Примерное время чтения: 4 минуты
1124

Милитарист на первом рубеже. Мало родиться воином, им ещё нужно стать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Вопросы повестки 19/04/2023 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Александр Дворкин за время СВО стал офицером Российской армии.
Александр Дворкин за время СВО стал офицером Российской армии. / Ирина Амэ / АиФ

Первый раз он ушёл воевать весной 2022-го – добровольцем. Второй – осенью, через несколько дней после рождения дочери.

«Потому что она в меня верила»

Александр Дворкин называет себя милитаристом. Его срочная служба в армии началась в 2006-м и продлилась не год, как у всех сейчас, а два, потому что он проходил специальную подготовку, служил в разведке ВДВ. После армии Александр постоянно тренировался на полигонах, состоял в команде милитаристов «ТактикаДжен», участвовал в соревнованиях по тактической стрельбе.

К 35 он не нарастил пивного животика, не нажил одышки. Наоборот, имел отличную физическую форму. Когда весной прошлого года решил отправиться добровольцем в зону СВО, сделал это за несколько дней. Закупив экипировку, позвонил армейским друзьям – спросил, где стоят, и отправился в сторону Попасной.

«Я принял это решение после того, как погиб мой хороший товарищ – Виталий Филин, позывной «Фил», – рассказывает Александр. – Он мой земляк – из Брянской области. Вместе мы служили и очень сдружились. Моё решение не было желанием отомстить. Просто после того, как он погиб, я понял, что не могу оставаться в стороне».

Между тем Анастасия, жена Александра, была в это время беременна. Однако поняла его.

«Она меня всегда поддерживает, – говорит он. – Конечно, переживает, плачет. Но она настоящий патриот страны и с достоинством приняла мою позицию. Может, я и вернулся, потому что она в меня верила».

Ждали и верили в него ещё две близкие женщины – мама и сестра. Отца не стало рано, и мама вырастила Александра и его «боевую сестрёнку», как он с любовью называет её, одна. И для неё сын – это теперь опора, мужское плечо, защитник.

«Продолжаем жить»

Отслужив несколько месяцев в одном из самых прославленных подразделений Донбасса, 100-й бригаде Народной милиции ДНР, Дворкин вернулся домой, когда должен был родиться ребёнок. Дочь Ева появилась на свет 22 сентября. Но в тот же день счастливый отец получает повестку о мобилизации. Он забирает жену и малышку из роддома, привозит домой и снова отправляется на фронт, заключив контракт, – командиром стрелкового взвода.

Сегодня у Александра грудь в орденах – помимо наград ДНР Георгиевский крест и медаль «За отвагу», а погоны в звёздах – он капитан ВС России, при этом до начала СВО офицерского звания у него не было.

Когда этот спокойный, выдержанный и статный молодой человек с фактурной бородой рассказывает о добровольцах, то ведёт речь не о себе, а о товарищах. Считает их героями, потому что, не будучи военными людьми, они оставляют комфортную жизнь и уходят на фронт, где выполняют сложнейшие боевые задачи.

В его бригаде был парень – всего 19 лет, а уже командир танка. И настоящий герой. Под Невельское приехала съёмочная группа, сняла о нём сюжет. А после этого бойцы отправились выполнять боевую задачу. Танк должен был обеспечить прорыв линии обороны противника. Свою задачу командир танка выполнил. Но когда начали отходить, его машина оказалась под прямым огнём со стороны лесопосадки. После первого попадания экипаж вышел из танка, за ним приехала группа эвакуации на БМД. А вот командир, будучи уже контуженным, принял решение остаться: «Ребята, уходите, я вас прикрою».

«Мы вышли, а его нет… – завершает рассказ Александр. – Такие люди не носят медали… А мы… мы продолжаем жить…»

Контракт закончился, он вернулся домой. И помимо радости от встречи с женой и дочкой Дворкин испытал отчасти и чувство горечи, увидев, что многие живут так, как будто ничего не происходит: «Так быть не должно. Люди должны осознавать, что над их головами голубое небо благодаря тем солдатам, которые сейчас на передовой. Это они его защищают и отдают за мир свои жизни. И если они там не справятся, то война придёт сюда».

Кстати

Рассказ Александра Дворкина от первого лица можно послушать в видеоролике, размещённом в спецпроекте «Доброволец» издательского дома «Аргументы и факты». Проект рассказывает о разных добровольцах: помимо бойцов ими становятся врачи, учителя, волонтёры-гуманитарщики, строители, артисты. Их истории – по ссылке: dobrovolets.aif.ru 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах