Евгений Колесов — популярный видеоблогер, бизнесмен, оптимист и жизнелюб, а также отец четверых детей. А его старший, восьмилетний сын Гордей — настоящий вундеркинд, звезда китайского ТВ, владеет пятью языками, увлекается каллиграфией, играет на гитаре, один из самых молодых спидкуберов (сборка «Кубика Рубика» на скорость) на планете, самый молодой россиянин, о котором написала «Википедия», и один из самых молодых кандидатов в мастера спорта по шахматам. Но поговорили мы с Евгением прежде всего о Китае и китайцах, а не о его уникальном ребёнке.
Сергей Грачёв, АиФ.ru: Евгений, хотел бы поговорить с вами о мифах и заблуждениях о Китае и китайцах. Какой из них самый живучий, а какой самый нелепый, на ваш взгляд?
Евгений Колесов: Самый живучий — что в Китае всё стоит «2 копейки», а самый нелепый гласит, что китайцы — трудоголики. Китай сейчас смещается в сферу высокотехнологичного производства. Если 10 лет назад вся страна шила трусы и носки, то сегодня они делают смартфоны, квадрокоптеры, разные гаджеты. Сегодня уже сами китайцы не против, чтобы производство ширпотреба плавно утекало во Вьетнам, Бангладеш, да ту же Индию. А говоря про трудолюбие… здесь уже искусственно, государством, почти повсеместно был насаждён 8-часовой рабочий день для того, чтобы по его истечении народ шёл в магазины, рестораны — короче, шёл тратить деньги. Китайцы сделали ставку на внутреннее потребление, и в этом они, надо сказать, преуспели.
Почему Николай Басков не говорит по-китайски?
— В одном из интервью вы рассказываете: «В Китае впервые я побывал в 1994 году вместе с группой челноков».
— Я хотел купить себе велосипед, а вышло так, что на заработанные деньги смог купить сразу несколько, которые затем продал в России. В ту поездку я выучил первые китайские слова. Язык мне понравился, и я решил, что обязательно вернусь в эту страну и выучу китайский.
— Существует миф, что, если у тебя нет музыкального слуха — выучить китайский невозможно. Насколько это правда?
— А вы сами ответили на этот вопрос: это миф. Вот я, например, несмотря на то, что почти в каждой передаче пою, особого-то слуха у меня нет. Хотя это дополнительный повод пошутить над собой, включить самоиронию. В китайском языке самое главное не слух, а, как и в изучении любого другого языка или предмета, упорство и желание. Китайский язык, безусловно, сложный, я не говорю обратного. Но, как говорит русская пословица, терпение и труд всё перетрут. У Николая Баскова прекрасный слух, а китайского он не знает. Почему? Потому что он ему просто не нужен.
— Есть мнение, что китайская кухня — одна из немногочисленных в мире, которую далеко не все могут переваривать во всех смыслах слова из-за специфических специй, запахов. Вы в плане кухни легко адаптировались? Что вообще было наиболее сложным для вас в период адаптации в Китае?
— Китайская кухня не для слабых желудков — да. Но вы знаете, есть блюда, схожие с нашей кухней. Например, жареный рис с яйцом. Хотя я вот сейчас сказал вам и задумался, а есть ли у нас такое блюдо? Когда я прилетел в Китай, мне было 16 лет, а в таком возрасте, как мне думается, море по колено. Китайская кухня, японская, мексиканская — да всё бы переварилось. Есть, разумеется, какие-то любимые блюда. В основном, рыбные. Знаете, что самое главное в китайской кухне? Это не ингредиенты, это соусы. Именно с их помощью китайские повара придают блюдам неповторимый вкус. И причём, представляете, в каждой провинции все эти соусы и вкусы разные.
— Принято считать, по крайней мере, слышал от очень многих соотечественников, что китайцы — народ шумный, недружелюбный, неприятный, невежливый и так далее. Насколько это справедливое мнение?
— Да, китайцы шумные. Но назвать их недружелюбными и далее по списку, наверное, нельзя. Когда в мире стали высказывать негодование по поводу того, что китайцы неприлично себя ведут, например, в Галерее Уффици или Музее Лондона, Национальное бюро туризма Китая сразу издало памятку для своих соотечественников, в которой были расписаны правила поведения за границей: не кричать, не плевать, не ходить с голым пузом (да, знаете ли, китайские мужчины грешат такими делами: задерут футболку или рубашку и щеголяют). Так что китайские туристы стали более культурными и воспитанными. По последним данным, турпоток из Китая в Россию увеличился на 65%. Переводя с цифр сухой статистики в плоскость нашей жизни: китайцы едут в Россию толпами, поэтому у нас, у россиян, есть самая реальная возможность оценить поведение китайцев за границами Поднебесной, в частности в нашей стране.
«Хорошо там, где мы есть!»
— Вместе с тем бытует мнение, что китайцы, почти как японцы, очень трудолюбивые, дисциплинированные, но при этом живут очень бедно. Вот что вы на это скажете? Наверняка там не меньше лодырей и балбесов, чем в России.
— Я скажу так: когда мы на Первом канале показали передачу про средний класс, был развеян миф о том, что у китайцев нет пенсий. Когда с главного канала нашей страны прозвучали цифры китайских пенсий в городах — а это 5000–6000 юаней (50–60 тыс. руб.), вся Россия была крайне удивлена. Но в то же время, согласно официальной статистике, более 70 млн китайцев проживают за чертой (внимание) крайней бедности. Таких мы тоже показывали, посещая настоящую китайскую деревню в горах, где рис и мясо для людей — настоящий праздник. Знаете, что самое главное? Китайское правительство проблемы народа понимает и борется с ними. В течение следующей пятилетки (говоря конкретно, к 2020 году) поставлена цель создать общество «сяокан» — малого благоденствия, т. е. бедные должны перейти в ряды среднего класса. А самое страшное, что богатые станут ещё богаче. В Китае сейчас тысячи миллиардеров, долларовых, разумеется. Тысячи стартапов запускаются ежедневно. Понятно, что какие-то разоряются, но какие-то выстреливают. Китайцы упорные, прагматичные ребята.
— Про вашего восьмилетнего сына Гордея в «АиФ» не так давно была большая публикация. Я, опять же, к вопросу о мифах: такая популярность и столь невероятные способности в столь юном возрасте не повредят психике ребёнка, как считают некоторые психологи?
— А что некоторые психологи разбирали психику Гордея? Этим психологам можно передать следующее: Гордей — обычный ребёнок, которого любят, которым занимаются… Многие психологи набивают себе цену, умничают, пытаются городить ересь, выдавая её за научные гипотезы. А сами порой прикрывают свою занятость, свою неспособность развивать собственных детей, поэтому им предъявить больше нечего — осторожно, психика, осторожно, то да сё. Детьми надо заниматься. Ребёнку нравится говорить на испанском, французском, английском языках, он любит играть в шахматы. Какие тут могут быть проблемы? Скоро, кстати, выйдет моя книга по детскому воспитанию, в которой я подробно описываю весь процесс, и думаю, что после ознакомления с ней ни у каких психологов не будет никаких вопросов. Гордей — большой молодец, а его сестрёнки от него не отстают, а во многих вопросах его и превосходят. Что и понятно: Гордей у нас, как ледокол, а девчонки идут по проторенной дорожке.
— Всего у вас четверо детей. Наверное, по китайским меркам — супермногодетный отец. Жизнь в Китае наложила какой-то отпечаток на ментальность, привычки, поведение ваших отпрысков, да и вас лично?
— Я в Китае провёл длительное время, но в семье мы прививаем детям русские традиции, дома говорим только на русском языке, отмечаем русские праздники. Вот недавно переехали в Россию. Гуанчжоу поменяли на Москву. Детям, к слову скажу, в России нравится больше. Тут климат хороший — не так влажно, и не плюс 40. Кругом русские сверстники. Ну а вообще, скажу вам свой девиз по жизни: хорошо там, где мы есть.
— Евгений, вас не удивляет, что ваша программа о Китае практически сразу заработала высокие рейтинги? Передач о путешествиях сегодня пруд пруди, даже специализированных каналов масса. Чем, как вам кажется, вы зацепили зрителя?
— У нас программа не о путешествиях, у нас программа гораздо более глубокая по смыслу. Мы рассматриваем социально-экономические вопросы, культурные, касаемся истории. Мы разговариваем с людьми самых разных социальных слоёв. Мы со зрителем не путешествуем, мы постигаем страну. Вот в этом слове «постигаем» находится вся глубина, за которую зритель полюбил «Открытие Китая». Плюс мне кажется, что мы со зрителями очень подружились. Да, я не профессиональный журналист. Я обычный человек, который просто длительное время, почти 20 лет, прожил в Китае, поэтому мне всё там знакомо, поэтому я запросто общаюсь с китайцами. И каждое воскресенье на 26 минут мы вместе со зрителем постигаем что-то необычное. Я думаю, успех передачи как раз в её искренности. Зрители устали от шаблонов и клише. Нужны настоящие эмоции, нужно настоящее общение. И в нашей программе зритель это находит. Об успехе передачи свидетельствует тот факт, что уже после первого сезона нас номинировали на ТЭФИ!
А ещё я скажу вам напоследок следующее: оптимизм — вот ещё одна составляющая успеха. Не зря ведь в конце каждой программы я говорю: «Всем оптимизма, пока!». Люди в нашей стране в большей своей массе позитивны, поэтому позитив этот нужно развивать, нужно ещё больше позитива дарить людям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть