aif.ru counter
11.10.2019 15:40
4466

Один на один с космосом. Памяти Алексея Леонова

Алексей Леонов.
Алексей Леонов. © / www.globallookpress.com

Если назвать тройку самых известных советских космонавтов, то Алексей Леонов войдет в нее наряду с Юрием Гагариным и Валентиной Терешковой. Он стал участником двух эпохальных событий: первого выхода в открытый космос и первого советско-американского полета.

А могло быть и больше. Леонов был в числе тех, кто готовился отправиться на Луну...

«Полеты на новой технике»

Юный Леша Леонов о космосе не мечтал. Мечтал о небе, завороженно следя за полетами самолетов. Но было и еще одно увлечение: рисование. В школьные годы он был художником стенгазеты, и уже тогда отмечали его явный талант.

В итоге по комсомольскому набору Леонов поступил в 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге. Затем было Чугуевское военное авиационное училище лётчиков, после которого он стал летчиком 113-го истребительного авиационного полка (ИАП) 10-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 69-й Воздушной армии Киевского военного округа. В декабре 1959 года Леонова перевели в Группу советских войск в Германии. Там его и нашли медики, отбиравшие кандидатов для «полетов на новой технике».

Что за техника и куда будут полеты, кандидаты толком не понимали. Один из первых советских космонавтов Валерий Быковский потом признавался: думал, что запустят куда-то в сторону Камчатки, потому что именно так испытывали боевые межконтинентальные ракеты. Конечно, про спутник к тому времени все уже знали, но представить, что можно посадить в него кого-то больше собаки, было трудно.

Со всего Советского Союза к началу 1960 года отобрали 20 человек, которые и составили первый отряд космонавтов. Леонова зачислили в него 7 марта 1960 года, в числе первых.

Памяти космонавта Алексея Леонова

В нарушение инструкций

В первую шестерку советских космонавтов его не отобрали. Но задача, которую предстояло решить Леонову, оказалась куда сложнее. Ему первым предстояло покинуть корабль и оказаться один на один с космосом.

Сегодня об эпопее «Восхода-2» снят художественный фильм, где довольно подробно показано, что выпало на долю Леонова и его напарника Павла Беляева. Генерал Николай Каманин, курировавший первый отряд, не раз замечал, что Леонов порой нарушает дисциплину и проявляет излишнюю инициативу. Но 18 марта 1965 года в открытом космосе это его спасло. В нарушение всех инструкций он снизил давление кислорода внутри скафандра: иначе в деформировавшемся из-за разности давлений снаряжении попасть обратно в шлюзовую камеру было невозможно. Леонов потом признавался, что не знает, как в этом узком пространстве ему удалось перевернуться, чтобы закрыть внешний люк.

А потом был еще отказ автоматики, безумная ориентация корабля вручную, при которой Беляеву с Леоновым приходилось совершать чудеса акробатики в тесноте спускаемого аппарата. И, наконец, посадка в глухой тайге, куда спасатели добрались через двое суток.

Выстрелы в Кремле и катастрофа «Союза-11»

Ему вообще невероятно везло. 22 января 1969 года, когда в Кремле встречали экипажи кораблей «Союз-4» и «Союз-5», террорист открыл огонь по одной из машин правительственного кортежа. Преступник покушался на Брежнева, но в действительности расстрелял автомобиль, в котором ехали космонавты. Чудом никто из покорителей космоса, включая Леонова, не пострадал.

В 1971 году Леонов готовился совершить космический полет на корабле «Союз-11» вместе Валерием Кубасовым и Петром Колодиным. Целью полета была стыковка с первой в мире орбитальной станцией «Салют», на которой космонавтам предстояло проработать три недели. Однако перед самым стартом врачи нашли у Кубасова затемнения в легких и заявили, что это туберкулез. Космонавт был отстранен от полета. Согласно правилам, поскольку болезнь Кубасова была выявлена на космодроме, заменить следовало весь экипаж. Леонов отчаянно протестовал против такого решения, но ничего не добился. Новый экипаж в состав Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева успешно провел экспедицию на станции «Салют», но при спуске на Землю космонавты погибли в результате разгерметизации. Диагноз же, поставленный Кубасову, оказался ошибочным: то, что врачи приняли за туберкулез, было аллергией на цветение растений.

Алексей Архипович говорил, что «Союз-11» был «его кораблем», и добавлял: «Если бы на борту были мы, может, нам удалось бы найти решение...»

Луна и «Аполлон»

Он отчаянно рвался на Луну. В 1968 году, входя в один из экипажей, проходивших подготовку к полету на спутник Земли, Леонов вместе с коллегами написал заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить немедленно лететь к Луне для обеспечения приоритета СССР. Космонавты сознавали, что велика вероятность гибели, и соглашались рискнуть собой.

Советское руководство на это не пошло. После того как на Луне побывали американцы, отечественную программу свернули.

В 1975 году Леонов с Валерием Кубасовым на «Союзе-19» осуществили стыковку на орбите с американским кораблем «Аполлон». Этот полет стал эпохальным событием: впервые две главные космические державы не боролись, а сотрудничали друг с другом. 17 июля в 19:12 «Союз-19» и «Аполлон» успешно состыковались, создав первый в мире международный орбитальный комплекс.

Серьезная работа не мешала американцам и русским шутить. Командир «Аполлона» Томас Стаффорд, прекрасно знавший Леонова по совместной подготовке, тем не менее после открытия люков осведомился:

— Мистер Леонов, если не ошибаюсь?

«Ответка» последовала очень скоро. Кубасов и Леонов предложили американцам «выпить за встречу». Те слегка ошалели от напора русских, но ещё сильнее изумились, когда советские коллеги извлекли тубы для питания с этикеткой водки «Столичная».

Американцы решились «выпить», но в тубах в действительности был борщ.

Звездолет «Леонов»

Леонов очень хотел слетать на орбитальную станцию, готовился, но ему так и не довелось это сделать. Он ушел из отряда космонавтов в январе 1982 года вместе с Андрияном Николаевым, Павлом Поповичем и Валерием Быковским.

Он был легендой при жизни. Знаменитый английский писатель-фантаст Артур Кларк в своей книге «2010: Одиссея Два» назвал именем космонавта звездолет. По сюжету книги космический корабль «Алексей Леонов» с советско-американским экипажем на борту летит на Юпитер. Перед началом работы над книгой Кларк приезжал в СССР, встречался с Леоновым и рассказал ему о своем замысле. Алексею Архиповичу идея книги понравилась и он сказал писателю: «Я постараюсь быть хорошим кораблем!»

Он до последнего болел душой за дело, которому посвятил жизнь. «Нужны деньги, нужны „мозги“, конструктор и организатор, равный Королёву, и люди, способные рисковать», — говорил он в интервью «АиФ», рассуждая о будущем российской космонавтики.

Оно должно быть. По-другому никак. Иначе не простят нас Королёв, Гагарин, Комаров, Титов... Не простит нас Алексей Архипович Леонов, ушедший в космическую бесконечность вслед за своими товарищами.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество