2858

«Мы в плену». В обсерваторе Шахт вахтовики объявили голодовку

Вахтовики в обсерваторе объявили голодовку.
Вахтовики в обсерваторе объявили голодовку. / Андрей Бреус / Кадр youtube.com

В коронавирусной обсервации Ростовской области 28 вахтовиков объявили голодовку: они считают, что их незаконно удерживают на карантине. Власти уверены, что действуют по закону и не верят в их отказ от пищи. АиФ.ru узнал подробности скандала.

 В обсерваторах уже два месяца

Вахта для некоторых строителей Чаяндинского газоконденсатного месторождения республики Саха (Якутия) затянулась почти на два месяца. В поселке Чаянда трудилось около восьми тысяч человек со всей России, когда в середине апреля здесь произошла вспышка коронавируса.

Рабочие устроили бунт: они жаловались на условия проживания, отсутствие необходимых мер безопасности и требовали их вернуть домой.

Постояльцы обсерватора г.Шахты объявили голодовку.
Постояльцы обсерватора г.Шахты объявили голодовку. Фото: Кадр youtube.com/ Андрей Бреус

Работодатель выполнил все условия бастующих. Но их путь на малую родину оказался непростым. Сложным «освобождение» вышло у тех, кто  контактировал с заболевшими. 

Сначала их поместили в изоляцию по месту работы – в Якутии, затем отправили  на карантин по месту проживания.

Большинство людей из «группы риска» отпустили в начале июня. Среди них, например, строители из обсерватора в Иловлинском районе Волгоградской области. Коронавирус ни у кого из них не подтвердился.

К возвращению домой готовились и 34 строителя из обсерватора города Шахты (Ростовская область).

Комната обсерватора в немедицинском здании г. Шахты Ростовской области.
Комната обсерватора в немедицинском здании г. Шахты Ростовской области. Фото: Кадр youtube.com/ Андрей Бреус

Но в день выписки двух человек забрали в госпиталь по подозрению на коронавирус. А остальным продлили изоляцию еще на 14 дней, что возмутило строителей. Переговоры донских вахтовиков с главой города Шахты Андреем Ковалевым ни к чему не привели. В итоге мужчины объявили голодовку. Начальник управления информационной политики правительства Ростовской области Сергей Тюрин сообщил СМИ, что никакой голодовки нет.

 «Нас удерживают из-за денег!»

 «Нас незаконно удерживают в обсерваторе города Шахты Ростовской области по распоряжению межрайонного главного государственного санитарного врача и главы администрации города Шахты, - изложили свою позицию вахтовики в письме к прокурору города Шахты. - Мы прибыли из Чаяндинского нефтегазового месторождения Республики Саха (Якутия) 21 мая 2020. Нас поместили в обсерватор г. Шахты. У всех на руках было по два-три теста на Covid-19 c отрицательными результатами. Нас обследовали еще два раза  - мы получили отрицательные результаты на вирус. Но по окончании срока обсервации, 3 июня, нам не разрешили покидать здание и продлили срок пребывания еще на 14 дней».

Житель города Шахты, работник «Стройтранснефтегаз» Чаяндинского газоконденсатного месторождения республики Саха (Якутия) Андрей Бреус - один из «заключенных». В компании 27-летний парень работает монтажником железобетонных и металлических конструкций.

Андрей Бреус и его коллеги уже два месяца сидят в обсерваторах.
Андрей Бреус и его коллеги уже два месяца сидят в обсерваторах. Фото: Кадр youtube.com/ Андрей Бреус

«Голодовку в пятницу, 5 июня, объявили 28 человек из 34, - сообщил рабочий. - В Якутии мы просидели на карантине с 16 апреля по 21 мая – у каждого по несколько отрицательных тестов на коронавирус. Здесь пробыли добросовестно две недели, из комнат не выходили, ни с кем не контактировали. У нас никаких отклонений не выявили. Наше требование – провести независимое оперативное тестирование и в случае отрицательного результата – отпустить нас домой!»

Андрей Бреус рассудил, что двоих его товарищей при странных обстоятельствах отправили в госпиталь с подозрением на коронавирус.

«Если у наших коллег положительный тест - то почему в их комнате не сделали санобработку? Те люди, которые с ними жили, так и продолжают там находиться, - пояснил Бреус. - Вечером приехала скорая и забрала двух человек в ковидный госпиталь, объяснив, что у них положительный тест. Но им не дали результатов на руки, поместили в отдельную палату от других больных».

Вид из окна обсерватора.
Вид из окна обсерватора. Фото: Кадр из видео/ Андрей Бреус

«В администрации города журналистам говорят, что голодовки у вас никакой нет, и что продукты вам приносят родственники» - уточняю у вахтовиков.

«Это - неправда, - утверждает Андрей Бреус. - Мы полностью перестали принимать пищу, медперсонал никак не отреагировал и продолжает приносить нам еду, но обратно ее уносит. Родственники никак не могут передать продукты. Это невозможно, потому что медперсонал проверяет сумки. Нам можно передать одежду, воду, средства гигиены».

У вахтовиков есть своя версия происходящего.

«Медперсонал специально задерживает результаты тестирования, потому что администрации города и обслуживающему персоналу выгодно, чтобы мы еще больше времени здесь пробыли, - сказал Андрей Бреус. - Это связано с деньгами, которые работодатель выделяет на наше содержание. Сумма денег немалая, поэтому администрации заинтересована, чтобы финансы приходили им на счет. Я не удивлюсь, если через неделю найдут коронавирус еще у других людей и нас снова оставят на карантин. Голодовка будет продолжаться до тех пор, пока не выполнят наши просьбы. Мы уверены, что нас здесь  удерживают без объективных причин».

Медперсонал уговаривает вахтовиков принять обед.
Медперсонал уговаривает вахтовиков принять обед. Фото: Кадр youtube.com/ Андрей Бреус

На голодовку вахтовиков отреагировало региональное министерство здравоохранения. Пациентам обещали провести оперативное обследование методом ИФА на наличие антител. Наличие антител класса G будет свидетельствовать о перенесенном заболевании, а антител класса M - о наличии текущего заболевания. Возникает вопрос: почему донские медики раньше не сделали такой анализ?

Забросали медсестер камнями

В администрации г. Шахты считают  свои действия правомерными. Об этом сообщили на пресс-конференции журналистам.

«Анализы у группы вахтовиков брали дважды, и перед тем, как их планировали отправить по домам, выяснилось, что у двоих результаты тестов на коронавирус положительные, - отметила начальник территориального отдела Роспотребнадзора Виктория Дзыза. - В связи с этим их отправили в ковидный госпиталь, а остальных постояльцев обсерватора, поскольку они находились в контакте с заболевшими, оставили на карантине еще на 14 дней. Сегодня важно не допустить интенсивного распространения по региону опасной инфекции. Именно поэтому сотрудникам Чаяндинского месторождения предстоит провести в обсерваторе еще 2 недели».

Виктория Дзыза считает, что продление карантина вахтовикам – законно.
Виктория Дзыза считает, что продление карантина вахтовикам – законно. Фото: администрация города Шахты/ Пресс-служба

Как уточнила эпидемиолог, обсервация проводится с целью исключения распространения заболевания от прибывших людей в регион, а срок 14 дней связан с инкубационным периодом инфекции.

А в это время на другом конце России глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев сообщил, что карантин на месторождении снят, очаг заражения ликвидирован и эпидемиологическая обстановка нормализовалась.

По его словам, работа возобновится в середине июня, в Чаянду скоро отправят новых вахтовиков. Но на смену их пустят только после двухнедельной обсервации и после отрицательных тестов на коронавирус…

Бунты и скандалы в коронавирусных обсерваторах России происходят регулярно. В Бурятии пациенты обсерватора – те же вахтовики из Якутии - забросали камнями медсестер. Но главным хитом «заключенных» стало видео, на котором житель сочинского немедицинского учреждения убегает от пяти бойцов Росгвардии… 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество