18926

Обменяли на барана. Волгоградец рассказал о своей жизни в рабстве

Евгений Морозов.
Евгений Морозов. / Фото: Надежда Кузьмина / АиФ

Он ушёл из дома 2 ноября. Как писали СМИ, молодой человек якобы сильно поругался с отцом. По версии правоохранительных органов, родитель высказал повзрослевшему отпрыску, что тот не работает и живёт за его счёт. В ответ парень хлопнул дверью и ушёл в неизвестном направлении.

Евгений с детства сильно заикается. А побывав в плену, стал заикаться ещё больше
Евгений с детства сильно заикается. А побывав в плену, стал заикаться ещё больше. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Выпил чаю и пропал

Как говорит Евгений, он был занят на сезонных работах — занимался озеленением в городском парке. Но когда наступила зима, оказался без заработка. Несмотря на то, что у него за плечами два образования — средне-специальное и высшее — применения своим навыкам и умениям в большом городе Евгений Морозов не нашёл. Будучи в поисках работы, в декабре прошлого года на вокзале он познакомился с молодыми людьми, которые и предложили ему трудоустройство. Обсудить детали будущей занятости решили в кафе за чашкой чая.

«После того как я выпил этот чай, я больше ничего не помню, — рассказывает Евгений. — Очнулся в незнакомом месте, ни документов, ни телефона, ни даже моей одежды у меня не было».

Друг Евгения Алексей (на фото справа) первым забил тревогу
Друг Евгения Алексей (на фото справа) первым забил тревогу. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Вместе с Евгением находились и другие люди: мужчины и женщины из разных районов Волгограда, а также из соседних областей. Все они были заняты работой по уходу за животными. По словам молодого человека, хозяева — выходцы из кавказских республик — за малейшую провинность их били и устраивали «показательные мероприятия». Они заключались в том, что работников выстраивали в шеренгу и по очереди избивали на глазах у остальных. Бежать Евгений боялся, да и говорит — бесполезное это было занятие. Кругом одни подобные точки, на которых содержатся такие же рабы. Евгений предпринял попытку сбежать из рабства, но его поймали. И сразу же отдали уже другим хозяевам — в обмен на барана.

Поиски и спасение

Первыми тревогу забили его друзья. Алексей дружит с Евгением с пятого класса. Он сразу заподозрил что-то неладное и начал распространять информацию по социальным сетям с просьбой помочь в розыске друга.

Поисками молодого человека занимался в том числе и «Лиза Алерт». Как пояснили нам в поисковой организации, действительно в конце прошлого года к ним на горячую линию обратилась мама юноши и сообщила, что её сын пропал. «Лиза Алерт» подключился к поискам, но только в информационной части — распространяли листовки, информацию по социальным сетям.

К поискам подключились волонтёры, казаки, а также активисты волгоградских общественных организаций. Поняв, что парня активно ищут, хозяева, по словам Евгения Морозова, привезли его в соседний участковый пункт милиции и угрозами вынудили написать заявление о том, что он находится в заточении добровольно и претензий к своим «работодателям» не имеет.

Как удалось установить местонахождение Евгения Морозова, непонятно. От прямых ответов гражданские активисты увиливают, говоря, что об этом им стало известно от «неких добрых людей». Разглашать их имена, по словам правозащитников «Международного правозащитного альянса», нельзя и опасно для жизни и здоровья информаторов. Село Свободное Заветинского района Ростовской области, которое граничит с Калмыкией, они называют не иначе, как перевалочным пунктом современной работорговли. Евгений Морозов сообщил, что за месяц там сменяются десятки граждан, многие из которых пропадают в неизвестном направлении навсегда.

Кстати
В сентябре 2013 года правозащитники, но уже другого общественного движения – «Альтернатива», сообщали о подобном случае рабства и похищения человека в Волгограде. Тогда был похищен и продан в рабство 23-летний бывший детдомовец Евгений Скородумов. Молодой человек провел в Дагестане около 4 лет, пока ему не удалось связаться с общественной организацией и сообщить о своем местонахождении.

О проблеме, связанной с работорговлей, в волгоградском управлении Следственного комитета России знают: в начале года сотрудники полиции задержали местного жителя, занимавшегося поставкой «рабов» в Калмыкию, сообщает пресс-служба Управления. В ходе следствия было установлено: молодой мужчина промышлял поставкой работников на животноводческие стоянки Калмыкии, чаще всего, из числа алкоголиков и бомжей.

Однако работа полицейских осложняется тем, что потерпевшие не пишут заявлений. По словам правозащитников из «Международного правозащитного альянса», с заявлениями по делу Евгения Морозова они так и не обращались в правоохранительные органы. Поясняют так: считают это бесполезным, ничего не изменилось раньше, не изменится и сейчас.

В ГУВД по Волгоградской области подобные заявления разного рода правозащитных организаций считают сомнительными. «Ни по одному из случаев соответствующих обращений от граждан не поступало, — рассказала Аиф.ru начальник пресс-службы регионального главка Светлана Смольянинова. — Граждане и сейчас могут обратиться в любые правоохранительные органы Российской Федерации, будь то следственные органы, полиция, ФСБ, и по их обращению в обязательном порядке будет проведена проверка», — добавила Светлана Смольянинова.

АиФ.ru, в свою очередь, также направил соответствующие запросы в ГУВД по Волгоградской области - с просьбой провести официальную проверку данных, изложенных правозащитными организациями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество