Примерное время чтения: 12 минут
3562

Лондон, гудбай! Почему прожившие 17 лет в Англии супруги уехали на Кубань

Супруги Иваненко.
Супруги Иваненко. Из личного архивa

Весной 2022 года в небольшой кубанской станице поселились русские супруги, которые почти 20 лет жили в Англии. Их заставили вернуться перемены к худшему на Западе, которые помогли иначе взглянуть на Россию. 

Мы узнали, как семья провела этот год и не жалеет ли о переезде.

В станицу из столицы 

Супруги Иваненко поселились в Англии вместе с тремя детьми в 2004 году. Тогда эта страна представлялась им райским местом, но реальность оказалась не такой радужной. Владимир смог найти работу только на стройке и все 17 лет занимался гипсокартоном, что с возрастом было всё труднее. А Людмила, получившая в СССР образование педагога, стала трудиться няней в семьях русскоязычных иммигрантов. Из-за высоких цен приходилось во многом себе отказывать, и только через шесть лет после переезда они смогли купить небольшой дом в кредит на четверть века. А ещё через десять лет они поняли, что никогда не выплатят этот заём и жильё в итоге могут просто отобрать. Стало ясно, что лучше всего будет продать дом и вернуть хотя бы то, что можно.

 

Неприятной новостью для семьи стало решение о резком повышении пенсионного возраста в Англии с 60 до 66 лет. Особенно расстроился Владимир, которого стали мучить проблемы с суставами. Тем более что ему приходилось конкурировать на стройке с молодыми рабочими, среди которых много нелегалов, готовых на любые условия труда. Тогда Людмиле пришла идея открыть вместе с мужем небольшой детсад на дому для русских детей. Но когда они набрали группу и уже начали зарабатывать, все перечеркнула пандемия ковида. Также супругов постепенно склоняли к отъезду из Англии другие факторы, среди которых гендерная политика властей, рост преступности и проявления русофобии. Пара стала переживать за детей и внуков.

С середины 80-х годов и до отъезда на Туманный Альбион Иваненко жили в Литве, куда перебрались с Донбасса для участия во всесоюзной стройке Игналинской АЭС. И уже тогда они сталкивались с прибалтийским национализмом, постепенно перераставшим в откровенную русофобию. В Англии супруги надеялись никогда с таким не встречаться, поэтому их потрясла история с отравлением Скрипалей, в которую они не поверили. Людмила считает её плохим спектаклем, который был призван отвлечь внимание от проблем Англии. А хуже всего то, что своими агрессивными обвинениями английские политики тоже начали разжигать ненависть к России и всему русскому.

«Я шла каждый день на работу и натыкалась у метро на газеты с портретами Путина и нескончаемой грязью в адрес России, — продолжает Людмила Иваненко. — Началась просто травля, которая не могла нас не цеплять. Невозможно было смотреть на это! Например, англичан призывали не ехать на Чемпионат мира по футболу. СМИ преподносили всё в таком ключе, что в России небезопасно, мол, хорошо подумайте».

Через сайты объявлений супруги нашли в кубанской глубинке идеально подходящий им большой дом почти с гектаром земли, где можно заниматься сельским хозяйством. Причём очень символичным для них стало то, что по совпадению они оформили сделку и получили документы на жильё в день признания Россией независимости ДНР и ЛНР — 22 февраля. Иваненко начали совместный путь и до 1984 года жили в Донбассе, откуда родом Владимир. И получилось, что они вернулись на историческую Родину вместе с близким им регионом.

Новый дом супругов на Кубани.
Новый дом супругов на Кубани. Фото: Из личного архивa

Сельские радости

До последнего времени оба супруга были подданными Литвы, но за минувший год Людмила успела получить гражданство России по упрощённой программе, дающей преимущества выходцам из РСФСР — она родилась в Волгоградской области. Кстати, это нововведение, о котором семья узнала в пандемию, когда было особенно тяжело, тоже повлияло на их решение уехать в Россию. А вот появившемуся на свет в Украинской ССР Владимиру придётся подождать получения нового паспорта. Хотя его отсутствие сейчас не создаёт для семьи особых проблем. На новом месте супруги уже обжились, перезнакомились с соседями и в целом чувствуют себя своими. По словам Людмилы, за этот год у них не возникло никаких сомнений в правильности решения о переезде в Краснодарский край.

«Мы абсолютно ни о чём не жалеем и не испытываем ни грамма ностальгии по Англии, — говорит Людмила Иваненко. — У меня уже даже такое ощущение, что как будто я никогда и не жила в Лондоне. Например, я ловила себя на такой мысли при просмотре фотографий, которые нам оттуда присылает сын. Может быть, нам надо было ещё раньше переехать в Россию. Там мы только и думали о том, как заработать денег, чтобы платить по кредиту. А здесь нам стало морально намного легче, появилось чувство свободы. Просто дышится и говорится как-то легко. Мы очень довольны, и наш дом в станице не идёт ни в какое сравнение с лондонским. У нас такое хорошее, уединенное место, просто благодать. Если не смотреть новости, то вообще как будто живешь на другой планете».

Благодаря большому участку земли и хозяйственным постройкам, доставшимся от прошлого владельца, супруги впервые в жизни начали заниматься сельским хозяйством. Они увлечённо копаются в огороде, для обработки которого купили мотоблок и другую технику, но особенно им понравилось птицеводство. В прошлом году пара приобрела 20 уток, из которых наделали тушёнки про запас, а сейчас выращивают 25 вылупившихся в инкубаторе гусят. 

Людмила со своими питомцами.
Людмила со своими питомцами. Фото: Из личного архивa

Также они недавно купили яйца кур английской породы, выведенной в районе Большого Лондона под названием Орпингтон. Как раз там Людмила с Владимиром жили, поэтому и заинтересовались. В Англии они даже не слышали про этих кур, потому что занимались совсем другим. Кстати, новое для себя дело супруги стали осваивать с нуля в интернете.

«Я прожила 60 лет и никогда не видела, как выводят тех же гусят, — продолжает Людмила. — Училась всему по видеороликам и при этом сразу получила стопроцентную инкубацию. Хотя специалисты говорят, что так бывает очень редко. Гусёнок заболел — ты с ним носишься, но это такая милота, что весь негатив как-то уходит. Ещё после английской жизни мы оценили натуральные продукты. Когда ты сам вырастил утенка на зерне, то понимаешь, что в мясе нет никакой химии. В Англии берёшь помидор, а он как пластиковый круглый год. Здесь же ты чувствуешь его вкус и запах. Для нас всё это очень важно и дорого».

В прошлом году им крупно повезло — договорились с фермером и за 2 тысячи рублей сами собрали у него на поле 150 килограммов помидоров, из которых сделали соки. Людмила с Владимиром постоянно погружены в разные сельские хлопоты и при этом каждый день изучают их премудрости. Сейчас они выращивают всё только для себя, но уже думают о том, как сделать новое дело источником дохода. В Англии Людмила занималась торговлей в интернете, с которым «дружит», и поэтому начала изучать аналитику маркетплейсов. Торговля онлайн сельхозпродукцией была бы идеальным вариантом, ведь ходить на обычную работу супругам уже будет трудно из-за возраста.

Людмила с собакой.
Людмила с собакой. Фото: Из личного архивa

Ценности семьи

Супруги уже привыкли к тому, что люди часто удивляются появлению соседей из Туманного Альбиона, которые легко променяли известную столицу на тихую станицу. Самый забавный случай произошел из-за их иностранных автомобильных номеров, которые они пока не меняли из-за гражданства Владимира, на которого оформлена машина, и необходимости её растаможить. Однажды полицейский увидел на местной дороге их легковушку и взмахнул жезлом, чтобы задать пару вопросов, но в итоге разговор опять свёлся к теме переезда.

«Мы ехали в Тихорецк, и он остановил нас просто ради интереса, без претензий, — вспоминает Людмила. — Он спросил: „А что это у вас за номера?“ Мы ответили, а он: „Вы из Лондона? Сюда? В богом забытую станицу?“ Я сказала: „Значит, она богом не забытая“. Людям интересно, как мы решились на переезд, потому что здесь очень сильно идеализировали жизнь на западе. Конечно, кто туда едет с награбленными миллионами, очень неплохо может жить в отрыве от реальности. А для простых людей там не все так сладко и гладко. Я говорю, надо благодарить и ценить Россию уже только за то, что здесь семья — это папа и мама, что запрещена пропаганда ЛГБТ и развращение детей. Это важнее всяких материальных благ, в Англии из-за таких вещей многие всё бросают и уезжают».

Иваненко изначально выбирали здесь большой дом, чтобы в нём хватило места детям с внуками, которых они хотят оградить от новых европейских ценностей. Правда, наследники пока не спешат переезжать в Россию из-за работы и других причин. Но родители их очень ждут и рассказывают о преимуществах, которые здесь видят. Одна из больших проблем Британии, на которую жалуются многие, кто жил там, включая Иваненко, — медицинское обслуживание. В «бесплатных» государственных учреждениях его уровень очень хромает, и нужно долго ждать очереди, а услуги частных клиник по карману только людям с очень высоким доходом. Приехав сюда, супруги почувствовали разницу в буквальном смысле.

Дети и внуки Иваненко.
Дети и внуки Иваненко. Фото: Из личного архивa

В прошлом году Владимиру быстро сделали в Краснодаре платную операцию, которую в Англии они бы едва ли себе позволили. А когда они ехали в Литву и по пути в Московской области глава семьи почувствовал себя плохо, их приятно удивила работа скорой. Медики два раза приехали на вызов очень быстро и бесплатно обследовали мужчину, оказав необходимую помощь. Конечно, супруги нашли и ложки дёгтя в России. Например, их неприятно удивили пробки по дороге к морю, цены на курортах, сервис в магазинах техники. Они сделали неудачную покупку и не смогли быстро её вернуть из-за необходимости долго ждать экспертизу. Говорят, в Англии решить такую проблему намного проще. Но для пары все это уже мелочи жизни, которые они могут пережить.

«Если коротко описать сейчас наше ощущение, то мы дома, — признаётся Людмила. — Чувство, как будто после долгих странствий вернулись туда, где всё близкое с детства. Особенно остро это ощущаешь после жизни за границей в то время, когда твою страну унижают. От этого больно и обидно, как за самого себя. Понимаешь: сколько бы ты не прожил за рубежом, как бы хорошо там не было, но корни и русская кровь дают о себе знать. Мы вновь обрели своё отечество».

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах