Примерное время чтения: 8 минут
2092

Отказали в навозе. Ростовские земледельцы остались без удобрений

Земледельцы Батайска просят чиновников обеспечить их навозом.
Земледельцы Батайска просят чиновников обеспечить их навозом. / Виталий Колбасин / АиФ

Фермеры тепличных хозяйств из-под Ростова столкнулись с неожиданной проблемой — отсутствием навоза для подкормки земли. Удобрением их снабжал ростовский ипподром, но теперь отказал. Как это скажется на урожае, разбирался АиФ.ru.

«Почему ценят навоз с ипподрома?»

Житель Батайска Сергей Лопатин выращивает в теплицах, или, как здесь говорят, «балаганах», укроп, кинзу, салат, редис, петрушку. Урожай он продает на рынке в Ростове-на-Дону.

«У меня все натуральное, в одном „балагане“ растет редис, в двух других — салат, — показывает предприниматель. — Столкнулся с проблемой: ипподром перестал продавать нам навоз. Мы в растерянности — терпим убытки, трудозатраты увеличились».

Урожай Сергея Лопатина в теплице. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Нынешней весной батайчанин пробовал купить коровий навоз и остался недоволен. Во-первых, дороже вышел, во-вторых, пришлось пересевать, чтобы мелкий был. А когда внес в землю, оказалось, что из него полезло много травы и нужна прополка.

«В магазинах компосты, органическое удобрение, удовольствие дорогое, нам не по карману, — продолжает земледелец. — В прошлом году мне привозили машину ипподромского навоза за пять тысяч рублей, это 12 кубов — пять тонн. Теперь предлагают другой навоз, стоимость грузовой машины выходит 40-50 тысяч рублей. Это космическая цена для нас».

Тепличники в отчаянии: теперь нужна дополнительная подкормка, но для редиса она нежелательна, потому что в ботву расти будет. В итоге выращивать что-то стало невыгодно.

Сергей Лопатин объясняет, почему навоз с ипподрома лучше — другого такого высококлассного удобрения нет за сотни километров вокруг.

Батайчанин сожалеет, что высадил много салата, не дождавшись конского навоза. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Для хранения навоза на ипподроме используется специальная яма и технология его утилизации. Сюда свозят экскременты животных, их мешают с опилками, утрамбовывают. Так он лежит пару-тройку лет, масса перепревает, в итоге получается отличное удобрение. С одной стороны ямы навоз выбирают, с другой подвозят свежий.

Еще в прошлом году на стене ипподрома висел рекламный баннер, предлагавший навоз. Сотрудничество было выгодным и для ипподрома, и для тепличников. Ипподром решал проблему вывоза экскрементов, а растениеводы получали так необходимое им удобрение.

Страна «восходящей редиски»

Батайск и прилежащие к нему поселки, в том числе Койсуг, называют «страной восходящей редиски».

Исторически сложилось, что здесь первой выращивали редиску — она не боится морозов. После нее сажали перец. Все это продавали на рынках миллионного Ростова-на-Дону.

69-летний житель Батайска Виктор Чередниченко помнит, как в один сезон он собрал семь урожаев редиса.

Урожай редиса планируют собрать через месяц. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Так повелось в Ростовской области — в станице Багаевской выращивают известные на всю Россию огурцы, в Кривянской — помидоры, а в Батайске — редис. И всем требуется ипподромский навоз для удобрения земли.

Виктор Михайлович десять лет назад стал делиться ипподромским навозом с соседями, но желающих становилось все больше и больше. Поэтому он стал заниматься развозом удобрений на грузовике «Зил», что стало хорошей подработкой к пенсии.

Михалыч — развозчик навоза

«Два раза в год я возил удобрения не только фермерам области, но и в населенные пункты соседнего Краснодарского края — станицы Кущевскую, Староминскую, где в теплицах выращивают розы. И все были довольны, — рассказывает пенсионер. — Но с сентября прошлого года ипподром всем отказал в навозе. Директор сначала аргументировал сменой собственника, затем ошибкой бухгалтера».

Директор ипподрома на звонки Виктора Михайловича уже не реагирует, перестал поднимать трубку.

Старенький грузовик Михалыча стоит без работы в отсутствие навоза. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Надоел я ему, — объясняет развозчик навоза. — Однажды он в сердцах сказал, что вывезет навоз на свалку, на что я ему ответил — тогда мы со свалки брать его будем».

Но Михалыч знает, что вывезти навоз из центра города-миллионника, тем более на свалку, — дело хлопотное, затратное и рискованное. Юридическому лицу можно схлопотать приличный штраф . Ипподрому легче от него избавиться на месте, раздавая за небольшие деньги желающим. 

У батайчанина сегодня около 50 заявок от индивидуальных предпринимателей. И таких, как он, перевозящих оптом навоз, еще пять-шесть человек.

Неужели ипподромское удобрение нечем заменить?

«Увы, нечем, — отвечает земледелец. — Я обратился в мэрию Батайска с официальным письмом о помощи, но пока без ответа».

Батайчанин рассказал, что конюшни есть на левом берегу реки Дон в Ростове-на-Дону, но хозяева навоз стараются быстрее вывезти, потому что хранить долго нельзя: рядом расположены кафе и рестораны — зона отдыха.

Есть конезавод в Зернограде, но там для корма используют крупную солому, поэтому здешний навоз не берут даже местные фермеры. Его сжигают.

Пенсионер уверен, что без ипподромского навоза тепличникам придется очень туго. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

По мнению Виктора Чередниченко, сейчас на ипподроме более тысячи тонн готового удобрения — навоза. Этого хватит, чтобы обеспечить всех тепличников и огородников в округе Ростова-на-Дону.

Земледелец уверен: дефицит органических удобрений может привести к подорожанию продуктов на рынке и даже к их нехватке. Потому что некоторые тепличники, вероятно, откажутся от выращивания. 

«Мы не отказываемся от выгоды»

«У нас идет внутренняя реорганизация, и на данный момент мы не имеем права продавать навоз, не можем нарушать закон, — пояснил АиФ.ru директор ростовского ипподрома Валерий Овчаренко. — Мы не отказываемся продавать, кто же откажется от выгоды! Все телефоны предпринимателей, которые нам звонят, мы записываем и храним в базе. Будем обзванивать наших уважаемых земледельцев и сотрудничать. Но пока я не могу сказать, когда решится вопрос».

Ипподром в Ростове-на-Дону находится вблизи жилых домов и офисов. Фото: Правительство Ростовской области/ пресс-служба

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах