aif.ru counter
25125

Наследница «цапков». «Императрицу Кущевки» отправили в психлечебницу

 Экс-супруга глава банды Наталья Стришняя обвиняется в вымогательстве.
Экс-супруга глава банды Наталья Стришняя обвиняется в вымогательстве. © / Россия-1 / Кадр youtube.com

«Кущевское дело» не утихло до сих пор, хотя основные участники банды либо за решеткой, либо в бегах. Бывшая жена одного из лидеров банды Владислава Цеповяза Наталья Стришняя унаследовала империю Цапков, а теперь обвиняется в рэкете. 

Накануне очередного суда она попала в больницу. Предпринимательница впала в кому и только на днях пришла в сознание. Врачи приняли решение перевести ее в психиатрическую лечебницу.

Адвокат Стришней утверждает, что это была попытка суицида. Адвокат потерпевшего обвиняет дочь Натальи в покушении на ее жизнь и задает вопрос: кому была бы выгодна смерть предпринимательницы?

Справка

Цапковская ОПГ действовала с начала 1990-х годов в Кущёвском районе Краснодарского края. Банда шантажом и угрозами вымогала у фермеров земли. 4 ноября 2010 года её участники совершили массовое убийство двенадцати человек, в том числе детей. Всего ОПГ насчитывала около 100 человек, от их деятельности пострадало около 200 человек.

Запланированное на четверг, 14 ноября, заседание суда Железнодорожного района Ростова-на-Дону по делу потерпевшего фермера Александра Исюка не состоялось.

В офисе Стришней «Слава Кубани» прошли обыски.
В офисе Стришней «Слава Кубани» прошли обыски. Фото: Кадр youtube.com/ Россия-1

Главная подсудимая, обвиняемая в рэкете Наталья Стришняя, находится в больнице  врачи чудом спасли ей жизнь. 

Стришней грозит до 15 лет лишения свободы. Летом этого года они с братом стали обвиняемыми в деле о вымогательстве: их подозревают в том, что они путем угроз завладели имуществом фермера Александра Исюка на сумму 74 млн рублей. На суде в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону задержанная сообщила, что дело носит заказной характер и направлено на отъем ее бизнеса, а также что дело «заказал» её бывший муж Вячеслав Цеповяз. 

Отношения с бывшим мужем у Натальи были более чем неприязненные  после того, как участник банды лишился свободы, Наталья стала генеральным директором главного актива Цапков  ОПХ «Слава Кубани», а затем уговорила мать Вячеслава Цеповяза переписать на нее все предприятие. В 2018 году Вячеслав подал к бывшей жене иски на 9, 32 и 80 млн рублей. Вскоре в сети появились фото из колонии, где лидер «цапков» ест крабов, красную икру и шашлыки. Их предоставила Наталья Стришняя. 

6 ноября ее адвокат Мурад Мусаев сообщил журналистам, что предпринимательница, возможно, пыталась свести счеты с жизнью, после чего впала в кому. Инцидент произошел в ее кущевском особняке, где она находилась под домашним арестом. Мусаев показал предсмертную записку, якобы написанную Натальей.

Он также добавил, что ее бывший муж Вячеслав Цеповяз, отбывающий длительное наказание в колонии строгого режима в Омске за убийство, к этому инциденту не причастен.

«Наталья Стришняя с Вячеславом Цеповязом примирились, у них нет между собой конфликта»,  объяснил защитник.

Пострадавший фермер Александр Исюк не испытывает чувства жалости или сочувствия по поводу отравления «императрицы» Кущевской  так называют женщину в станице. Тем удивительнее позиция его адвоката Александра Войналовича, который считает, что обвиняемую пытались убить, а это совсем не выгодно его подзащитному.

Александру Войналовичу показались странными многие детали истории, поэтому он провел собственное расследование в Кущевской.

Готова признать вину!

«Жители Кущевской обсуждают тему, делятся со мной наблюдениями,  рассказал корреспонденту АиФ.ru Александр Войналович.  Наталья хоть и находилась под домашним арестом, но станичники часто видели, как её дочь Оксана на машине возила мать и в соседний Ростов-на-Дону, и в краевой центр Краснодар. Женщина вела обычный, деловой образ жизни, ездила по станице, управляла хозяйством. Поэтому уходить из жизни у нее серьезных оснований не было, ничто не предполагало, что такое может случиться».

Войналович подчеркивает, что 10 октября в суде обвиняемая заявила, что готова признать вину, сотрудничать с судом и компенсировать вред потерпевшему.

Странным ему кажется и неожиданная оттепель в отношениях Натальи с бывшим мужем. Несколько лет между ними длится судебный имущественный спор, а теперь вдруг стало известно, что Наталья заключила с экс-супругом мировое соглашение, передав ему через доверительное лицо финансовые активы сельхозпредприятия «Слава Кубани».

«Я думаю, посредником выступил адвокат Мурад Мусаев, который пообещал Наталье, что он урегулирует вопрос и прекратит уголовное преследование. Так как этого не произошло, Стришняя поняла, что ее обманули, и потребовала аннулировать договоренности, на что получила резкий отказ»,  пояснил Александр Войналович.  Поэтому она находилась в психологическом стрессе и боялась, что на ближайшем заседании суда ей изменят меру пресечения с домашнего ареста на следственный изолятор».

Суицид, покушение или спектакль?

Вызывает много вопросов и обстоятельства отравления, которое произошло накануне очередного судебного заседания.

«Почему женщину оставили одну в доме и не пускали к ней сына? — задает вопрос адвокат.  Есть основания полагать, что близкие люди знали о том, что Наталья может сделать необдуманный шаг, поэтому специально создали подходящую для этого ситуацию».

Кущевцы говорят, что Стришняя не соблюдала правила домашнего ареста.
Кущевцы говорят, что Стришняя не соблюдала правила домашнего ареста. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

По данным Войналовича, дочь Оксана ушла из домовладения, закрыв на ключ дверь. В особняке осталась одна Наталья Стришняя. Сын Дмитрий, почувствовав что-то неладное, стал звонить матери (он живет отдельно), но трубку никто не брал. Дмитрий приехал к матери, но охранники отказались пускать его в дом, сославшись на то, что Оксана не давала им никаких указаний. Лишь после того, как мужчина пригрозил разбить стекла в окнах и выломать решетки, его пустили в дом. Там он обнаружил мать в бессознательном состоянии. Оперативное вмешательство врачей спасло жизнь «императрице».

«Если это суицид, то почему об этом сразу не сообщили в полицию, а преподали как сенсацию журналистам в коридоре зала суда, в день заседания?  недоумевает Александр Войналович.  Все это похоже на спланированное шоу».

Кущевцы выдвигают свою версию: обвиняемая сторона хотела разыграть спектакль, чтобы затянуть судебный процесс. Но не рассчитала свои возможности, попала в реанимацию и чуть не погибла. Теперь ситуация может развиваться следующим образом: если обвиняемая заявит, что пыталась покончить жизнь самоубийством, то ее отправят на врачебное исследование и принудительное лечение.

Сегодня Наталья Стришняя приходит в себя, ее отключили от аппарата искусственного дыхания. Прогноз врачей осторожно оптимистичный  все органы функционируют нормально, мозг не пострадал.

Адвокат Александр Войналович направил в следственный отдел по Кущевскому району Краснодарского края Следственного комитета РФ заявление, в котором просит проверить на возможную причастность Вячеслава Цеповяза (находится в тюрьме), Мурада Мусаева (адвокат семьи) и Оксану Стришнюю (родная дочь «императрицы») к совершению преступления «покушение на убийство».

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы