5872

«Мы не люди»? Астраханскую семью с сыном-аутистом не пустили в аквапарк

Скриншот с личной страницы в Инстаграме.
Скриншот с личной страницы в Инстаграме. Скриншот

Семью с ребёнком-аутистом, которые приехали из Астрахани в аквапарк в Волжском (Волгоградская область), не пустили в бассейн. По мнению представителя заведения, сотрудникам было бы «неудобно перед обычными людьми».

Все дети одинаковые?

Диалог родители Дамира (так зовут мальчика) сняли на камеру смартфона.

«Там люди, а мы не люди», — возмущается за кадром Эля, мама мальчика.

Семья не то что не смогла пройти на территорию аквапарка — они не дошли даже до касс, когда их остановил охранник. Как он пояснил, в заведении действует запрет на пребывание в аквапарке людей с определёнными заболеваниями, и, якобы Дамир под них подпадает.

Папа Дамира Саша пытался донести до секьюрити: «Все дети одинаковые. За это много лет борются. А сейчас в самом большом аквапарке нам такое на входе говорят».

Но представитель аквапарка не желал отступать и стал ссылаться на правила, декларируемые заведением. В длинном списке ограничений, который, по-видимому, висит около кассы заведения, есть упоминание, что людям с заболеваниями, представляющими угрозу для посетителей, находиться на территории аквапарка нельзя.

«Так его диагноз не подходит под корректировку „представляющий угрозу для жизни окружающих“. Это совсем другие представители, которые в свободном допуске не ходят и не гуляют в аквапарке, — говорит отец мальчика. — У вас в аквапарке творится настоящее беззаконие. Лица с психическими заболеваниями — это совсем другое. Даже здоровый человек, не являющийся инвалидом, может страдать психическим заболеванием. Получается, что вы по своему желанию не пускаете детей-инвалидов. У него просто диагноз „аутизм“. „Психическое заболевание, представляющее угрозу“ — это совсем другое».

По-прежнему не желая пропускать семью, охранник стал ссылаться на травмы, которые у людей случаются в аквапарках.

«Мы не идем на горки, — говорит папа. — Мы поняли, что водопады и горки не для людей-инвалидов и их семей. А травмы случаются и с абсолютно здоровыми людьми».

В конце концов, семье предложили пройти в аквапарк, но только если папа с сыном останутся за дверями.

Заявление в прокуратуру

Не найдя взаимного понимания с представителями заведения, семейство в полном составе отправилось в прокуратуру Волжского.

«Мы делаем это для поддержки семей, у кого такие же дети-инвалиды, — говорит на камеру Саша. — Отстаивайте собственные права и своих детей, если где-то это не соответствует конституции Российской Федерации».

Папа мальчика отмечает, что на сайте аквапарка было лишь сообщение о том, что детям-инвалидам старше 7 лет необходимо будет оплатить только 50% от стоимости.

Ни о каких особенностях по приёму посетителей на сайте не было сказано и слова. Семья проделала на автомобиле долгий путь — из Астрахани в Волжский (Волгоградская область). Это больше 400 километров и около 6 часов пути.

В своём заявлении в прокуратуру мужчина попросил проверить законность отказа в прохождении на территорию аквапарка «XXI век» его сыну Дамиру.

Семья подала заявление в прокуратуру (скриншот с личной страницы в инстаграм).
Семья подала заявление в прокуратуру (скриншот с личной страницы в инстаграм). Фото: Скриншот

«Прошу вас помочь в реализации конституционных прав и свобод, которые у детей-инвалидов абсолютно такие же, как и у всех граждан Российской Федерации», — написал он. К своему заявлению папа мальчика приложил видеоматериалы, которые были сняты в аквапарке.

«Вы здесь гулять не будете»

В конце июля в Санкт-Петербурге местная жительница попыталась прогнать с игровой площадки детей с особенностями развития. Она потребовала, чтобы они ушли, так как «пугают наших детей». Возмущалась: «Почему дети гуляют непонятно какие?». Угрожала: «Вы здесь гулять не будете» и «мы еще выясним, можете ли вы гулять с этими детьми в своем дворе».

Максимальный штраф 500 000 рублей

Прокуратура Волгоградской области организовала надзорную проверку в связи с публикациями в СМИ сведений о том, что в аквапарк Волжского не пустили семью с ребенком-инвалидом.

«Семья уже обратилась в прокуратуру с просьбой проверить законность действий охранника аквапарка. Мы рекомендуем этим не ограничиваться, — говорит председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Ольга Седых, — и обратиться в суд за возмещением морального вреда и просить наложения максимального штрафа на ИП. Недавно приняты соответствующие поправки в ФЗ, согласно которым отказ потребителю в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) по причинам, связанным с его здоровьем или ограничением жизнедеятельности, возраста и т. д., влечёт наложение административного штрафа. На должностных лиц от 30 000 рублей до 50 000. На юридических — от 300 000 рублей до 500 000».

Ольга Седых призывает семью обратиться в астраханское отделение «Семейной приёмной» ВОРДИ. Со своей стороны в Волгоградской области также готовы подключиться к региональным коллегам и оказать семье необходимую юридическую помощь.

Ольга Седых.
Ольга Седых. Фото: Из личного архива

Корреспондент АиФ.ru пыталась дозвониться до аквапарка «XXI век», в котором произошёл инцидент, но в трубке слышны только короткие гудки. На сообщения в Инстаграме заведение тоже не отвечает. Зато опубликовало сторис.

Фото: Скриншот

«По поводу вчерашнего случая официальный ответ будет от генерального директора на телевидении, почему, зачем и как и тому подобное (орфография и пунктуация сохранена, — прим. ред.).

Вы видели только одну сторону медали, но не знаете что на другой. И прежде чем, что-то комментировать......Надо знать две истории. И по поводу инвалидов, всегда пропускали и пропускаем любых, если это не является угрозой здоровью в первую очередь для их же ребёнка, а потом остальных». 

Свою позицию ранее заявленной трансляции руководитель спортивно-оздоровительного комплекса «Аквапарк XXI век» ИП Григорий Газарян объяснил изданию «Подъём»:

«Я всё сделал правильно. Это не ребёнок был, а здоровый мужик. У нас есть видеонаблюдение, видно, как он себя вёл. Он бы мог кого-то утопить или сам долбануться обо что-нибудь, и тогда было бы ещё хуже. Потом бы вы у меня спрашивали, зачем пустили психически ненормального человека в аквапарк — на территорию повышенной опасности», — пояснил Газарян.

Справка
Ольга Седых — Председатель (РО ВОРДИ Волгоградской области), член Совета (ВОРДИ), региональной экспертной группы (Агентство стратегических инициатив). Входит в состав по результатам открытого отбора в региональные экспертные группы.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество