телефона, с которого хакер выходил в сеть. Это позволило отследить Кевина до города Роли.

Симомура лично полетел туда и два дня ходил по городу с сотовым сканером в поисках сигнала от телефона Митника. Вскоре его номер выследили в апартаментном комплексе Player’s Club в нескольких километрах от аэропорта. Уже через два дня туда отправилась группа ФБР. Вместе с агентами к Митнику пришел и Симомура. «Привет, поздравляю», — произнес уже закованный в наручники Кевин.

Вторая жизнь

Центральный окружной суд Калифорнии приговорил Митника к 68 месяцам тюрьмы, признав его виновным в мошенничестве, несанкционированном доступе к секретной информации, незаконном перехвате телефонных разговоров и электронных писем, взломе правительственных компьютерных систем и подделке документов.

Цутому Симомура написал книгу «Взлом», в которой подробно описал охоту на хакера № 1. Позже Dimension Films сняла по ее мотивам одноименный фильм, в одной из сцен которого появился и сам Симомура. Митник назвал и книгу, и ее экранизацию «крайне неточными и основанными на поднятой в СМИ шумихе».

Учитывая время следствия, проведенное в заключении, Митник отсидел четыре с половиной года и в январе 2000 года вышел на свободу. Сейчас он занимается тем же самым: проникает в защищенные системы и взламывает коды программ, но уже по просьбе самих разработчиков. 

Будучи самым известным в мире хакером, он основал собственную компанию и консультирует крупнейшие фирмы на тему компьютерной безопасности. Митник написал несколько книг о социальной инженерии, рассказав о самых уязвимых местах, чтобы технические специалисты могли повысить уровень защиты.

К своему криминальному прошлому Митник относится с усмешкой: ему льстят обвинения во взломе «ядерной кнопки» и титул «хакер № 1», однако он отмечает, что в большинстве случаев люди сами раскрывали ему конфиденциальную информацию. Причем многие — из вежливости или даже желания помочь, кто-то просто боялся стать причиной проблем и без всяких подозрений отдавал запрашиваемую информацию. Какой бы защищенной ни была программа, решающим всегда остается человеческий фактор, подчеркивает хакер.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы