aif.ru counter
14642

Маска от холода. Судьба изобретения, помогающего пережить морозы

Уникальная маска, созданная челябинскими учеными.
Уникальная маска, созданная челябинскими учеными. © / Из личного архива

В такой маске вряд ли зайдёшь в банк или в ювелирный магазин: могут неправильно понять. А вот для альпинистов, любителей зимних велосипедов, да и просто людей, спешащих на работу в тридцатиградусный мороз, такое изобретение — спасение. Надел маску, застегнул на «липучки» — и вперёд, нос дышит согретым воздухом, никаких обморожений и конденсата, который неизбежен, если закрываешь лицо воротником или шарфом.

Изобретение длиною в тридцать лет

Руководитель организации, проводящей испытания и получившей патент на производство масок, Сергей Давыдов показывает изобретения, представленные на стенде. Секрет, позволяющий через маску сохранять тепло при дыхании, конечно, не раскрывается, но подробности становятся понятны. Маски есть двух видов: антисмоговые и тепловые. Первые помогают дышать в условиях выбросов промышленных предприятий или отсутствия кислорода, вторые — при очень низких температурах.

Михаил Полетаев увлекается горнолыжным спортом. Надев маску, катался, вдыхая воздух комнатной температуры
Михаил Полетаев увлекается горнолыжным спортом. Надев маску, катался, вдыхая воздух комнатной температуры. Фото: АиФ / Надежда Уварова

В основе  изобретения — уникальный теплообменник, использующий тепловую энергию выдоха. Механизм действия следующий: во время выдоха происходит зарядка теплообменного дыхательного блока тепловой энергией человека, в следующей фазе вдоха это тепло отдаётся вдыхаемому воздуху, согревая его. Прибор возвращает в организм большую часть тепла, обычно теряемого человеком во время дыхания. Выходит наружу только та часть тепла, которую необходимо сбросить для поддержания требуемого теплового баланса организма.

Дыхательные блоки внутри масок разные, в зависимости от направленности, говорят изобретатели
Дыхательные блоки внутри масок разные, в зависимости от направленности, говорят изобретатели. Фото: АиФ / Надежда Уварова

«Антисмоговыми масками мы занялись, когда в 2008-м на страну обрушилось ужасно засушливое лето, — рассказывает Давыдов. — Из Москвы, Челябинска, других мегаполисов народ рванул за границу — туда, где чище и есть море. Но ведь уехать из пыльных офисов могут не все. Тогда мы разработали маски, позволяющие дышать непригодным для жизни воздухом. Позже произошёл разлив брома на челябинском вокзале. Обладатели таких масок, конечно, легко могли перенести бромную атаку, в то время как люди без масок чувствовали себя неважно и обращались в больницы».

Давыдов рассказывает, что над изобретением тепловой маски всю свою жизнь трудился челябинский изобретатель-новатор, инженер Игорь Минеев. Он разработал вкладыш в маску и в балаклавы, позволяющий согревать ледяной воздух при вдохе. Минеев умер в возрасте 52 лет. А его дело подхватили и довели до ума друзья и коллеги.

Производство запатентованных масок в компании поставлено на поток
Производство запатентованных масок в компании поставлено на поток. Фото: АиФ / Надежда Уварова

«Минеев сам очень любил надеть маску и налегке, в лёгком пиджаке выйти на улицу, — рассказывает Сергей. — Тогда вообще это всё в диковинку было, люди смотрят, оглядываются, что за диво. Сейчас уж никого не удивишь закрытыми масками лицами».

В небольшой офис фирмы заходят двое мужчин. Поправляют очень плотные защитного цвета комбинезоны, стряхивая с них снег. Любителей зимней рыбалки ни с кем не спутать. Крепкий мужчина просит маску — «ту, что брал в том месяце», потому что едут рыбачить с ночёвкой. Маски хватает на день использования, ночью, если не спится, неплохо бы сменную надеть, а первую высушить. Говорят, в маске лицо не мёрзнет, хотя ветра с озера дуют сильные.

За производством налажен чёткий контроль. Особенности технологии не разглашаются
За производством налажен чёткий контроль. Особенности технологии не разглашаются. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Испытано в Антарктике

В лаборатории ведётся чёткий контроль над производством масок. Коммерческий директор Михаил Полетаев, сам увлекающийся горнолыжным спортом, говорит, что маску трудно переоценить. В то время, как друзья скатываются с горных склонов со слезящимися глазами и мокрыми носами, Михаил дышит тёплым воздухом и совсем не чувствует, что погода не балует: в горной местности — до -27.

«Чтобы проверить маски на сохранность ими тепла, мы провели исследования на Южном полюсе, где температура воздуха опускается до -70 градусов, — рассказывает Сергей Давыдов. — Вообще, маска рассчитана до -50, на просторах нашей Родины практически нет более низких температур, но и при -75 испытатели антарктической полярной станции «Восток» отмечали, что дышать через неё приятней».

На станции Восток запатентованная челябинскими новаторами маска показала: можно дышать и при минус 70
На станции «Восток» запатентованная челябинскими новаторами маска показала: можно дышать и при минус 70. Фото предоставлено изобретателями

За инновационное изобретение южноуральская компания в прошлом году получила бронзовую медаль на Всероссийском конкурсе «Архимед». Предприятие — единственное в стране, производящее теплосберегающие маски. Давыдов подчёркивает, что задуманные ими изделия — не для промышленного использования, а именно для бытового.

Маски выпускают разных цветов
Маски выпускают разных цветов. Фото: АиФ / Надежда Уварова

«Обладателям наших масок не страшны грипп, бронхит и ОРВИ, — говорит Михаил Полетаев. — Они необходимы для сотрудников ГИБДД, строителей, промышленных альпинистов, спортсменов и всех, кто вынужден работать на улицах в любое время года. Сейчас мы работаем над усовершенствованием наших моделей. Выпускаем маски для детей, уменьшенного размера и разных цветов. Стараемся угодить и модницам: изделия не только имеют сине-чёрные тона, но могут быть розовыми, со стразами и рисунком. Всё это у нас в перспективе».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество