6885

Новая жизнь донецких собак. Как брошенные животные обрели семьи в России

Фото:
Фото: © / Ольга Дедюкина / Из личного архива

Ольга Дедюкина жила рядом с донецким аэропортом, когда полтора года назад в городе начались бомбёжки. Покидать дом не хотелось, но женщина понимала — чтобы выжить, надо уезжать в Россию. Сотни тысяч граждан Украины бежали из страны, забирая с собой чемоданы с вещами. Волонтёры вывозили детей и инвалидов. Ольга же собралась в дорогу, взяв с собой документы, деньги и двенадцать собак — двух своих и десять бездомных. «Собаки не могут попросить о помощи или самостоятельно защитить себя, — объясняет Ольга. — В Донецке на улицах они бы быстро погибли». Больные, слабые, трёхлапые — женщина не видела разницы между животными и спасала всех. Сейчас собаки, прошедшие через предательство и человеческую злость, счастливы в новых заботливых семьях в Москве и в Петербурге: Россия стала для них новым домом.

Ольга любит всех собак без исключения
Ольга любит всех собак без исключения. Фото: Из личного архива/ Ольга Дедюкина

«Воевать или уехать»

Ещё несколько лет назад Ольга Дедюкина со своей семьёй беззаботно жила в Донецке. Владела свадебным агентством, много путешествовала и радовалась жизни. Всё стало меняться, когда Ольга тяжело заболела. Работу пришлось оставить, и женщине дали инвалидность. Вдобавок к этому кто-то отравил трёх белых ангорских котов Ольги. В ответ Дедюкина стала помогать животным, сотрудничая с приютами и зоозащитниками. Ольга стала забирать домой бездомных собак — тех, которые попадали в приют или просто были выброшены хозяевами на улицу. Выкупала животных, которых ждало усыпление.

Читайте также: «Туман, доверяй». Брошенный слепой пёс из Твери нашёл семью в Смоленске

Ольга спасает собак от усыпления
Ольга спасает собак от усыпления. Фото: Из личного архива/ Ольга Дедюкина

Вскоре Ольга даже перестала считать собак, которые жили у неё в квартире. «В какой-то момент их было 15, — вспоминает Ольга. — Вечером мы с друзьями встречались около подъезда. Каждый получал по поводку, и мы шли гулять». Дедюкина стала тренировать собак и готовить их к соревнованиям. Спасённых животных Ольга раздавала в хорошие руки, не требуя никаких денег взамен.

Ольга и её друзья любили все вместе гулять с собаками
Ольга и её друзья любили все вместе гулять с собаками. Фото: Из личного архива/ Ольга Дедюкина

Когда в Донецке возникла тяжёлая ситуация, Ольга не переставала верить в лучшее. «Я надеялась до последнего, — признаётся Дедюкина. — Думала: "Не может же такого быть, что город будут бомбить!"». Скоро начались первые бомбёжки. Семья Ольги прочувствовала их на себе одной из первых, поскольку их квартира находилась в доме около аэропорта. «Я тянула с отъездом, — вспоминает Ольга. — Потом закрылись банки, около дома поставили блокпосты, а бомбёжки стали привычным явлением. Тогда я поняла, что у меня есть два варианта: либо брать ружьё и идти воевать, либо уехать. Я выбрала последнее».

Читайте также: Собачья верность. В Самаре пёс отыскал хозяйку спустя пять лет

Ольга подобрала на улице котёнка с разбитой губой
Ольга подобрала на улице котёнка с разбитой губой. Фото: Из личного архива/ Ольга Дедюкина

«На нас смотрели как на идиотов»

В Москве и Петербурге у Ольги были знакомые волонтёры. Они заранее сняли для неё дачу в 100 км от Обнинска. Ольга арендовала микроавтобус с водителем, чтобы уехать из Украины. Ольга и её дочь взяли с собой паспорта, деньги, лекарства, два маленьких пакетика с вещами и двенадцать собак. Перед поездкой Ольга долго выбирала самую тихую точку погранперехода. Поездка была опасной: пограничники рассматривали микроавтобусы как средство для перевозки переносных гаубиц, поэтому могли открыть огонь без предупреждения. В итоге решили ехать через Славянск.

Читайте также: Мужчина, женщина и Рыжий. Хромой пёс помогает в беде

Дорога была долгой и тревожной. Собаки нервничали и громко лаяли. Одна из собак сгрызла корочку паспорта дочки Ольги. «Когда пограничники увидели, что мы везём столько собак, смотрели на нас как на идиотов. Это ещё мягко сказано. Чтобы не возникло проблем, мы сказали, что едем на выставку беспородных собак. Все животные у нас чипированы и привиты. На Украине немного пошипели из-за рваного паспорта, но всё-таки выпустили нас. Россия приняла без проблем».

Ольга не представляет, как человек может выбросить своего питомца на улицу
Ольга не представляет, как человек может выбросить своего питомца на улицу. Фото: Из личного архива/ Ольга Дедюкина

Ольга поселилась под Обнинском, а позже перебралась в Подмосковье. Почти всем собакам, привезённым из Донецка, Ольга нашла хозяев в Петербурге и в Москве.

Читайте также: Дом престарелых собак. Репортаж из приюта для самых безнадёжных

Из двенадцати донецких собак у Ольги остались только четыре. Двух из них никто не хочет забирать: это пожилые собаки со сложным характером. Они тянутся к людям, но те на них и не смотрят. «Быть некрасивой собакой гораздо хуже, чем некрасивой женщиной, — уверена Ольга. — У некрасивых собак нет шансов на обретение семьи». Двух других собак Ольга никому и ни за что не отдаст. Они — её любимицы. С первой собакой, Асей (полностью — Айседорой Дункан фон Штраузен), Ольга встретилась 19 мая 2012 года. Женщина забрала собаку из приюта.

У всех питомцев непростой характер
У всех питомцев непростой характер. Фото: Из личного архива/ Ольга Дедюкина

«Она была красивым рыжим щенком с шикарным хвостом и абсолютно пустыми глазами, — вспоминает Ольга. — Ведешь её — она идёт, дашь еду — ест. Она не хотела ходить в туалет в положенное место, а при попытке её ругать падала на спину и замирала. Ася проявляла агрессию к пожилым людям, мужчинам и маленьким детям». Ольга выяснила, что когда-то Асю уже забирали из приюта, но потом вернули. До попадания в семью Ася была весёлым и задорным щенком, а вот в приют вернулась уже озлобленной. По мнению Ольги, собаку взяла пожилая пара для развлечения внука. С ней плохо обращались, а когда дети наигрались с ней, снова вернули в приют. Ольга привела собаку в порядок и выходила её.

Читайте также: Домашние питомцы приносят радость и меняют образ жизни

Ася любит кокетничать перед камерой
Ася любит кокетничать перед камерой. Фото: Из личного архива/ Ольга Дедюкина

Чуть позже дочь Ольги принесла домой маленького щенка цвета шоколада. После отлова все щенки до полугода подлежат усыплению, потому что не могут справиться с вирусами и погибают. Дочери Ольги стало жалко щенка, и она спасла его от смерти. Фрида выросла сильной и здоровой и даже стала участвовать в соревнованиях по аджилити — бегу с собаками.

Фрида одна из самых красивых собак Ольги
Фрида — одна из самых красивых собак Ольги. Фото: Из личного архива/ Ольга Дедюкина

Теперь Ольга продолжает спасать брошенных собак: волонтёры и зоозащитники привозят ей всех, кого подбирают на улице. Женщина воспитывает их и отдаёт в добрые руки. Ольга живёт на деньги, которые она получает за тренировку собак и передержку животных, пока хозяева в отъезде. Сейчас у Дедюкиной живёт 11 собак. Когда одних забирают в новые семьи, у Ольги появляются новые животные, и всё начинается заново. Люди находят Ольгу через социальные сети и приезжают к ней за питомцами.

Ольга и её дочь забирают домой брошенных животных
Ольга и её дочь забирают домой брошенных животных. Фото: Из личного архива/ Ольга Дедюкина

Кроме одиннадцати собак, у Ольги живёт большой пушистый кот Сёма. Собаки с ним дружат. «Фрида и Ася любят Сёму, — рассказывает женщина. — Если другие собаки проявляют к нему агрессию, Фрида с Асей подходят, берут обидчика в "коробочку" и объясняют, что так делать нельзя». На днях Ольге привезли ещё двух собак. «Я смотрю на них и не понимаю, как хозяин выбросил на улицу таких красавцев, — говорит женщина. — Они бродяжничали неделю, прежде чем их подобрали и привезли ко мне».

Кошки и собаки в семье Ольги лучшие друзья
Кошки и собаки в семье Ольги — лучшие друзья. Фото: Из личного архива/ Ольга Дедюкина

«Я бы хотела вернуться в Донецк»

Несмотря на все трудности, Ольга счастлива со своей «собакосемьёй». Жизнь идёт своим чередом: женщина спасает собак от гибели на улице, а её дочь учится в техникуме на ветеринара. Ольге страшно задумываться о будущем. Её дом в Донецке находится в нежилом состоянии. «Я надеюсь, что война когда-нибудь закончится, — вздыхает Ольга. — Если будет возможность отремонтировать дом, я бы хотела взять всех своих собак и вернуться туда».

У Ольги собаки становятся счастливыми
У Ольги собаки становятся счастливыми. Фото: Из личного архива/ Ольга Дедюкина
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах