aif.ru counter
2255

Мебель сломали, плиту украли. Наследство сирот сдали в аренду цыганам

Надежда Кузьмина / АиФ

Приёмная мама из Волжского отстаивает имущество своих подопечных. Бывший родственник сдал в аренду дом девочек-сирот, а квартиранты украли почти все вещи.

«Я обращалась и в опеку, и в полицию всё без толку!» говорит Жанна Куваева, приёмная мама из Волжского. Её подопечным в наследство достался дом, но защитить их имущество она не может.

«Всё вытащил! Жанна Куваева показывает на разбросанные вокруг дома игрушки и детские вещи. А была и мебель, и подушки, и телевизор, и холодильник. Я даже не могла подумать, что он так сделает».

Так Жанна отзывается о бывшем родственнике своих приёмных дочек. Когда-то они звали его дедушкой, но после смерти бабушки стали для него настоящими врагами.

Бывшая семья

«В этом доме в своё время жила целая семья: женщина, ее муж и двое взрослых детей — дочь и сын. У каждого из них по трое детей, итого шестеро внуков, рассказывает Жанна Куваева. Сначала в 2015 году умерла в возрасте 26 лет дочь, год назад не стало ее брата, а летом этого года ушла и бабушка».

Трех детей изъяли сразу после её смерти. Двух девочек отдали на воспитание Жанне. Ещё одну девочку забрал к себе родной отец. 

Жанна Куваева приёмная мама со стажем. Сейчас она воспитывает сразу семь девочек. Ещё недавно было 9, но двое после 18 лет уехали. 

  Жанна - приёмная мама.
Жанна приёмная мама. Фото: Из личного архива

Скоро должны уйти и Милена с Викой. По наследству после смерти бабушки им достанется этот дом в центре Волжского Волгоградской области. Но сейчас он в таком состоянии, что тут просто невозможно жить. Бывший «дедушка» (ему 54 года) незаконно сдал его в аренду цыганам, а те в свою очередь растащили всё имущество.

Дедушка девочкам не кровный родственник, их маме он был отчимом. Поэтому и симпатию к ним перестал испытывать, как только понял, что они унаследовали дом.

«С бабушкой они в разводе с 2002 года. У него в доме только прописка, ему тут ничего не принадлежало,  рассказывает приёмная мама. Несмотря на развод, он не уходил, его то выгоняли, то он возвращался».

Полиция и опека в стороне

По закону Жанна как опекун девочек должна сохранить принадлежащее им имущество. Несколько раз она обращалась в правоохранительные органы, писала в опеку.

 Из шкафов исчезла детская одежда.
Из шкафов исчезла детская одежда. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Полиция приезжает и говорит: “Он здесь прописан. Гости приходят к вам, вы же их не выгоняете. Так и он привел гостей, посидели, выпили. Имеет право”, рассказывает Жанна Куваева.  Отказались выезжать и делать опись имущества и в опеке. Сказали, что, мол, домом сирот это станет только через полгода, когда дети вступят в наследство».

Но не прошло и полгода, как от всего, пусть и очень скромного имущества, остались только воспоминания. «Дедушка» решил воспользоваться положением и пустил на постой квартирантов цыган. Те и вынесли из дома все холодильник, газовую плиту, телевизор, микроволновку. Сейчас тут нет даже подушек и одеял. Мебель сломана. На полу валяются детские игрушки и одежда. Не погнушались даже детскими медалями срезали и их. Видимо, решили, что с этого можно поиметь какую-то прибыль. 

Детей, которых воспитывает Жанна, забрали после смерти матери. Она умерла в 26 лет. Пила, заболела туберкулёзом. Жанна рассказывает, одна из дочерей даже ухаживала за ней в диспансере. Потом заразилась и сама. Уже под опекой несколько лет стояла на учёте у фтизиатра. 

От наград остались только ленточки.
От наград остались только ленточки. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Приданое»

Защитить имущество двух несовершеннолетних сирот сейчас некому. Всё, что можно было как-то использовать сдать на металлолом, перепродать, — цыгане уже вынесли. А гости «дедушки» доломали нехитрую мебель.

«Я везде тарабаню. Опека пишет юридическую консультацию мне дали. А сами тем временем подали запрос в полицию, спрашивают, действительно ли я обращалась в правоохранительные органы за помощью и сколько раз?»  говорит Жанна.

Долги, накопившиеся в доме за коммунальные услуги, опекун уже погасила. Вот только что делать теперь с обустройством дома, Жанна не знает. 14 декабря Милена и Вика вступят в наследство, а тут из имущества остались ну разве что двери да окна.

«Я обращалась в опеку, говорила, бабушка умерла, пойдите, сделайте опись. Но они мне ответили мы не имеем права, только после 6 месяцев, рассказывает Куваева. Теперь мне надо идти и собирать по добрым людям стол, стулья, те же самые подушки, одеяла. Буду в гараже у себя складывать «приданое» девочкам. Ведь по идее через год старшая должна сюда прийти и здесь как-то жить».

  О том, что здесь когда-то жили дети, напоминают только разбросанные игрушки.
О том, что здесь когда-то жили дети, напоминают только разбросанные игрушки. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Помощь оказана 

В волжском отделе опеки и попечительства на редакционный запрос ответили, что в курсе ситуации, которая сложилась вокруг дома подопечных Жанны Куваевой.

«Куваева Ж. П. сообщила в отдел опеки и попечительства, что в жилое помещение, наследниками которого по закону после смерти бабушки будут являться её подопечные, вселились посторонние граждане и вынесли мебель и технику. Куваевой Жанне была своевременно оказана юридическая помощь в полном объёме, отметила начальник отдела опеки и попечительства администрации городского округа город Волжский Ирина Ершова. С момента учреждения опеки (апрель 2015 года) место жительства подопечных девочек определено по месту жительства законного представителя».

 Остатки детских вещей выкинули на улицу.
Остатки детских вещей выкинули на улицу. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

На вопрос, проводилась ли опекой опись имущества, принадлежащего детям-сиротам перед помещением их в приёмную семью, а также после смерти бабушки, в ведомстве не ответили.

«Дом этот только продавать и покупать девочкам жилье. Несчастливый он, никто тут даже до пенсии не дожил, считает Жанна Куваева. А по поводу имущества мне посоветовали подать на деда в суд. Пусть хоть не новое, но покупает. Или когда он выйдет на пенсию, будут удерживать приставы с его пенсии». 

Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Российские реалии»

«Опекун, приняв детей под опеку, является их законным представителем и в качестве такового защищает имущественные права детей, говорит адвокат Наталья Карагодина. Но мы имеем дело с российскими реалиями. Так, подав заявление о вступлении в наследство, опекун не имеет правового механизма выдворить сожителя, защитить от посягательства движимое имущество. К сожалению, орган опеки и попечительства не озаботился тем, чтобы оказаться опекуну посильную правовую помощь, в том числе описав имущество.

Так как сожитель бабушки имеет право проживать в жилом помещении, то выселить его можно только по суду. При этом тот факт, что сожитель зарегистрирован по месту жительства, не дает ему права причинять ущерб имуществу наследников. Поэтому опекуну необходимо обратиться в полицию с соответствующим заявлением. Мне известно, что такого рода заявления мало что дадут, да и стоимость имущества за изношенностью может быть невысокой, но проверка участковым или сотрудниками полиции должны быть проведена. 

Разумеется, если не была составлена опись имущества, то установить, что точно было утрачено, будет затруднительно. 

Иногда органы опеки и попечительства попросту меняют замки в жилом помещении. Однако это тоже нельзя признать правомерным, так как право проживать в жилом помещении сохраняется, и никто не может быть лишен этого права произвольно».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество