Сегодня в России больше 7 млн иностранцев — студенты, мигранты и те, кто живёт здесь постоянно. Приехав однажды в нашу страну, многие влюбились в неё. И остались. Найдя именно здесь своё счастье.
Aif.ru писал об американце Кортсе, создавшем в Нальчике скалолазный центр. О немке из Баварии Лизе, ставшей гидом и инструктором на Эльбрусе. О швейцарце Беньямине-Вене, делающем чудесный мёд в Переславле-Залесском. Нынешняя история — об итальянце Сильвано Дзаниване из Виченцы, который 20 лет назад приехал в Москву шеф-поваром, но в 2019-м оставил престижную работу и открыл маленькую пиццерию под Сергиевым Посадом.
Слух о настоящей итальянской пицце быстро разнёсся по городам и весям. Отправилась «по наводке» сарафанного радио и журналист aif.ru.
Минувшей осенью Сильвано исполнился 61 год, 45 из них он — в профессии. Но утверждает, что ему 18. Всегда. И в это можно поверить: только молодой здоровый человек может работать с таким задором шесть дней в неделю. С утра до вечера. Без сиесты.
Сам стоит у «мартена»
Каждый день, кроме понедельника, пиццайоло заступает на работу в 7.30, а уходит в 21.30. Он печёт хлеб (любимый — с томатом и сыром), изготавливает сыры, поначалу даже вяленые колбасы делал, чтобы можно было печь пиццу пеперони. Он не хозяин, который командует. Сильвано сам у «мартена» (а это, на минуточку, до 350 пицц в день!). Оттого супругам и тяжело найти помощников, которые бы относились к работе так же ответственно, как они. А в других и смысла нет...
Понять, что на кухне можно звонить, курить, пить чай и болтать, повар из Виченцы не может. Но и менять Россию на Италию или любимую Норвегию он уже не хочет. Теперь здесь его жена, дом, земля, на которой можно выращивать овощи и сажать деревья. А какой кайф бегать босиком по траве!
Словом, всё у них было хорошо. Нашли друг друга. Нашли общее, а главное — любимое дело. Жить бы да радоваться. Но 60-летие в октябре 2021-го Сильвано встретил едва ли не в инвалидной коляске — так «аукнулся» ковид, хотя прежде повар понятия не имел, что такое болеть. «Чуть не потеряла я его тогда. Два месяца лечился», — сокрушается Татьяна. Слава богу, с бедой справились. Но пришла весна, и очередные праздники заставили супругов всерьёз задуматься о закрытии пиццерии. «Мы хотели сбежать отсюда в неприметное место, где не было бы очередей». Антибизнесмены, что с них взять?! Другие бы наращивали обороты. А они всё ещё думают, как, падая от усталости по вечерам, можно продолжать делать пиццу с любовью. И не делегировать полномочия наёмным работникам.
Пиццерию они не закрыли. Осенью лишь съездили в Италию на две недели — проведать детей и внуков. Вернулись — и сразу за работу. Привычных для россиян длинных новогодних каникул у супругов нет. Выходной — только 1 января. Со 2-го Сильвано снова у печи. Татьяна — на подхвате. Потому что для них делать вкусную пиццу «для своих» — не труд, а счастье. И правильные рецепты тут ни при чём.
«Хотел уйти из дома»
Родился Сильвано на севере Италии. В семье было пятеро детей, он — самый младший. Один брат стал бизнесменом, второй — парикмахером. А Сильвано пошёл в колледж учиться поварскому искусству. «Я просто хотел уйти из дома, чтобы начать жить самостоятельно, — улыбается Дзаниван. — Сразу после учёбы стал су-шефом, а в 18 лет — уже шеф-поваром». Амбициозен Сильвано и сейчас. Но это не те амбиции, когда пальцы веером.
Всю жизнь он занимался самообразованием, много читал. В Италии, будучи совсем молодым, умудрялся параллельно с поварской деятельностью лечить алкоголиков и наркоманов. А в 2003 г. его позвали из Лондона в Москву — открывать итальянский ресторан. В узких кругах его знали хорошо: синьор Дзаниван работал на очень серьёзном уровне. Только в какой-то момент он устал от этого. Хоть и грешно было жаловаться. Казалось бы, всё есть: престижные места работы, хорошие доходы. И — любимая женщина Татьяна.
Когда судьба свела их в Москве, у обоих за плечами были не самые удачные брачные отношения. Однако случайное знакомство превратилось в крепкую семью. Хотя вроде не было ничего общего: он — крутой шеф-повар, она — менеджер, занимающийся реализацией зарубежных проектов крупного издательского дома. Сперва они говорили на английском, потом перешли на свой собственный язык, и только им было понятно, что значит: «пут ин холодильник».
«У вас лучше, чем в Италии»
Да и Татьяна только в этом, третьем, браке осознала, что такое настоящая семья, дом. А ещё поняла: муж не только человек духовно богатый, но и неисправимый трудоголик. С 3 мая 2019-го она сама существует в режиме 7/0: всю неделю в Москве, в субботу и воскресенье — с мужем в пиццерии, которую они задумывали как семейное местечко. «Для своих».
Вот только с этим «для своих» вышла промашка. Приехал один знакомый журналист, второй... Каждый выложил инфу в интернете. И вылилось это в вереницы машин и людей в посёлке Мостовик, который совсем не туристическое место и не располагается на трассе. Однако даже здесь пиццайоло из Виченцы умудрился создать ажиотаж.
В пиццерию выстраивались очереди, как за колбасой в советские годы. Сильвано с Татьяной работали вдвоём. Он — у печи, она — на подхвате: подать, унести, помыть. Приезжал помочь только друг Сильвано — зубной техник, работающий в крутых клиниках Москвы. А ведь в 2019-м никто и не предполагал, что может быть пандемия, закрытие границ. Тогда всё ещё было хорошо. И с итальянской кухней тоже. Но Сильвано стали называть легендой, говорили: «У вас здесь лучше, чем в Италии».
Разговор с тестом
В чём секрет их успеха? Кто-то скажет: они работают на себя. Так и есть. Но Татьяна и Сильвано не думали о бизнесе. Просто неподалёку в деревне построили дом и хотели делать что-то приятное для друзей и соседей. Чтобы можно было сидеть и спокойно общаться.
— Ему доверяют, а это очень важно, — говорит Татьяна. — У нас уже есть постоянные посетители, которые просят: «Сильвано, сделай то, что тебе сегодня хочется». А он и мечтал готовить под настроение.
Многие считают, что секрет вкусной пиццы — правильное тонкое тесто, наличие качественных ингредиентов и дровяная печь.
— Важно не только тесто, — показывает Сильвано натруженные руки.
— Я бы добавила: ещё душа, — говорит Татьяна. — Готовить нужно только с любовью. Можно передать рецепт, выполнить всё как написано. И не получить такого результата. Важно, чтобы человек хотел готовить.