4087

Не властна гравитация. Спортсмен из Оренбурга освоил танцы на шесте

Танцы на пилоне.
Танцы на пилоне. / Полина Седова / АиФ

Ухватившись двумя руками за неподвижный шест посреди танцевального зала, Алексей взмывает вверх, и какая-то неведомая сила будто кружит его все быстрее и быстрее. Кажется, что законы гравитации бессильны, а Леша продолжает «бежать» по воздуху параллельно полу.

«Ой, Лёш, я не могу так. Это ужасно!», — восклицает одна из девушек, пытаясь повторить трюк.

«Ты думаешь, мне легко или я с первого раза это выполняю?», — смеется в ответ молодой преподаватель.

«Ну, ты-то сколько этим занимаешься!», — в тон отвечает девушка и, сдавшись, прекращает упражнение.

Занятиями по стрип-пластике сейчас мало кого удивишь, но пол-дэнс (pole dance) — это, скорее, спорт, акробатика. Направление включает в себя упражнения на пилоне – стальном шесте, используемом в стриптизе. Некоторые движения действительно «перекочевали» именно оттуда, но в остальном — это два совершенно непохожих друг на друга направления.

Даже имея травмы, Алексей не бросает тренировки
Даже имея травмы, Алексей не бросает тренировки. Фото: АиФ / Полина Седова

Фитнес в зарисовках

Алексей Русаков — чемпион России в мужском pole dance. Он связал свою жизнь со спортом еще после школы: отучился на тренера по физкультуре школьного и дошкольного воспитания, долгое время увлекался паркуром, потом перешел на street workout (уличный фитнес).

«Когда тренировался на брусьях, турниках, выполнял и элементы пол-дэнса, хотя даже не подозревал, что такое направление существует. А когда узнал, что это официально признанный фитнес, стал учиться целенаправленно. Тогда еще не было даже домашнего интернета. Ходил в кафе, смотрел видеоролики, записывал словами, как и что нужно делать. Выглядело это буквально так: правая рука делает вот такой хват, ногой замах в эту сторону, а выход вот в такую позицию. С рисунками», — рассказывает Алексей в перерыве между тренировками.

По словам молодого тренера, именно это и позволяет ему сейчас преподавать: научившись объяснять элементы себе, теперь он может через месяц занятий добиться хорошего исполнения трюков у новичков.

Как правило, его ученики — это девушки до 30 лет. У каждой своя цель — красивая фигура, занятие свободного времени, работа с комплексами, желание порадовать экзотическими танцами любимого, но пока этим редко кто занимается ради спортивной карьеры и чемпионства.

О синяках и мнениях

 «У преподавателей танца на пилоне сейчас существует одна проблема, особенно это заметно в провинции: мало кто понимает, чем пол-дэнс отличается от стриптиза. Я как-то расклеивал объявления о наборе на занятия, там было фото, где я на шесте. Люди подходили и говорили: «Это что, стриптиз? Фу-фу-фу!» — и всё в этом роде», — смеется Русаков.

Алексей верит, что понимание придет постепенно, «стереотип не может жить вечно». Случаи недопонимания происходят очень часто. В студию танцев к нему ходят и взрослые женщины, и юные девушки. Родители последних иногда запрещают дочерям ходить на пол-дэнс. Как аргумент не в пользу этого занятия у них все тот же — это стриптиз или синяки на теле.

«Это не самый травмоопасный спорт, особенно если занимаешься не в одиночку, и есть кому подстраховать. У меня на первых порах чего только не было — и кисти выворачивал, и кожу на боках стирал до крови. Нужно привыкнуть держаться за шест всеми частями тела, и руками, и локтями, и коленями. Синяки — обычное дело для новичков», — комментирует Алексей. Но это редко меняет отношение людей к танцам на пилоне.

Заниматься пол-дэнсом в одиночку не рекомендуется, нужно, чтобы кто-то подстраховывал
Заниматься пол-дэнсом в одиночку не рекомендуется, нужно, чтобы кто-то подстраховывал. Фото: АиФ / Полина Седова

Кстати, пол-дэнс начисто лишен пошлости, можно даже сказать, что любители подобного фитнеса — противники эротики. На соревнованиях категорически запрещено раздеваться и использовать любые эротичные движения. Если какая-то часть тела оголилась или был намек на заигрывание с публикой — немедленная дисквалификация спортсмена.

Со стриптизом чаще всего путают один из видов пол-дэнса — Exotic — самые страстные танцы на пилоне, мини-спектакль. Существует еще Fitnes (акцент на силовые упражнения и выносливость), Art (самое важное — артистизм, костюм, макияж, раскрытие в процессе выступления образа), Modern (70% танца, 30% пилона).

На тренировки лучше надевать короткие шорты и топы, голым телом легче цепляться за пилон
На тренировки лучше надевать короткие шорты и топы, голым телом легче цепляться за пилон. Фото: АиФ / Полина Седова

Один шест и много фантазии

Рогатка, ласточка, паук, параллели, солнышко, флажок — не случайный набор слов, а названия  трюков пол-дэнса. Танцовщицу или танцора на пилоне всегда оценивают по умению владеть своим телом. Все элементы принято делить на мужские и женские, хотя каждый может выполнять то, что ему по душе. Есть даже простор для фантазии — можно придумывать новые элементы и давать им свои названия.

«Царем и богом в пол-дэнсе ты не станешь, это не такой вид спорта, где можно широко прославится, но ты можешь придумать свой элемент и все в пол-дэнсе будут знать, что это ты его так назвал. Например, очень известная танцовщица Елизавета Марченко придумала свой трюк и назвала его «радугой». Он быстро разошелся по сети и все могут его повторять», — поясняет спортсмен.

На соревнованиях пол-дэнсеры выступают не только сольно, но и в дуэтах
На соревнованиях пол-дэнсеры выступают не только сольно, но и в дуэтах. Фото: АиФ / Полина Седова

По словам Алексея, парней, которые занимаются пол-дэнсом, в России не так много, в Оренбурге он — единственный. «Я не беру в расчет стриптизеров, которые умеют делать 3-4 элемента на шесте, это совсем не то», — поясняет Русаков.

Стриптизер, охранник, спортсмен

Сам он уже не один год подрабатывает в одном из стрип-клубов, начиная ориентировать своих «коллег» на пол-дэнс, учит их новым «фишкам»:

«Я люблю танцевать, люблю физические нагрузки, мне платят за это деньги и это идеально. Когда я прихожу преподавать пол-дэнс, всё, что связано со стриптизом, оставляю за дверьми танцевального зала. Там все по-другому».

На любительские турниры своих учениц Алексей может отправлять спустя месяц занятий
На любительские турниры своих учениц Алексей может отправлять спустя месяц занятий. Фото: АиФ / Полина Седова

У танцора есть еще одна подработка: он трудится охранником.

«Знаю, что мне будет и 40, и 50 лет. Но я и тогда не захочу расставаться с танцами, может, со временем перейду на административную работу, буду директором школы или что-то в этом духе. В любом случае, на пенсию не рассчитываю, работать буду до конца», — рассуждает спортсмен.

Ради тренировок Алексей не жалеет себя, из-за этого регулярно получает травмы: то потянет связки и мышцы, то заработает ссадину или синяк. Недавно у парня даже защемило нерв, но занятия он все равно не бросает. Говорит, на пилоне не чувствуешь боль, она приходит только когда спускаешься на землю:

 «Со стороны зрителям, наверное, кажется, что крутиться на пилоне — очень просто. Но это такая нагрузка на все мышцы, на каждое их волокно, мало не покажется!».

Хотя ограничений по полу и возрасту нет, на пол-дэнс ходят в основном девушки до 30 лет
Хотя ограничений по полу и возрасту нет, на пол-дэнс ходят в основном девушки до 30 лет. Фото: АиФ / Полина Седова

Сейчас Русаков мечтает стать чемпионом на международных соревнованиях по пол-дэнсу, он уже участвовал пару месяцев назад, но уступил циркачу в акробатической части. Говорит, что сейчас для продвижения таких увлечений, как танцы на пилоне, сложно найти спонсоров: многие не понимают, что красивое зрелище может стать самой действенной пропагандой здорового образа жизни.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах