4252

«Он и голову пришьет». Вера в хирурга Пирогова была безграничной

Николай Иванович Пирогов, 1870 г.
Николай Иванович Пирогов, 1870 г. © / Commons.wikimedia.org

​25 ноября исполняется 210 лет со дня рождения выдающегося русского ученого Николая Пирогова. Он стал первым отечественным врачом, памятник которому был установлен в Москве. И это тот редкий случай, когда памятник был установлен не потомками, как это обычно бывает, а современниками Пирогова, которые знали его лично.

Эфир вместо стакана спиртного

Заслуги Пирогова уже при его жизни были окутаны всенародной славой. Известен случай, когда во время Крымской войны в госпиталь доставили тело бойца с оторванной головой. Голову несли следом. В ответ на недоуменные вопросы сослуживцы погибшего солдатика сказали: «У вас же оперирует доктор Пирогов. Он пришьет голову нашему товарищу. И тот еще повоюет». В народе Пирогова называли не иначе как «чудесный доктор».

Пирогов не раз совершал прорывы в медицине. Во время войны на Кавказе он первым в полевых условиях применил во время операции в качестве наркоза эфир. До этого в лучшем случае раненого ждал стакан спиртного, который не мог заглушить боль, когда резали по живому. Неудивительно, что на операционном столе тогда многие умирали от болевого шока.

Во время Крымской войны Пирогов начал применять собственное изобретение — гипсовые повязки. Тот самый, хорошо известный нам и сегодня гипс. Эта идея пришла ему еще в мирное время, когда он был в гостях в мастерской у своего друга скульптора Николая Степанова. «Я в первый раз увидел действие гипсового раствора на полотне, — писал врач. — Я догадался, что его можно применять в хирургии и тотчас же наложил бинты и полоски холста, намоченные этим раствором, на сложный перелом голени. Успех был замечательный. Повязка высохла в несколько минут: косой перелом с сильным кровяным подтеком и прободением кожи зажил без нагноения и без всяких припадков. Я убедился, что эта повязка может найти огромное применение в военно-полевой практике». Так и случилось.

Навстречу холере

Все свои идеи и научные наработки Пирогов старался воплощать как можно быстрее на практике. Во время эпидемии холеры хирург добровольно рисковал жизнью, изучая это смертельно опасное заболевание. Он вскрыл более 800 тел погибших от этой заразной болезни, чтобы понять механизм ее действия в организме. А поняв, сразу же дал необходимые рекомендации при лечении холеры, которые прекрасно сработали.

Пирогов выпустил первый в России анатомический атлас. О важности этого труда говорит такой интересный факт. Будучи молодым ученым, он ездил во Францию, чтобы познакомиться с работой тамошних хирургов, которые считались лучшими в мире. Но знакомство это разочаровало Пирогова. Во время операции за спиной известного хирурга стоял анатом, который подсказывал, где находятся сосуды и нервные окончания. Оказалось, что прославленный врач не знал в нужном объеме анатомии. Пирогов считал подобное недопустимым. Он провел тысячи часов в анатомическом театре, препарируя трупы, чтобы создать рисунки строения внутренних органов. Анатомический атлас Пирогова актуален и сегодня. Специалисты поражаются, как без современных средств диагностики ученый сумел создать столь точную картину внутреннего строения человека.

В университет поступил в 14 лет

Работоспособность Пирогова была уникальной. В Московский университет на медицинское отделение он поступил в возрасте 14 лет. Юноша слукавил и прибавил себе два года, сказав, что ему 16 лет. Иначе у него даже документы не приняли бы. Вступительные экзамены сдал успешно. Закончил университет одним из лучших на курсе и получил квалификацию лекаря. После продолжил совершенствоваться в университете в Дерпте (нынешнее ТартуРед.), где готовили профессоров для отечественных университетов. Там он пять лет трудился в местной хирургической клинике. По итогам блестяще защитил докторскую диссертацию и в двадцать шесть лет стал профессором хирургии.

Для повышения дальнейшей квалификации Пирогов отправился во Францию, которая славилась как центр хирургии. В один из дней он нанёс визит известному профессору хирургии и анатомии Вельпо и застал его за чтением... своей недавно изданной в Дерпте статьи «Хирургической анатомии артериальных стволов и фасций». В общем, это еще был вопрос, кто у кого должен учиться.

Рвался на фронт

В 1841 г. Пирогов был приглашен на кафедру хирургии в Медикохирургическую академию Петербурга. Здесь ученый проработал более десяти лет и создал первую в России хирургическую клинику. Его новаторство простиралось даже на изобретение хирургических инструментов. Николая Ивановича назначали директором Инструментального завода, и он соглашался. Он придумывал инструменты, которыми любой хирург сделает операцию хорошо и быстро. Больницы буквально атаковали известного доктора просьбами стать консультантом. И он соглашался.

Когда в 1853 году началась Крымская война, Николай Иванович отправляется на театр боевых действий, понимая, что там, как нигде, требуется помощь хирурга. Прославленного врача не хотели отпускать, понимая, насколько это опасно. Но он добился отправки на фронт и прибыл туда в разгар сражений за Севастополь.

Сортировка раненых

В письме жене Пирогов писал, что там он застал 2000 раненных «скученных вместе, лежащих на грязных матрацах, перемешанных, и целые 10 дней почти с утра до вечера должен был оперировать таких, которым операции должно было сделать тотчас после сражения». Пирогов не только выполнял свой врачебный долг, он проявил организаторские таланты. «Я первый ввел сортировку раненых на севастопольских перевязочных пунктах и уничтожил этим господствовавший там хаос», — писал об этом сам ученый. По Пирогову, каждого раненого нужно было отнести к одному из пяти типов. Первый — безнадежные и смертельно раненые, которым нужны уже не врачи, а утешители: медсестры или священники. Второй — тяжело и опасно раненые, требующие безотлагательной помощи. Третий — тяжелораненые, «требующие также неотлагательного, но более предохранительного пособия». Четвертый — «раненые, для которых непосредственное хирургическое пособие необходимо только для того, чтобы сделать возможную транспортировку». И наконец пятый — «легкораненые, или такие, у которых первое пособие ограничивается наложением легкой перевязки или извлечением поверхностно сидящей пули».

«Мы заняты и ночь и день»

В очередном письме к жене с войны он рассказывал:

«На перевязочный пункт, кроме солдат, приносят женщин и детей с оторванными членами от бомб... Мы заняты и ночь и день... Сплю и провожу целый день и ночь на перевязочном пункте — в Дворянском собрании, паркет которого покрыт корой засохшей крови, в танцевальной зале лежат сотни ампутированных, а на хорах и биллиарде помещены корпия и бинты. Десять врачей при мне и восемь сестер трудятся неусыпно, попеременно, день и ночь, оперируя и перевязывая раненых. Вместо танцевальной музыки раздаются в огромном зале Собрания стоны раненых».

В нескончаемых трудах и открытиях прошли полвека научной деятельности Пирогова. Эта дата торжественно отмечалась российской общественностью в 1881 г. Увы, гениальный хирург к тому времени был неизлечимо болен. Он скончался летом того же года. Памятник в его честь, воздвигнутый в Москве вскоре после кончины, был только началом увековечивания имени одного из самых известных русских врачей. Достаточно сказать, что созданное Общество русских врачей носило имя Пирогова. Ежегодно в день рождения Николая Ивановича присуждаются премия и медаль его имени за достижения в области анатомии и хирургии. Имя Пирогова носят 2-й Московский, Одесский и Винницкий медицинские институты.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы