aif.ru counter
3197

Мечта начинающего фермера: cдать ЕГЭ, заработать денег и вложить в бизнес

Роман Бочко.
Роман Бочко. © / Виталий Колбасин / АиФ

Сколько корова даёт молока?

Роман Бочко жмёт мне руку. Ладонь у него широкая, шершавая, как наждачка. Он на ногах с полшестого утра, успел уже отвезти творог на рынок, где кисломолочный продукт приняли у него оптом.

У Романа в хозяйстве 30 коров, он планирует купить ещё 40 голов
У Романа в хозяйстве 30 коров, он планирует купить ещё 40 голов. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

В 21 год Роман Бочко — глава крестьянского (фермерского) хозяйства, а стал он руководить им в 19 лет. Бизнес Романа — разведение коров, сбыт молока и молочных продуктов. Свою первую награду от Министерства сельского хозяйства Ростовской области он получил в 2013 году, став на тот момент одним из самых молодых фермеров не только на Дону, но и в России.

Наш разговор происходит на территории нового мини-завода по переработке молока в посёлке Матвеев Курган.

«Здесь берут за литр молока по 19 рублей, хорошая цена, поэтому будем сдавать молоко сюда, закупщики сами обещали приезжать и забирать продукт», — говорит Роман, добавляя, что на другом молокозаводе он выручал всего 13 рублей за литр.

Трудолюбивую семью Бочко из села Камышевка хорошо знают в Матвеево-Курганском районе
Трудолюбивую семью Бочко из села Камышевка хорошо знают в Матвеево-Курганском районе. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Донской предприниматель уточняет, что у крупных хозяйств берут так же, как и у него, — по 19–20 рублей за литр.

У Романа Бочко семейная ферма, он работает вместе с отцом Юрием Егоровичем и мамой Людмилой Ивановной. В хозяйстве 30 коров, которые дают 300 литров молока в сутки. С открытием нового мини-завода у селян появилась возможность выгодного сбыта молока, поэтому Роман говорит, что через неделю возьмёт ещё 40 коров.

«С кредитом, правда, для покупки животных пришлось повозиться, в сельском отделении банка в долг не дали денег, но мама поехала в Ростов, в головной офис банка, и там за неделю оформила денежный заём», — не скрывает проблем фермер. Условия кредита семью устроили. Он объясняет, что коров покупает в соседнем Родионово-Несветайском районе, красно-степной донской породы.

«На фермера девушки нормально реагируют»

«У меня имелись варианты трудоустроиться и в полицию, и в армии по контракту остаться, но я выбрал родное село Камышевка», — продолжает Роман. Село Камышевка — это три улицы и около 70 частных домов. 

На свидание к девушке Роман ездит за 30 км от дома в посёлок Матвеев Курган
На свидание к девушке Роман ездит за 30 км от дома — в посёлок Матвеев Курган. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Я занимаюсь всего два года фермерством, до этого в семье коровы были, но юридически не оформлены в семейную ферму», — вспоминает он. 

Профессия фермера Роману нравится, всё получается, и пока у него нет мыслей «бросить всё и уехать в город». «Девушки нормально реагируют, когда узнают, что я — фермер, со мной многие сверстники дружат и общаются, — рассказывает Роман. — Развлечения в Камышевке нет никакого, да и времени у меня нет на веселье». 

Новый молочный мини-завод предложил семье Бочко хорошие условия сотрудничества
Новый молочный мини-завод предложил семье Бочко хорошие условия сотрудничества. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

К труду Роман приучен родителями с детства, уже в девять лет он научился доить коров, пасти. «Это миф, что пасти коров легко, многие думают: выгнал в поле стадо, а сам в теньке деревьев лежишь — это не так!» — объясняет фермер. Коровы умные, им тоже вкусненького хочется, поэтому норовят залезть в колхозные поля кукурузы и подсолнуха, и чтобы этого не случилось, за ними нужен неотступный надзор.

Самое тяжёлое в работе для молодого предпринимателя — это заготовка кормов на зиму. 

«Аккуратные рулоны сена в поле видели? Это и есть корм на зиму скоту», — объясняет Роман. Работа в поле на тракторе требует физической выносливости, ведь в кабине машины жара больше 50 градусов. 

Он помнит, как радовались в семье, когда отец купил старенький трактор. Теперь в хозяйстве два трактора и пресс-подборщик для заготовки брикетов сена в поле. Мужчины всегда работают вместе, договариваются, кто сегодня на тракторе в поле, а кто с коровами в хозяйстве. 

Технику приобрели на грант в полтора миллиона рублей, который Роман выиграл в областном конкурсе «Начинающий фермер». По словам селянина, помощь им оказывает местная администрация, «любой вопрос может решить». В особенности фермерам важна юридическая помощь по оформлению земли.

«Дояркой быть не захотела...»

В семье Бочко два сына — Роман и 11-летний Егор, а также 26-летняя дочь.

Как признаётся Людмила Ивановна Бочко, дочка дояркой быть не захотела. Она окончила вуз, работала в порту Таганрога, вышла замуж и сейчас живёт в другом населённом пункте, а пока в декретном отпуске по уходу за ребёнком. А вот младший сын Егор в 11 лет — помощник, ему нравится трактор, и он мечтает пойти по стопам старшего брата.

Министр сельского хозяйства Дона Константин Рачаловcкий с семьёй Бочко обсуждает новые планы
Министр сельского хозяйства Дона Константин Рачаловcкий с семьёй Бочко обсуждает новые планы. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

В Камышевке осталось три парня Романова возраста, остальные разъехались кто куда. Молодые девушки Камышевку покинули, но Роман признался, что его подруга живёт здесь, недалеко, в 30 километрах от дома. Сюда и ездит молодой парень на свидание. Мать Романа говорит, что сын ещё не знакомил их со своей девушкой: «Я ему сказала: надумаешь жениться, тогда и привози в дом!».

Людмила Бочко не согласна с утверждением, что сегодня «молодёжь повально уезжает из села в город». Своё мнение она подтверждает несколькими фактами. Во-первых, многие родители ведут свой бизнес на селе, и дети им помогают, становятся продолжателями семейного дела, а руки в хозяйстве всегда нужны! Во-вторых, молодежь поняла, что заниматься фермерством выгодно. Людмила аргументирует: «Кто остался в деревне, тот при деле, у нас нет алкоголиков и тунеядцев в селе, желающим работа всегда найдётся, а лентяй — он и в городе будет лежать на диване».

Молоко Романа даёт работу молочным заводам района
Молоко Романа даёт работу молочным заводам района. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Как пример — судьба Михаила, друга Романа. Он недавно вернулся в Камышевку из армии и по совету Людмилы Бочко пошёл учиться на тракториста, потому что такая специальность на селе всегда востребована. Миша на следующий год уже получит профессию механизатора. 

Зачем фермеру сдавать ЕГЭ?

В ближайших планах Романа — сдать ЕГЭ и поступить в вуз на специальность «Зоотехника». Окончив 11 классов общеобразовательной школы, он сразу пошёл служить в армию и в то время не думал, что понадобится полный аттестат зрелости для дальнейшей карьеры. Теперь этот пробел Роман намерен закрыть.

В ближайшие годы начинающий фермер Роман Бочко намерен остаться в селе
В ближайшие годы начинающий фермер Роман Бочко намерен остаться в селе. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Моя мечта — развить семейное хозяйство, заработать денег и вложить в бизнес», — признаётся донской животновод. 

Вот только в какой бизнес он будет вкладывать деньги, фермер не уточнил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы