15388

Маньяк дождался Собчак. Интервью с насильником Моховым состоялось

«Хорошими делами прославиться нельзя» — принцип старухи Шапокляк в России взят на вооружение. На телеканалах и в интернет-пространстве криминальные и асоциальные элементы привлекают внимание публики, и количество подобного трэша только увеличивается.

Чудовище из глубинки

Понятия «красной линии», которую переступать нельзя, сегодня, похоже, не существует вообще — все решает рейтинг и количество просмотров.

Выход на свободу Виктора Мохова, получившего от журналистов прозвище «скопинский маньяк», наглядно продемонстрировал это. Еще в тот момент, когда преступник отбывал последние дни в колонии, ходили упорные слухи — телепродюсеры ждут его с распростертыми объятиями, собираясь порадовать публику ток-шоу с его участием. Утверждалось, что гонорар Мохова мог составить до 2 миллионов рублей.

На ток-шоу «скопинский маньяк» так и не появился — то ли все это изначально было фейком, то ли авторы затеи испугались негативной реакции на свою затею.

Если кто-то запамятовал, кто такой Мохов, то речь идет о человеке, который почти в течение 4 лет держал в плену в специально созданной подземной тюрьме двух девушек, одной из которых на момент похищения было 14 лет, а второй — 17. Своих пленниц житель Скопина Рязанской области регулярно насиловал.

Скопинский городской суд признал Мохова виновным в совершении преступлений по ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение двух или более лиц), ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование заведомо несовершеннолетней) и ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и приговорил его к 16 годам 10 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Визит дамы

Когда в начале 2021 года стало известно, что «скопинский маньяк» вскоре выйдет на свободу, у некоторых возникли вопросы — как такое возможно? Почему ему не дали пожизненное заключение?

Все просто: Мохов не совершал убийств, что в значительной степени облегчило его участь. Вынесенный приговор отнюдь не был мягким — в позднем СССР, например, максимальный срок наказания составлял 15 лет лишения свободы. Когда «скопинского маньяка» осудили, многие думали, что до освобождения он не доживет.

Но Мохов мало того что дожил, так он, по всей видимости, в свои 70 лет сохранил немало бодрости и жизненных сил. И откровенно наслаждается вниманием прессы.

Не успела отгреметь история с предполагаемым ток-шоу, как жители Скопина сообщили: в городе замечена Ксения Собчак, которая приехала для встречи со «скопинский маньяком». Телеграм-канал «НеМалахов» сообщал, что встреча Собчак и Мохова состоялась в местном ресторане «Сахар», после чего съемочная группа посетила и дом, где сейчас проживает освобожденный преступник.

Новость о том, что Ксения Анатольевна взяла интервью у Мохова, взбудоражила общественность. В Сети писали, что Собчак, которая и до этого обладала, мягко говоря, спорной репутацией, «пробила дно». При этом сведения о встрече на 100 процентов достоверными не выглядели, и сама Собчак выступила с заявлением, которое поначалу посчитали опровержением.

«Не стыдно печатать фейкньюз? — писала Ксения Анатольевна в своем телеграм-канале. — Пишет продюсер мой: „Ксения, не знаю, релевантно или нет, видели ли вы или нет, на всякий случай все равно напишу — КП пустили фейк, мол вы ходили с Моховым в ресторан, используя в качестве подтверждения вашу фотографию со следователем Плоткиным“. Никогда ни с каким Моховым в ресторане я не была, хотя тяпнуть шардонешечку в такой компании мне, казалось бы, сам бог велел. В ресторане „Сахар“ я была со следователем, он даже приблизительно по телосложению (это видно на фото) не похож на Мохова».

«Завистникам и врагам ведь лишь бы найти повод покритиковать меня»

Из этого можно было сделать вывод, что Собчак работает по теме «скопинского маньяка», но от личной встречи с ним предпочла воздержаться.

Но, как оказалось, дочь покойного главы Санкт-Петербурга и ныне здравствующего члена Совета Федерации опровергла лишь совместное посещение ресторана.

На YouТube-канале госпожи Собчак появился часовой фильм, в который включены беседы журналистки со следователем, с жертвой Мохова и с самим «скопинским маньяком».

«Мы сделали фильм про Виктора Мохова. Человека, которого назвали „скопинским маньяком“, — пишет Собчак в своем Instagram. — Я наперед знаю, что под этим видео будет много дизлайков и комментариев — „зачем вообще давать слово маньякам?“ Завистникам и врагам ведь лишь бы найти повод покритиковать меня, неважно за что... Не трудитесь морализаторствовать и изображать обеспокоенную добродетель. Это наш осознанный выбор — мой и моей команды. И это наше право как журналистов — исследовать границы добра и зла. Нельзя понять природу зла, если не заходить на его территорию. Разговоры о том, что фильм Ксении Собчак про маньяка может кого-то спровоцировать или вдохновить на преступления, мне, конечно, льстят, но вы меня переоцениваете. Куда более вдохновляющим примером являются художественные фильмы — давайте и их запретим! Ведь Антони Хопкинс куда харизматичнее, чем скопинский маньяк, давайте вырежем все сцены насилия, как сейчас принято у сторонников новой этики, из фильма Дэвида Финчера Семь, подвергнем остракизму Ларса фон Триера за его последний фильм „Дом, который построил Джек“... Все почему-то привыкли думать, что интервью с маньяком или фильм про него — это какая-то форма комплимента. Что если интервью, то обязательно с хорошим и правильным человеком. А как по мне, плох тот журналист, кто не воспользуется подвернувшимся шансом взять интервью у Гитлера».

«Мне неинтересно мнение людей»

Морализаторствовать в отношении Собчак, наверное, действительно, поздно — когда не объяснили, что такое хорошо и что такое плохо, великовозрастную дитятю уже не перевоспитаешь. Тем более что мама Ксения Анатольевны Людмила Нарусова изданию «Собседник» относительно нового фильма дочери заявила: «Мне неинтересно мнение людей, что они там пишут, я вот не понимаю, зачем сняли фильм про Чикатило? Еду по Арбату, а там реклама на всю улицу... Этого я не понимаю».

«Неинтересно мнение людей» — в этом все и дело. Определенная часть нашей творческой и политической элиты, приучившись в 1990-х вытирать ноги о народ при каждом удобном случае, от этой привычки избавиться не может.

И общее между Моховым и российской элитой, безусловно есть — они насилуют ни в чем неповинных людей. Только «скопинский маньяк» делал это тайно, а творцы свое моральное изнасилование общества совершают открыто, с чувством превосходства и торжества.

Кстати, если верить самому Мохову, который уже успел поделиться впечатлениями от беседы с Собчак, его гонорар за интервью составил несколько десятков тысяч рублей плюс новая мебель. Впрочем, далеко не факт, что этим дело ограничится — по проторенной Собчак дорожке наверняка захотят пройти и другие ловцы скандального контента.

Они получили удовольствие

Сам «скопинский маньяк» никаких угрызений совести и раскаяния не испытывает. Если он и служит примером чего-то, то только того, что даже после самого чудовищного преступления в российской тюрьме можно отсидеть достаточно комфортно и выйти на свободу прямо в объятия жаждущей общения прессы.

Одно дело снимать интервью со злодеем, находящимся за решеткой, и совсем другое — рекламировать морального урода, отсидевшего свое, но так и не пожелавшего признать всю мерзость своего преступления.

Та же проблема и с Собчак — она ведь объяснение своего интервью с Моховым начинает как раз с рассуждений о критикующих ее «завистниках» и лишь потом пускается в рассуждения о допустимости тиражирования подобного.

Гагарин здесь не ходит

В марте 2021 года россияне вообще оказались в «аномальной зоне» — одновременно появились интервью с «скопинским маньяком», сериал о Чикатило с Дмитрием Нагиевым в главной роли, а также британская картина с Бенедиктом Камбербэтчем, воспевающая Олега Пеньковского, офицера ГРУ, предавшего Советский Союз.

Все это происходит накануне 60-й годовщины первого полета человека в космос. Но Юрий Гагарин в 2021 году в одну калитку проигрывает Виктору Мохову.

О современных героях, которые есть у России, речь вообще не идет. Такие, как Собчак, воспеванием трудовых и военных подвигов не занимаются. Потому что «Рашка» не должна забывать, что она «говняшка».

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах