12156

«Нас помнят только 9 мая». Ветеран из Камышина просит власти о помощи

Надежда Кузьмина / АиФ

В этом году страна отметит 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Но для ветерана Анны Степановны из Камышина война не закончилась. Она так и идёт. Только уже с местными властями.

«Я хотела наложить на себя руки», — говорит 95-летняя ветеран Великой Отечественной войны Анна Степановна Попова. Она живёт в 190 километрах от Волгограда, в городе Камышине. В Камышине, где на въезде в город красными буквами красиво написано: «Родина Маресьева». Того самого военного летчика Алексея Маресьева, который, оставшись без ног, продолжал сражаться на войне. Так и Анна Степановна, фактически оказавшаяся прикованной к кровати, продолжает сражаться. Но уже не с фашизмом, а с равнодушием чиновников.

«Три года в заточении»

Живёт Анна Степановна в комнатушке 25 кв. м. в самом центре Камышина на втором этаже старинного здания, построенного еще купцами в конце XIX века. Прихожая, она же кухня с большой печкой, сразу перетекает в комнату, где ни встать, ни развернуться. Анна Степановна последние несколько лет лежит — болят ноги. Чтобы ветерану было хоть как-то полегче, социальный работник, которая за ней ухаживает, принесла ей свой личный противопролежневый матрац. Но он большой — не умещается на полуторной кровати. Поэтому пришлось подставить под него ещё и стулья. Так и без того малюсенькая комната потеряла лишние сантиметры.

«Я непосредственная участница Великой Отечественной войны,  рассказывает Анна Степановна,  дошла до Берлина, расписалась на Рейхстаге. Я была санинструктором, выносила раненых с поля боя. Сколько я спасла жизней солдат, а теперь вот прикована. Три года в заточении нахожусь».

  Такой Анна Попова ушла на фронт.
Такой Анна Попова ушла на фронт. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

У Анны Степановны есть инвалидная коляска. Но пользоваться ей она не может. Во-первых, коляска не пройдёт даже в дверной проём, а во-вторых, развернуться на ней просто негде.

Старый дом отапливается от печи центрального отопления в нём нет. Не было ни воды, ни канализации. Воду сюда жильцы проводили сами, канализацию ветерану помогла провести местная администрация. Но пенсионерке до унитаза добраться невозможно коляска не проходит, не развернуться.

Фасад дома, где живёт Анна Степановна, выглядит обветшалым и потрёпанным.
Фасад дома, где живёт Анна Степановна, выглядит обветшалым и потрёпанным. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Помогают ветерану более или менее освоиться в быту соседи — такая же пенсионерка Клавдия Ивановна и её дочь Татьяна. Ещё каждый день приходит социальный работник Света. Но кардинально улучшить условия жизни ветерана, а именно обеспечить ей благоустроенную квартиру на первом этаже, женщины не в силах.

«Если к ней никто не придёт, она просто замёрзнет,  говорит Татьяна Зимина.  Как она может подъехать и затопить печку? Как открыть заслонку, чтобы не задохнуться?»

  Все удобства у жителей дома – во дворе.
Все удобства у жителей дома — во дворе. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Никто не пришел»

Анна Степановна награждена медалью «За боевые заслуги». Свой первый бой в 1943 году молоденькая девушка-санинструктор приняла в составе войск Третьего Украинского фронта при форсировании Днепра. Дальше было освобождение Белоруссии, где при форсировании реки Буг Анна Степановна вынесла из-под огня командира взвода. За этот подвиг она получила медаль «За отвагу». Её фотография даже есть в мемуарах маршала Советского Союза Георгия Жукова. Фотограф снимал возвращение нашей армии домой и запечатлел юную Анну.

  Анна Степановна уверяет, что на этом фото из мемуаров мемуаров Георгия Жукова, среди других девушек – она.   (Источник: http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000071/st006.shtml Маршал Г. К. Жуков «Воспоминания и размышления. Том 3»)
Анна Степановна уверяет, что на этом фото из мемуаров Георгия Жукова, среди других девушек — она. (Источник: Маршал Г. К. Жуков «Воспоминания и размышления. Том 3»)

Муж Анны Степановны, тоже ветеран войны, давно умер. Сын погиб в автокатастрофе. Остался лишь внук, но и тот к пожилой бабушке нечасто заглядывает.

  Муж Анны Степановны - тоже участник ВОВ.
Муж Анны Степановны — тоже участник ВОВ. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

А недавно Анна Степановна совсем разболелась: отказали ноги, появились трофические язвы. Двадцать дней она отлежала в стационаре, а потом ветерана выписали домой. Казалось бы, должен прийти кто-то из поликлиники, навестить пожилого человека. Но нет.

«Социальный работник отнесла выписку в поликлинику, и уже соответственно из поликлиники кто-то должен были прийти и на неё посмотреть, — говорит Татьяна Зимина, — потому что она выписалась. Неходячая. Возраст. Гемоглобин низкий. Улучшения особого не было. Она ждет врача из поликлиники, но никого нет».

«Три недели я была вообще без медицинской помощи. Я хотела наложить руки на себя,  говорит Анна Степановна. Я не могла уже выдержать. Во-первых, боли. Во-вторых, никакого внимания».

Когда общественники и журналисты подняли шум, пришёл мэр Камышина Станислав Зинченко. Вручил медаль к 75-летию Победы и подарил букет. Пообещал, что к ветерану прикрепят волонтёров, но никто так и не появился.

«Уж на старости-то лет она заслужила,  говорит Татьяна Зимина.  У неё прекрасный потенциал. У нас за 2 недели зажили трофические язвы на ногах. Это вообще чудо! Она вообще будет жить еще долго и счастливо. Только дайте ей возможность к окошку подойти, на улицу посмотреть. Три года она сидит в этой конуре! Хотя бы здесь можно было на коляске проехать. Она бы села, выехала бы на кухню. Помыла бы посуду. Но на кухне нет раковины. Пороги она не переедет. Только одни неудобства. Это же все самодельное. Недостойное. Я уже думаю, может быть, ей всем миром на квартиру деньги собрать? Но это позор, что ветеран, 95-летняя женщина, живет в таких условиях!»

Анна Степановне в комнате сделали туалет, но инвалидное кресло не проходит в проём.
Анна Степановне в комнате сделали туалет, но инвалидное кресло не проходит в проём. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Всё, чего просит Анна Степановна,  обменять её старую комнатушку на втором этаже на квартиру на первом.

«Нас почитают, на площади митинг делают. Это День Победы  9 мая. А 10 мая нас вообще не знают. Всё! Забыли! Никакой помощи, абсолютно!  говорит Анна Степановна. Я от своих местных руководителей помощи никогда не получала. С 94-го года я просила дайте мне жилье. Мне был один ответ у вас есть!».

Анна Степановна говорит, что к ветеранам Камышина внимание только 9 мая.
Анна Степановна говорит, что к ветеранам Камышина внимание только 9 мая. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Мы последние»

В старом доме на улице Пролетарской остались лишь две пенсионерки Клавдия Ивановна и Анна Степановна. Остальные жильцы умерли, так и не дождавшись ни расселения, ни капитального ремонта старинного дома с удобствами во дворе.

«Всё ждали, когда нас расселят... Соседи померли. Все престарелые. Я тоже дитя войны. И в таких условиях тоже. Если вода перемерзла на крыше, значит надо ведром принести из колонки, говорит Клавдия Жукова. Сказали, будет капремонт. Сначала говорили в 87–88 годах. Потом перенесли на 2000 год. А теперь мэр города говорит, что с 23 по 25 год. Мы последние старые здесь. Конечно, мы не дождемся».

АиФ.ru направил в администрацию города Камышина официальный запрос. На момент публикации ответа нет. Мы продолжим следить за развитием событий.

Материал обновлен 27.02.2020:

На вопрос о предоставлении жилья председатель комитета ЖКХ и КС Камышина Игорь Коваленко сообщил: «Попова Анна Степановна по вопросу постановки на учёт нуждающихся в жилых помещениях в администрацию Камышина не обращалась. На учёте нуждающихся в жилых помещениях не состояла и не состоит». 

Чтобы поставить ветерана на учёт в качестве нуждающейся, администрации Камышина нужно от неё личное заявление, с которым она должна обратиться «в орган, осуществляющий принятие на учёт, либо в многофункциональный центр», сообщается в письме, направленном в редакцию АиФ.ru.

Напомним, ветеран уже 3 года не может выйти из квартиры на втором этаже своего дома. В очереди на улучшении жилищных условий ветеран стоит с 1997 года, чему есть подтверждающие документы.

Справка о постановке на учёт в качестве нуждающейся на улучшение жилищных условий была выдана ветерану в 1997 году.
Справка о постановке на учёт в качестве нуждающейся на улучшение жилищных условий выдана ветерану в 1997 году. Фото: Из личного архива/ Надежда Кузьмина

Ситуацией заинтересовалась прокуратура Волгоградской области. Как сообщили АиФ.ru, надзорное ведомство организует проверку по информации о возможном нарушении жилищных прав 95-летней участницы Великой Отечественной войны.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество