aif.ru counter
2726

Недоступная среда. Слепого мужчину не пускали в ЦУМ из-за собаки-поводыря

Анатолий Романов со своей собакой.
Анатолий Романов со своей собакой. © / Из личного архива

Инцидент получил настолько широкий общественный резонанс в социальных сетях, что дирекция магазина была вынуждена извиниться перед уральцем. Правда, в письменной форме. 

«Зачем вам вообще ходить по магазинам?! Вы же все равно ничего не видите»,  такие слова как гром среди ясного неба прозвучали из уст сотрудников ЦУМа в Березниках для председателя общества слепых соседнего города Кизел Анатолия Романова и его сына Павла

Они приехали в больницу на обследование, после чего решили зайти в большой супермаркет. На входе их моментально остановили сначала охранник на первом этаже, затем пенсионерки в бордовых жилетках и бейджах на груди, перегородив дорогу. Женщины стали показывать на черного лабрадора по имени Эва.

«С животным не положено! «Где намордник, где поводок?»  возмущались работники супермаркета. А у меня-то на собаке закреплена шлейка для удобства. Намордник висел у собаки на шее. Если что-то падает на землю, например, кошелек, она поднимает его зубами и отдает мне»,  объясняет инвалид по зрению.

Анатолий долго доказывал свою правоту сотрудникам ГУМа.
Анатолий долго доказывал свою правоту сотрудникам ЦУМа. Кадр youtube.com

Чуть позже к ним подошла главный администратор. Осмотрев инвалида, она лишь отрицательно покачала головой и ответила, что проход закрыт. Тогда прикамец, достав удостоверение, еще раз пояснил, что по закону на поводырей можно не надевать намордники. Ведь их обучали помогать людям, а не нападать на них.

Собаку-поводыря инвалида зовут Ева, ей всего три года.
Собаку-поводыря инвалида зовут Ева, ей всего три года. Фото из личного архива

«Здесь ведь люди ходят! А вдруг их покусают. Порядок есть порядок»,  не унимались женщины.

После длительных разбирательств прикамцу наконец-то дали возможность попасть в торговый центр. Как признается Анатолий, ему было очень неприятно слышать такие слова.

«Я просто не ожидал такой реакции. Особенно обидно, когда пытаешься доказать свою правоту, нужно постоянно спорить, ругаться. Почему к таким, как я, относятся с презрением и неуважением?»,  возмущается он.

Социальная поддержка

В тот же день Павел выложил в социальную сеть видеозапись с описанием  произошедшего события. Новость тут же разошлась по самым популярным пабликам Прикамья.

Комментарии посыпались одним за другим. Возмущенные пермяки то и дело (порой в грубой форме) негодовали по поводу инцидента с Анатолием Романовым.

«Скоро у инвалидов и протезы снимать попросят. Всё для людей. Грустно»,  отметила Дарья Снегирева.

«Зато пьяных «в хлам» мы беспрепятственно пускаем! Страшно ибо! Инвалид же ничего не сможет сделать! Уволить этих бабушек за такое отношение с позором!»,  поддержал её другой пользователь.

Возмущенные пермяки то и дело (порой в грубой форме) негодовали по поводу инцидента с Анатолием Романовым.
Возмущенные пермяки то и дело (порой в грубой форме) негодовали по поводу инцидента с Анатолием Романовым. Скриншот из социальной сети

Хамство  везде

Администрация ЦУМа принесла извинения инвалиду. Правда, в текстовой форме, в интернете, то есть прочитать их инвалид по зрению не может. «На телефон мне до сих пор никто не звонил»,  разводит руками мужчина.

«Руководство ЦУМа приносит свои извинения мужчине с собакой-поводырем. С администраторами проведена разъяснительная работа»,  отчеканила директор компании Светлана Головнина.

Сам Анатолий уже привык к подобному хамству со стороны представителей различных магазинов. Так, вспоминает он, этой весной ему также не дали попасть в торговый центр уже в Перми, несколько раз не давали прохода в продуктовые магазины. А однажды и вовсе просили оформить отдельную путевку на собаку в санаторий.

«У меня знакомый живет в тех же Березниках вместе с родственницей. Он перестал заходить в торговые центры. Стоит у входа и ждет ее, когда его спутница выйдет с пакетами. Нервов не хватает»,  негодует мужчина.

Анатолий уже привык к подобному хамству со стороны представителей различных магазинов.
Анатолий уже привык к подобному хамству со стороны представителей различных магазинов. Фото из личного архива

«Действительно, согласно Федеральному закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» собака-поводырь вместе с инвалидом может передвигаться по любым местам, будь то парк или магазин. Но при этом она должна иметь соответствующее обозначение  красный крест на шлейке; а у хозяина на руках должен быть паспорт животного. Собака находится на работе, а не на выгуле»,  разъясняет ситуацию пермский адвокат Марина Казанцева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы