Вариант первый — лагерь
Семилетняя Настя только вчера приехала из загородного лагеря. Девочка загорела, похудела, нашла пять подружек и совсем отвыкла от компьютера. Настина мама, Елена, этими переменами гордится: девочка, безусловно, стала на порядок самостоятельней. Но, помимо новых впечатлений, девочка привезла из лагеря и совсем неприятных «друзей» — вшей. При этом уже завтра Настя снова отправляется в лагерь, на следующую смену, а это значит, что непрошеных гостей надо вывести за сутки. А ещё Елене нужно срочно перестирать и пересушить все дочкины вещи, успеть собрать её сумку, а погоду на июль в Челябинске передают неустойчивую. Значит, вещей будет не одна сумка, а две. И что ребёнок будет делать там, в корпусе, когда за окном ливень?
«Признаться, я до слёз боялась отпускать дочь в лагерь, она только в первый класс идёт, — рассказывает Лена. — Муж уговорил. Мол, мы же ездили в лагеря с малолетства — и ничего. Выхода нет: его мать живёт в Башкирии, моя работает и увольняться не собирается, мол, лучше вам деньгами помогу, чем с Настей сидеть. Волевым решением отправила её. Не пожалела, конечно, пол-июня скоротали, июль вот на подходе. А в августе я беру отпуск, передохнём от стрессов. Но я вам честно скажу: с тех пор как увезли Настю в лагерь, я ни одной ночи нормально не спала. Ревела и переживала. Она первые дни тоже домой просилась, звонила, плакали с ней по телефону. Потом вроде втянулась».
После трагедии на Сямозере часть родителей, планировавших отдых детей в загородных лагерях, от своей затеи отказались. Несколько мам честно признаются: помимо того, что в лагерь отправлять детей страшно из-за возможных антисанитарных условий, недостаточного питания и «непонятных» вожатых, так ещё и от трагических случаев никто не застрахован.
«Ни за что, ни за какие коврижки не отправлю дочку в лагерь, — рассуждает мама второклассницы Кати, Юлия. — Дело в том, что моя малышка — скромная, необщительная девочка. Её в садике-то было не видно, не слышно. Детсад, кстати, добрым словом каждый день вспоминаем. Никаких проблем — утром отвёл, вечером забрал. Я уверена, что в лагере её «забьют». Да и вообще, у меня она одна. Если ничего не придумаем, буду брать на работе без содержания на июль и август, с ней лето проведём. Лучше остаться без денег, как-нибудь протяну, чем обречь ребёнка на два месяца слёз».
Как же был организован день Кати в июне, когда мама работала? Девочка провела время в школьном лагере. Безусловно, это — ещё один из вариантов детского отдыха. Но лагеря при учебных заведениях чаще всего функционируют только в первый месяц каникул. Проблема в том, что их ещё два, а лагеря уже закрываются.
Вывод: Пришкольный лагерь — вариант временный и позволяет занять ребёнка только на первый месяц лета.
Вариант второй — няня
Есть среди родителей и те, кто выбирает в качестве летнего досуга для своего ребёнка проживание на даче с няней. При этом мама и папа навещают чадо лишь в выходные, привозя продукты и вещи.
Те, кто не может потянуть в одиночку и дачу, и няню, дают объявления на интернет-форумах: «Ищем второго ребёнка, чтобы снять дачу и поселиться с няней, расходы и оплата пополам». Некоторые пользователи честно пишут: «Денег на няню нет, предлагаем свою дачу вместо оплаты». Другие же родители просто приглашают няню к себе домой на время, пока они заняты на работе.
«Я безумно сочувствую тем родителям, которые готовы отправить ребёнка хоть на край света, лишь бы иметь возможность работать, а у него был надзор, — пишет одна из мам, Наталья. — Но я лично ни за что не отправлю сына непонятно куда неизвестно с кем. Это до какого отчаяния нужно довести женщину, чтобы она и кучу денег потратила, и никакого покоя не обрела».
Вывод: Снять дачу и пригласить няню на лето далеко не всем по карману, да и найти хорошую наставницу быстро тоже непросто.
Вариант третий — поездка со спортивной секцией
Этот способ перекликается с первым, но имеет несколько отличий. Во-первых, ребёнок едет не один, а с друзьями по команде. Во-вторых, непосредственный надзор лежит на тренере — человеке знакомом и проверенном. Но есть и минус — как правило, спортлагеря отправляются далеко, на море. Такой вариант не устраивает некоторых мам, которые излишне боятся за своих малышей. А вот в области эти лагеря, как правило, палаточные, а значит, ухода и комфорта, а также особых удобств ожидать не приходится. К практически спартанским условиям готовы далеко не все, разве что родители старшеклассников.
Мама 10-летнего Семёна, Светлана, после некоторых переживаний отправила сына с секцией тхэквондо в спортивный лагерь. Разместили хорошо — в корпусах бывшего пионерлагеря. Но каково же было удивление Светланы, когда спустя несколько дней ей сообщили: смена началась, а предписания Госпожнадзора собственники площадей не выполнили. А это значит — детей возвращают назад, смену закрывают минимум на две недели, родителям возвращают деньги и приносят извинения. Женщина говорит, конечно, в первый момент обозлилась, ведь вопрос, куда девать Семёна на июль, вновь обострился. «Спасибо, что хоть детей вернули живыми, — говорит Светлана. — Как выяснилось, там ни планов эвакуации, ни огнетушителей — ничего нет. Больше я в лагерь не ходок».
Вывод: Спортивный лагерь, безусловно, пойдёт ребёнку летом на пользу, но не всегда родители могут знать, соответствует ли организация лагеря необходимым правилам и нормам.
Вариант четвёртый — организовать досуг в черте города в городском лагере
Он может называться как угодно: танцевальный лагерь, школа для девочек или мальчиков, школа обучения и игр, детский клуб. Смысл один — при дворце культуры или кружке самодеятельности организуется платный лагерь. Такие объединения есть в каждом городе, и их плюс в том, что они, в отличие от школьного лагеря, работают и июль, и август.
Выглядит это так. Как на школьную продлёнку, в это объединение родители приводят утром своё чадо. Здесь ребёнок рисует, вяжет, гуляет, кушает, то есть организованно и с пользой проводит свой день. Вечером, часов в 17–18, сына или дочь нужно забрать.
«У меня с сыном был прекрасный план на лето. Каждый раз, когда мы с ним приезжали в зоопарк, я не могла его буквально оттуда вытащить. Он мог часами стоять у клетки медведя или тигра, фотографировать животное, наблюдать за ним, обходя вольер. Как-то раз я предложила: «Давай я тебя оставлю в зоопарке на весь день, уеду на работу, а вечером заберу?». Сын был счастлив! Я утром привозила его к открытию, давала сто рублей на сок и бутерброды в пакете, а после работы мчалась к клетке с белым медведем, у которой он меня ждал. Всё было прекрасно ровно три дня. А потом я приехала, но сына там не было, хотя мы в течение дня с ним созванивались. Я набираю — телефон выключен. Я буквально реально чуть с ума не сошла! Перед глазами встали толпы педофилов и маньяков! Я звонила маме, подругам, что делать: ехать домой или бежать в полицию? Помчалась домой, сынок сидел на скамейке у подъезда. Я орала от счастья и от возмущения одновременно: «Как ты мог оттуда уехать? Почему телефон не отвечает?». Сын рассказал, что встретил в парке соседа, который и предложил подвезти его домой. А телефон попросту сел! И тогда я записала сына в лагерь при санатории в черте города, — рассказывает мама девятилетнего Игоря, Елена, — и всё бы было прекрасно, если б не цена. Я мать-одиночка, весь доход, включая всякие выплаты, — 20 тысяч рублей в месяц. Я копила в течение года и отложила деньги на школьную форму. А когда нас собрали по поводу предстоящей смены, выяснилось, что длится она не месяц, а две недели, и стоит 14 тысяч рублей. Игорь в лагерь, как он его называет, бегом бежит, их водят на экскурсии, устраивают мастер-классы. Всё просто чудесно, но мало по времени и для меня дорого».
Мониторинг цен подтвердил слова Елены. Действительно, стоимость смены в таких «лагерях» — 10–15 тысяч, а длится смена две недели. Значит, на два месяца удовольствия придётся раскошелиться в четыре раза больше.
Обзвонив несколько дворцов культуры и детских досуговых учреждений, найти что-то бесплатное или более приемлемое по цене не удалось. Секции заканчивают работу в мае – июне и возобновляют уже в сентябре.
В министерстве образования Челябинской области также затруднились предложить варианты организации детского досуга на июль и август, исключая загородные лагеря и школьные.
Вывод: Слишком короткие смены и высокая стоимость городского лагеря устраивают не всех родителей.
Вариант пятый — «Мы же сами как-то выросли»
Эти слова можно слышать очень часто. Как правило, оставлять детей дома взаперти одних или же выставлять их утром на улицу, повесив ключ на верёвочку, предлагают те, у кого нет своих малышей или у кого они уже выросли.
По мнению психологов, оставлять одних дома малышей можно начинать с 7–10 лет. В большинстве европейских стран за оставление чада без присмотра до 12, а то и 14 лет можно схлопотать уголовное дело или штраф. В России нет строгих норм — во сколько можно отпускать ребёнка одного или оставлять дома без присмотра. Не на полчаса, чтобы сбегать в магазин, и не на два часа, чтобы сходить на приём ко врачу, а, заметьте, на весь день, пока родители на работе. А это 8–10 часов!
Некоторые дети остаются дома одни сами и с удовольствием. Но ребёнок должен быть готов к этому, а мама уверена в том, что чадо не откроет дверь чужому ни в коем случае.
Также не лучший вариант — выпускать ребёнка на весь день безнадзорно на улицу. Сводка ГИБДД о количестве сбитых юных пешеходов и устрашающая статистика всевозможных преступлений в отношении детей только лишний раз подтверждают опасения родителей.
Общий итог печальный: Увы, летний досуг учащихся начальных классов в глубинке России не организован. И как же повезло тем родителям, у которых есть возможность оставить чадо с бабушкой. Или взять отпуск на всё лето и махнуть с ребёнком на море.